|
|||
|
|||
туберкулема легкого и госпитализация
доброго времени суток! вопрос у нас такой:
в ЖК, где я наблюдаюсь по беременности (32 недели на данный момент), мне выдали направление на флюорографию для моего мужа, и сказали сделать снимок, так как он "из окружения беременной". Несмотря на то, что муж раз в 2 года проходит мед. комиссию на работе, и последняя флюорография пройдена была 12 марта 2009 года (штампик стоял - без патологии), результата ее на руках не было (муж не привез с работы). По стечению обстоятельств во время прогулки мы зашли в районную поликлинику, где решили сделать свежий снимок, с результатами которого тут же были отправлены к фтизиатру. Было обнаружено округлое образование и некие затемнения в лимфоузлах под вопросом. В туб.диспансере были сданы все анализы - кровь, моча, мокрота в 3-х контейнерах (2 на посев в городскую лабораторию, и 1 для анализа в местной лаборатории). Прицельные снимки в туб. диспансере (боковой и передний) образование подтвердили, врачу при прощупывании не понравились лимфоузлы у мужа. Нас отправили на КТ с направлением, в котором было указано на округлое образование и метастазы в лимфоузлах под вопросом. Мужу 29 лет, худощав, спортивен, заболеваний хронич. не имеет, но весьма много курит. В описании КТ сказано: Бронхи 1-3 порядка проходимы, не деформированы. Лимфотические узлы средостения и корней легких не увеличены, структурно не изменены. Свежих инфильтративных изменений в легочной ткани не выявлено. В верхней доле правого легкого определяется округлое образование с ровными четкими контурами, размерами 2 на 1.8 см с полостью распада в центре и точечными участками обезыствлений. В окружающей легочной ткани множественные мелкие очаги отсевов. Данных за бронхоэктазы не получено. Жидкости в полости плевры нет. Заключение: КТ-картина не позволяет исключить туберкулемы верхней доли правого легкого. К огромному сожалению снимки никакие прикрепить не могу, так как они все на данный момент у врача в туб. диспансере. Сегодня нам на приеме у врача сказали радоваться, что это не онкология (чему мы, безусловно очень рады) и срочненько ложиться в больницу на 4 месяца минимум, так как нужны 2 месяца сначала для того, чтобы понять, есть ли положительная динамика, и еще на 2 месяца, для того чтобы оградить мужа от новорожденного ребенка, который должен родиться в конце июня - начале июля, так как ребенку нужна изоляция от больного 2 месяца для формирования иммунитета после БЦЖ. Врачи в туб. диспансере настаивают на том, что полость распада автоматически причисляет мужа к бацилловыделяемым, несмотря на отсутсвие результатов посева мокроты (а они будут только через 3 месяца). Мы договорились о том, что поедем в НИИ Пульмонологии на кафедру делать чип-тестирование быстрое (на обнаружение бациллы и ее чувствительности к препаратам). Зав. туб. диспансером пообещала нам договориться на кафердре, что мужу сделают этот быстрый анализ. И с результатами анализа она требует от нас определяться со стационаром. Также мы сегодня отказались от проведения дезинфекции в квартире, прочитав в интернете советы по влажной уборке и проветриванию. Это мы зря? При попытке написать отказ от госпитализации мужу было сказано, что в таком случае они умывают руки, и идите куда хотите, "мы вас насильно лечить не будем".... Вопросы у нас такие: 1) можно ли отказаться от госпитализации в стационар при БК- (если чипирование это покажет) (ведь мокроту ждать 3 месяца) 2) при отказе мужа от госпитализации выпишут ли меня с малышом из род-дома по адресу проживания 3) могу ли я рожать в любом род-доме, который выберу 4) если муж откажется от стационара, не откажут ли в туб. диспансере ему в самом лечении (назначать схемы лечения и выдавать бесплатные лекарства) - ведь он не отказывается от самого лечения 5) какие меры туб. диспансер примет в отношении нашей дочери 10 лет - поставит на учет и назначит профилактическое лечение? 6) какие ограничения будут наложены на старшую дочь (не пустят в загородный лагерь, еще что-нибудь?) также мы сегодня отказались от проведения дезинфекции в квартире, чем весьма не порадовали туб. диспансер. Это мы зря? |
|
||||
|
||||
Вы сходите туда, где делали КТ, с чистым диском, запишут ее Вам.
1. Да. Госпитализируются только больные с ВК+, сдайте в институте или в ЛОПТД мокроту на посев на посев на бактеке - ждать 7-14 дней 2. Строго говоря, в отношении новорожденных действительно - полость = ВК +, но до июля еще 2 месяца, и еще более строго говоря - НЕ ИМЕЮТ права Вас не выписать. Попросить расписку с Вас о том, что Вы предупреждены о рисках - да, имеют. 3. Естественно. Но без мужа. Вот этот момент просто не обсуждается. 4. Нет. Не имеют права отказать в лечении. Не имеют права заставить госпитализироваться - принудительно госпитализируют только заразных больных, уклоняющихся от госпитализации. 5. Проба Манту, и все. 6. Никаких. 7. Дезинфекция, строго говоря, проводится при поданной 58 форме - т.е. при ВК+ в мокроте любым методом. |
|
|||
|
|||
Анна Сергеевна, огромное спасибо Вам за столь быстрый ответ! Мы запишем КТ на диск, и можно ли Вам его показать? И еще, как только получим посев на бактек, и он будет отрицательным, мы со спокойным сердцем можем лечить мужа дома, или все же перестраховаться, и положить мужа в больницу ради изоляции от малыша?
|
|
||||
|
||||
Да, диск можно показать - в основном разделе "Туберкулез" есть тема, как это сделать.
Если посевы на бактеке отрицательные - можно не волноваться. |
|
|||
|
|||
Еще раз спасибо! Постараемся завтра утром в больнице записать КТ на диск, и выложить для просмотра
|
|
|||
|
|||
Уважаемая Анна Сергеевна, добрый вечер!
Диск с КТ записать никак не получилось, в больнице, где проводили обследование, сказали, что если был нужен лиск, то нужно было их об этом сразу предупреждать, так как автоматическая память их компьютера хранит запись только сутки, а после стирается и записываются уже новые исследования. А так как мы приехали на третий день, ничего было не записать. Отцифровать и выложить саму КТ мы , к сожалению, сможем только в субботу, так как сниммок вместе с остальными находится в туб. диспансере, и нам "скрепя зубами" пообещали отдать его на руки только завтра вечером, когда муж пойдет измерять пробу Манту. Также завтра утром мы едем сдавать макроту на бактек. Но сегодня мы по совету знакомых обратились за платной консультацией к зав. центральным городским тубдиспансером (до этого мы общались с нашим районным). Врач из городского была более адекватна, но все же после беседы с ней остались некоторые вопросы. Она нам сказала: 1) что туберкулома с полостью распада все равно считается открытой формой туберкулеза, несмотря на то, что БК будет отрицательным на 99% (ее слова). И в отличие от районных врачей, которые требуя госпитализации, напирают на рождение ребенка через 1.5 мес., она сказала, что муж потенциально опасен для нашей 10 летней дочери. И если мы все же не хотим госпитализации на сегодняшний день, то оселить его по другому адресу все же необходимо, и тогда есть возможность лечить его амбулаторно. 2) Также мне было настоятельно порекомендовано вместе с мужем сдать промывные воды на бактек, для выявления БК (так как ФЛГ я не делала давно), а в 37-38 недель беременности порекомендовала сделать ФЛГ для того, чтобы меня взял тот роддом, который я выбрала. В противном случае моя ЖК, получив сведения из туб. дисп., якобы направит меня туда за разрешением рожать в любом роддоме, а туб. диспансер без обследования такого разрешения не даст, и меня направят в обсервационный роддом с подписью на обменной карте о моей возможной зараженности. 3) Для дочери бло настоятельно порекомендовано помимо реакции Манту провести снова прицельные проекционные снимки, и независимо от результатов, пропить курс химиопрофилактики. Вопросы, опять, как всегда, остаются: 1) действительно ли муж на сегодня может быть опасен для дочери, и нужно ли его куда либо отселять, или достаточно дома ходить в маске и начинать курс лечения? 2) если его отселить сейчас, и начать лечение, может ли он к моменту рождения младшего вернуться домой (так как пройдет больше месяца), или нужно выдержать больший срок, и для формирования иммунитета у ребенка и для того, чтобы проследить динамику у мужа (помогают ли лекарства)? 2) правда ли, что мне нужно сделать посев промывных вод и ФЛГ, не оспасно ли это для ребенка, и мне без этого в простой роддом не попасть? 3) пить ли дочери химию при хорошей реакции Манту и нужны ли снимки? Извините, что опять столько вопросов, просто получается, что есть разные мнения, и мы немного запутаны... |
|
||||
|
||||
Видимо, доктор путает приказ о допуске на работу семидесятых годов издания, в котором говорится, что каверна = открытая форма. Это действительно так, если бы муж, к примеру, работал бы поваром, акушером в роддоме, и так далее. Приказ у нас есть в прилепленных.
Нет никаких нормативных документов, которые бы объясняли представления врачей, с которыми Вам пришлось столкнуться. Мужу, пока он имеет полость распада, однозначно не пойти рожать с Вами - вот это единственное, что реально нельзя. Вам могут предложить исследования мокроты, но снимок можно делать только после родов (если нет клиники). Вас не могут отправить в обсервационный роддом, если не доказано, что Вы больны. Все это - какие-то устаревшие представления. Вы спросите о нормативных актах, пожалуйста. По поводу профилактики ребенку - да, 109 приказ говорит о необходимости профилактики у ребенка даже в небациллярном контакте. Но, я бы советовала отложить профилактику до того, как будут известны результаты чувствительности у отца ребенка, чтобы не давать препарат впустую. Если все нормально, то самый поздний срок результата на бактеке - 21-е сутки. Вы, главное, не волнуйтесь. Попросите врача дать Вам почитать - а где такое написано. Я обычно стараюсь все расписывать с учетом нормативных документов. |
|
|
|||
|
|||
Спасибо Вам большое, мы постараемся отстоять свою точку зрения при общении с туб. диспансером (при условии, конечно, ВК -, на что очень надеемся)
Про профилактику ребенку все поняла, значит, ждем результаты бактека. Как только выбьем снимок КТ, сразу выложим. Если нам все же наконец назначат схему лечения завтра, можно мы Вам ее распишем, чтобы Вы высказали свое мнение? |
|
|||
|
|||
Добрый вчер, Анна Сергеевна. Наконец-то мы смогли забрать наши снимки из туб. диспансера. Не могли бы Вы их посмотреть?
Пользовалась инструкцией как фоторгафировать и в альбом их складывать, надеюсь, получилось: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Схему лечения нам так до сих пор и не назначили. В связи с отказом от госпитализации для назначения тест-терапии направили на дообследование в городской ПТД для консультации у лора, окулиста, уролога, лимфолога (периферическая лимфоденопатия под вопросом), проведение ФБС, ЭКГ, снова сдать биохимию, промыв вод дважды, посев мочи. Завершить эту этопею должна консультация пульмонолога, которая сказала :"Я может еще с диагнозом и не соглашусь..." Что имелось в виду, мы так и не поняли. Из районного ТД передали информацию в школу где учится ребенок (мы не успели взять выписку из мед кабинета о Манту, как нас оттуда уже и направили в туб. диспансер). Немного неприятно, я думала, они не имеют права сообщать в школу. Теперь вопрос, возьмут ли нас в городской летний лагерь (человеческий фактор никто не отменял). Ребенку также назначено полное обследование: ФЛГ, кровь, моча, Манту. И только про меня молчат, единственное, что я сдала промыв вод на бактек, и думаю все же сделать снимок (сегодня 33 недели беременности) Хотелось бы услышать Ваше мнение о нашей ситуации. |
|
||||
|
||||
Обзорные не очень, но КТ - нормальная. Это типичная туберкулема, она активная, лечиться надо 4 месяца, делать контрольную КТ и по ее результатам думать об операции.
Активная - потому что вокруг очаги, они со смазанными контурами, мелкие. Насчет ребенка - НИКТО не имеет право дискриминировать ребенка. Вам сейчас не надо снимок делать, спокойно сделаете после родов. Распада у пациента нет, вряд ли Вы заразились. Короче, ничего страшного. |
|
|||
|
|||
огромное спасибо за внимание к нашим вопросам и за столь быстрый ответ! Муж очень просит поинтересоваться, можно ли ему до назначения препаратов играть в футбол. (У них любительская команда и играют еженедельно, 1 раз в неделю в течении нескольких лет). Просто в городском ПТД рекомендовали нагрузки отменить.
|
|
||||
|
||||
Если он нормально себя чувствует и это не профессиональный спорт - нет нужды менять привычный образ жизни. Только с алкоголем осторожнее - он не очень "дружит" с нашими лекарствами, крепкие напитки вообще лучше не пить.
|
|
|||
|
|||
Добрый вечер, Анна Сергеевна! Извините нас пожалуйста, но опять мы к Вам с вопросами...
Муж наконец-то заканчивает дообследование в городском ПТД, в среду ему уже выдадут окончательное заключение и отправят к районному врачу. В районе наконец-то выдали рецепты на приобретение препаратов (мы просили назначить, не дожидаясь бесплатной очереди через три недели). Это препараты первого ряда, изониазид, рифампицин, пиразинамид и этамбутол. Дозировки пока не назначили, в связи с тем, что нет окончательного заключения из городского ПТД. Сегодня мужу позвонили коллеги с работы с такой информацией: звонили из ПТД (не сказав, из какого, районного или городского), сказали о том, что работник заболел туберкулезом, что он лежит в больнице и что на работу к ним придет комиссия из Роспотребнадзора и еще откуда-то (там не поняли), и будут проверять, как работники проходят медосмотр и условия труда. (У мужа просмотрели заболевание именно на профосмотрах на работе, а выявили в другом месте). Когда секретарь сказала, что, по ее информации, больной не лежит в больнице, прозвучала фраза в ответ: "Ну значит еще ляжет". Посевы у нас пока еще не готовы, но мазок и первая макрота на бактек - по словам городских врачей "промежуточный результат" - тоже отрицателен. Мы пытаемся понять, на каком основании мужу звонили на работу. 1) Значит ли это, что ПТД подало в СЭС форму 58, и если подало, значит где-то выявили БК+? 2) Если БК +, почему не позвонили сразу мужу, и не вызвали его на прием (телефоны контактные в ТПД все есть)? 2) если БК -, но форму 58 все же подали, это законно, или это самодеятельность ПТД в связи с нашим отказом от госпитализации (мужа за прошлую неделю уже трижды водили к заведующей на беседы, где она настаивала, а он отказыватся от стационара, каждый раз почти до повышенных тонов...) Буду очень признательна за ответ, хочется понять, что же все таки происходит. |
|
||||
|
||||
1. Роспотребнадзор - это значит, ВК + и подали ф. 58.
2. Не знаю 3. На ВК - подают форму 89, но это не экстренное извещение, а просто учетная форма о факте туберкулеза в любой форме и локализации. Я думаю, надо письменно обратиться к главному врачу, и дальнейшее общение вести вежливо, письменно, и никаких проблем не будет. |
|
|||
|
|||
Добрый вечер, Анна Сергеевна! Спасибо за Ваше внимание к нам, беспокойным..
Мужу назначили сзему лечения, не могли бы Вы ее прокомментировать (особенно характер приема лекарств по времени): 1. Рифампицин - ежедневно. 1-ый день 0.3 (2 капс), со 2-ого дня - 0.6 (4 капс), утром, до еды. 2. Изониазид - 2 таб (0.6) - ежедневно, утром, после еды. 3. Пиразинамид - ежедневно, после обеда, 1-ый день - 2 таб (1.0), 2-ой день - 3 таб (1.5), 3-ий день - 4 таб (2.0) 4. Этамбутол - ежедневно, до ужина, в 17.00. 1-ый день - 2 табл, со 2-ого дня 4 табл. 5. Витамины: В6 (внутримышечно, ежедневно, сегодня уже укололи); Аевит 1 драже 2 раза в день. 6. Тиосульфат натрия - в\в, кратность неизвестна, завтра велели явиться на укол. И КТ порекомендовали повторить не через 4 месяца, а через 2, со словами "не надо затягивать время, а вдруг это все же не туберкулома?..." ТО есть они сами не знают, от чего нас лечат ![]() Да, и ВК у нас -, сегодня получили бактек, но форму 58 в СЭС из ПТД все же подали, мотивировав опять же тем, что у них "полость распада = ВК+" |