|
|||
|
|||
Перелом ключицы
При падении 06.05.09 мой супруг поломал ключицу. Т.к. находился в командировке в глухом селе, то сделали лишь рентген и зафиксировали повязкой "восьмерка" . По прибытию в город был на консультации у хирурга. Сказали, что необходимо оперировать. Но в связи с праздниками, операцию отложили на "попозже". Сегодня был на повторной консультации, у другого специалиста, он тоже сказал, что нужно оперировать, операцию назначили на 14.05. Будут вставлять спицу. Снимок не делали. Все это время человек в тугой повязке
Если лечение оперативное, то ест ли необходимость и после операции накладывать гипс (в частности повязку Дезо) или можно обойтись эластичной повязкой. Если оставить все как есть, то чем это грозит, кроме образования ложного сустава. И если оставлять все как есть, стоит ли накладывать гипс сейчас, спустя неделю после перелома. Спасибо. Больному 41 год, если вдруг это имеет значение. снимки [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Если нет других повреждений, нет угрозы перфорации кожи отломками, то тут показания к операции довольно относительные. Оперировать скорее можно, чем нужно. В нынешней ситуации вполне ожидаемо сращение без функциональных дефицитов. Гипс, тугие повязки не нужны. И без "восьмерки" можно обойтись, достаточно косыночной повязки.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Опыт рентгенологического наблюдения показывает,что такие переломы ключицы хорошо консолидируется достаточной костной мозолью,без нарушения функции в дальнейшем.
|
|||
|
|||
Большое спасибо за ответы.
Скажите пожалуйста, под косыночной повязкой понимается обычная подвязанная рука и все? Какие-то ограничения в подвижности нужно соблюдать? И сколько будет срастаться перелом? Если нужно ограничение в подвижности, то оно нужно на все время сращения? Через какое время можно будет водить машину (это очень важно, работа такая, а не потому, что без машины плохо)? Прошу прощения за возможно "глупые" вопросы, но информации вроде бы уже много, но стройной картины, увы, еще нет. Врачи наши тоже отвечают непонятно, то 4 недели, то 6 недель. |
|
|||
|
|||
Я буду немного менее политкорректен и более категоричен, чем Алекс. Оперировать не нужно. Показанием к оперативному вмешательству в такой ситуации обычно является попытка улучшения материального состояния хирурга. Паерировать "спицей" НЕ НУЖНО КАТЕГОРИЧЕСКИ, так как результаты подобной операции однозначно хуже, чем ничегонеделания.
Косыночная повязка - это действительно, просто подвязанная рука - вполне адекватное лечение. Восьмерка - "дело вкуса" наблюдающего Вас хирурга. И 4 , и 6 недель- правильный ответ. так как у разных больных срастается за разное время. Я обычно рекомендую на первые 4 недели ни поднимать локоть выше уровня плеча, после 4 недель - любые безболезненные или минимально болезненные движения |
|
||||
|
||||
Желание прооперировать такой перелом, да ещё его зафиксировать спицей - это, на мой взгляд, желание "вылечить рентгенограмму".
|