|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте, уважаемые специалисты.
Моей бабушке поставлен диагноз цирроз печени. Ей 70 лет. В виду того, что человек живет в глухой деревне в Кировоградской области, данной проблемой она сама заняться просто не в состоянии. Местные врачи, к сожалению, только разводят руками, когда она с острыми приступами в очередной раз попадает в больницу. Назначают лечение "по протоколу", комментировать отказываются, на вопросы отвечают неохотно... Очень большая надежда на Ваше внимание. Может быть, ознакомившись с приложенной выпиской из ее истории болезни, Вы сможете дать советы, в каком направлении дальше двигаться. Что лечить в первую очередь и какими препаратами. Буду крайне признательна, поскольку очень переживаю за то, что человек, даже при условии твердого желания бороться, условно выражаясь, бьется в закрытые двери... [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] C ув., Лида. |
|
|||
|
|||
Если для комментариев нужна дополнительная информация, пож-та, озвучьте, какая именно.
|
|
||||
|
||||
Для комментариев, к сожалению, нужна сама пациентка. Я посмотрел выписку, комментариев у меня к ней много, да вот только больной они не помогут. Направление - кардиолог для коррекции терапии сердечной недостаточности и онколог для решения вопроса об опухоли пищевода. Заочно с таким человеком ничего не сделаешь.
|
|
||||
|
||||
Как обычно. Нашли асцит + данные УЗИ - хлоп и цирроз печени.
Речь идет о кардиогенном фиброзе печени. Явлений печеночно-клеточной недостаточности я не нашел. Асцит в большей мере кардиогенный. Надо адекватно лечить ХСН. А там...Специального лечения печени не требуется. Диагноз рака пищевода маловероятен - нет клиники - ориентируются только на рентген пищевода при кардиомегалии - там могут контурироваться предсердия - вот вам и сужение пищевода - нужна ФГС. Выписка уникальна в том плане, что не верится.что она написана в 2009г Синяя калька. Древняя печатная машинка - как в "добрых" 70-х... Уважаемая Лидия - Вам нужен хороший кардиолог! |
|
|||
|
|||
Уважаемый, Dr.
Благодарю за ответ. Я понимаю, что заочно такие вопросы решить крайне сложно. Обратилась к форуму только потому, что на Украине, в области, где проживает пациентка, ее отказываются лечить иначе, чем по схеме, с которой Вы ознакомились. Ехать в Кировоград к другим специалистам она просто боится. Переубедить просто невозможно - врачи в районной больнице напугали, что тромб, спровоцировавший инсульт в 2002 году, при "тряске" на дороге может вновь оторваться... Тяжело, замкнутый круг ((( |
|
|||
|
|||
Цитата:
Согласна с Вами, выписка тянет "на 30 лет в обед", но я рада, что она, по крайней мере, более-менее читаема, а не от руки, как остальные бумаги. Извините, если пришлось напрягать зрение... Относительно печени - пациентка старается придерживаться диеты. Жареного почти не ест, от сала пришлось отказаться добровольно, поскольку после последнего его применения в пищу ее рвало почти неделю... Но у нее, как она выражается, постоянная аллергия, не смотря на то, что питание-таки, скорее, диетическое, чем нет. Она жалуется, что все тело зудит, никакими антигистаминными препаратами это не снимается. Ну и тошнота плюс ко всему. Иногда совершенно на пустом месте. Подскажите, пож-та, на Ваш взгляд, назначенное лечение адекватно состоянию здоровья ее печени? Мы обяз-но займемся поисками хорошего кардиолога в радиусе, доступном для поездок, но это займет определенное время, поскольку как я, так и дочь пациентки, живем в разных странах и зависим от отпуска. Очень хочется верить, что человек не в безнадежной ситуации. |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Уважаемая Лидия! Сколь ни прискорбно это звучит, Вашей бабушке помочь нельзя, пока она живет там где живет. Или Вы найдете ей адекватных врачей в Украине (не в ЦРБ, их там, видимо, нет). Или Вы ее заберете в Москву и будете лечить здесь. Все заочные советы неприемлемы и бесперспективны. Проблемы типа "бабушка не хочет/боится двигаться" - это проблемы Вашей недостаточной настойчивости. Или оставьте все как есть...
|