|
|||
|
|||
характер кисты и возможность забеременеть?
Здравствуйте! мне 32 года, М с 12 лет, болезненные в первый день, длятся 4 дня, цикл 24 дня плюс-минус день. Гиперпролактинемия, постоянный прием бромокриптина (2т в день). Остатьные гормоны были в норме, когда сдавала их в течение последних 3 лет.
Сейчас очень хочу забеременеть. Левый яичник не работает. Несколько последних циклов, согласно УЗИ, в правом яичнике образуются функциональные кисты до 35мм, но характер кист врач определить не может (возможно, аппарат недостаточно хорош) - фолликулярная или киста желтого тела? В последних 2 циклах принимала дюфастон во 2 фазе (после подъема БТ). Дело в том, что базальная температура во 2 фазе цикла стабильно выше, чем в 1 фазе, на 0,3 градуса (во всех предыдущих циклах). Может ли фолликулярная киста вызывать повышение БТ? Или это скорее киста желтого тела? В этом цикле на 16 день снова киста, 31-33мм, с перегородками. Врач сомневалась, но сказала, что перегородки говорят за кисту ЖТ. БТ за 3 дня до УЗИ поднялась до 37,2 (раньше во 2 фазе не выше 37,0-37,1). Подскажите, пожалуйста, еще - можно ли забеременеть, если образуются именно кисты ЖТ (о фолликулярных не спрашиваю - тут само собой разумеется...)? |
|
||||
|
||||
Знаете... А вы сначала попробуйте забеременеть в течении 12месяцев...
Про базальную температуру читайте в РМС... Как делалось УЗИ на какие дни цикла и зачем вам дюфастон? Пока что много вопросов... но сначала пробуйте беременеть. ДА.. а до приема бромкриптина месячные регулярные были? |
|
|||
|
|||
Спасибо за быстрый ответ!
Забеременеть пытаемся 10 месяцев. Про БТ я уже перечитала очень много, в том числе и здесь, но ВСЕ врачи, к которым мне приходилось реально обращаться - и гинекологи, и гинекологи-эндокринологи - рекомендуют мерить БТ и приносить им графики, поэтому вынуждена мерить... может, хоть косвенно в чем-то пригодятся... УЗИ делала в первые месяцы контроля : на 5дц, 8дц, 11-12 (перед самой О), и на 19 дц. В последние месяцы врач сказала , что не надо больше так часто, достаточно на 8-10, а потом в середине 2 фазы. Вот по УЗИ в середине 2 фазы и выявлялись кисты... Последнее УЗИ было на 16 дц, так удалось записаться, и я хотела узнать, была ли все-таки овуляция и начинать ли прием дюфастона. Дюфастон назначили еще в прошлом цикле, "чтобы не росли кисты и поддержать 2 фазу" - цитирую врача. Якобы он помогает при обоих типах кист и не позволяет им расти дальше, а наоборот, способствует тому, чтобы они лучше рассасывались. В этом цикле тоже сказали принимать. До приема бромокриптина месячные были регулярные, хоть и коротковатый цикл 21-22 дня, в последние годы стал 24. По МРТ - микроаденома, завышение пролактина было более чем в 2 раза, на терапию бромокриптином среагировал быстро, сейчас в норме (на фоне приема). Бромокриптин принимаю около 2,5 лет, но первые полтора года врач рекомендовала предохраняться. Хочу приехать в Москву проверить макропролактин - но возможность есть только приехать ночным поездом, сдать и вечером уехать обратно. Может, подскажете, не повлияет ли это на результат? В дороге я сплю чутко, часто просыпаюсь, поэтому состояние наутро будет понятно какое... Или же не стоит зря ехать а дождаться отпуска, чтобы приехать надольше и сдать нормально? Как Вы считаете? И все же - насчет кист - каково Ваше мнение по поводу их влияния на возможность забеременеть? |
|
||||
|
||||
Мой любимый вопрос: Спермограмма мужа?...
И потом без помощи, обследования, походов к врачу, измерения БТ вы пытались беременеть? По поводу биг пролактина хорошая идей.. да и месячные регулярные... |
|
|||
|
|||
Спасибо Вам огромное за внимание к моей проблеме!
Спермограмма нормальная. А насчет попыток без лечения - увы! Я же как только начали планировать, добросовестно пошла обследоваться - на инфекции, почки проверить, зубки - в общем, подготовиться к беременности. А поскольку в анамнезе несколько раз в течение 10 лет был повышенный пролактин, то направили проверить гормоны. В итоге - завышение в 2 раза, повторные анализы, МРТ, и лечение... Так как же с анализом на маропролактин после поездки? Можно? |
|
||||
|
||||
В принципе можно...
напишите мне пожалуйста УЗИ в середине цикла 10-12 день УЗИ в "середине 2ой фазы" одного и того же цикла... |