|
|||
|
|||
маленькое М-эхо
Здравствуйте. Мне 38 лет, год назад была единственная беременность, замерла на 7 неделе, далее в теч. 3х месяцев 4 РДВ, плодное яйцо выскоблили с 4 попытки, гистероскопически, далее было бужирование шейки. С тех пор скудные месячные, по УЗИ М-эхо не больше 7мм.(раньше всегда не меньше 10мм)
гормоны(22 д.ц.):прогестерон-18.3нг/мл, 17-ОПГ -1.99нг/мл, эстрадиол 783рмоль/л., св.тестостерон5.1пг/мл, ДГЭА 116мкг/дл, пролактин - 840мМЕ/мл. Лечащий врач предложила только достинекс по 0,5 в неделю. Вопросы: 1)пролактин повышен незначительно, может ли это влиять на величину М-эхо? 2)эстрогены и прогестерон в норме, значит ли это, что повредили базальную мембрану, и поэтому не растет эндометрий? 3) что можно сделать? (в литературе предложена только физиотерапия, к которой отношусь почти также как к гомеопатии и колдовству) С уважением |
|
|||
|
|||
Цитата:
2)Нет не значит, хотя исключить развитие, например, поствоспалительных синехий (сращений) или атрофической формы хронического эндометрита нельзя. 3)Повторная гистероскопия с последующей восстановительной терапией, если причиной происходящего не является вторичная дисфункция яичников по какой-либо иной причине. С уважением |
|
|||
|
|||
Спасибо за исчерпывающий ответ. Можно еще вопросы
1)Можно ли консервативно исключить дисфункцию яичников? Месячные регулярные, овуляция четко на 11 д.ц. с характерными болями. 2) с сентября УЗ-исследование делала 11 раз, М-эхо всегда однородное, 5-7мм, без особенностей, независимо от того принимаю я утрожестан, или нет, я правильно поняла, в отношении синехий УЗИ - метод не достоверный? С уважением, Анна |
|
|||
|
|||
Особеносванность назначения достинекса сомнительна. Пролактин повышен незначительно, менструации регулярные. овуляция есть. Можно исследовать макропролактин, конечно.
Наиболее достоверный метод выявления синехий - гистероскопия, как и писал OliverS |
|
|||
|
|||
Здравствуйте. Не знаю можно ли продолжить в этой же теме? Пока готовилась к диагност. гистероскопии, случилась беременность на фоне достинекса, быстро пролетевшая по тому же сценарию, что и первая: кровянистые выделения с 3ей недели, децидуальный полип, стандартная сохраняющая терапия(фол.к-та, утрожестан, прогинова, преднизолон,ХГЧ дважды по 5000ЕД), замирание на 6 неделе,гистероскопия+ РЛДВ. Синехий в полости не оказалось. Далее предложено еще одна попытка, а потом ЭКО. На данный момент проверяю АФС и тромбофилии - АФскрининг лгГ-3.11, лгМ-11.82(норма <10) т.е. значимого повышения нет? УЗИ: 5д.ц-М-эхо 4мм, 15д.ц-5.6мм, 24д.ц-6мм.Пью диане-35. Вопросы:
1.есть ли необходимость в ЭКО, если у меня на данный момент проблема с вынашиванием, а не с зачатием, в чем разница? 2. М-эхо опять не растет, может это из-за о.контрацептивов? Доктор предложила перейти на фемостон.Сомневаюсь, т.к надеюсь на ребаунд-эффект к моменту Х( вопрос об М-эхо уже превратился в пунктик в мозгах) 3. Во время беременности все гормоны были в норме (кроме ХГЧ, который рос, но исключительно медленно), зачем тогда назначаются утрожестан и прогинова(на вс. случай?) 4.Имеют ли клиническое значение децидуальные полипы( в первую беременность меня его наличием пугали, во вторую говорили что это ерунда> |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Проверили ли кариотип у вас и в остатках хориона?
Аншина Маргарита Бениаминовна, директор клиники ФертиМед, г. Москва. Вице-президент Российской Ассоциации Репродукции Человека, Член совета ESHRE. Запись на консультацию: (495) 504-15-26, (499) 165-70-77 Диагностика и лечение всех видов бесплодия методами ЭКО, ИКСИ и др. Генетическая диагностика и профилактика наследственных заболеваний. Донорские программы. Суррогатное материнство. Банк половых клеток. Ведение пациентов от начала лечения бесплодия до родов. |
|
|||
|
|||
Свой кариотип сейчас проверяю, кариотип хориона врачи посчитали проверять нецелесообразно, настаивать не стала, т.к отношения мои с врачами и так трудны. Наверняка сохранились блоки, можно ли по ним проверить? Интересует клин. значение наличия полипа во время обоих бер-тей, что это - моя инд. особенность?
С уважением. |
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте.Можно ли продолжить? Два месяца пью фемостон 2\10+дюфастон 10мг, элетрофорез с медью, сегодняшнее УЗИ: М:эхо -5мм, пр. яичник -без выраженного фоллик. аппарата.Месяц назад также было 5мм.Стоит ли дальше пить эстрогены, если за 2 мес. ничего не изменилось?
С уважением. |
|
|||
|
|||
Ох, вспомнила что есть еще вопросы. Обнаружился фактор Лейдена -гетерозигота, кариотип -N, врач-генетик буквально утрамбовала, требуя сделать анализ на т.н "гены детоксикации", на вопрос что это и зачем отвечать отказалась, якобы тогда надо будет пить гепатопротекторы, иначе ничего не получится.Т.е. назначение фраксипарина мне понятно,но это? Также назначили иммуноглобулин человеческий в\в.Нет, если надо я проколю, но есть ли смысл, при подобном УЗИ?
С уважением |
|
|||
|
|||
Уважаемые доктора, ответьте пожалуйста. С момента последнего сообщения, закончила пить фемостон, затем прогинову 3-5-7д. эндометрий 7мм, месячные такие скудные, что можно обойтись без средств гигиены, продолжаю предохраняться. Доктор назначил кломифен.Овуляция на 11 д, как часы, в этот раз исключительно болезненная. Другой доктор опять послал проверять эстрадиол, ТТГ, пролактин...Что делать? Руки опустились
|
|
|||
|
|||
7 мм достаточно для наступления беременности. Какие дозы прогиновы вы принимали? Если овуляция на 11 день, то ее следует пить с 1 дня в дозах, которые я написала раньше. А зачем предохраняетесь?
Аншина Маргарита Бениаминовна, директор клиники ФертиМед, г. Москва. Вице-президент Российской Ассоциации Репродукции Человека, Член совета ESHRE. Запись на консультацию: (495) 504-15-26, (499) 165-70-77 Диагностика и лечение всех видов бесплодия методами ЭКО, ИКСИ и др. Генетическая диагностика и профилактика наследственных заболеваний. Донорские программы. Суррогатное материнство. Банк половых клеток. Ведение пациентов от начала лечения бесплодия до родов. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте. Прогинову пила 1-3дни 2мг, 4-7 4мг, потом 6мг. Далее посетила гематолога,который посоветовал дозу не увеличивать, т.к сильная агрегация тромбоцитов. С 15дн 2 мг. Предохраняюсь по совету врача, т.к предположительной причиной посл. ЗБ было плохое качество эндометрия(на 12 день в цикле зачатия 6мм).Со времени последнего сообщения пропила кломифен, сейчас киста 42мм в правом яичнике, пью дюфастон, М-эхо 5мм.Сдала гормоны перед кломифеном(3дц) пролактин-780мМЕ/мл,эстрадиол 550 рМоль/л. Стоит ли надеяться на ЭКО(вполне созрела)?
Извините за поздний ответ, выбила из колеи киста. С уважением |
|
|||
|
|||
Видите ли, ЗБ, конечно, возможна, но если предохраняться, то беременность невозможна в принципе. Очень странная логика. Иногда комбинация эстрогенов (прогинова + дивигель) плюс преднизолон позволяют прибавить толщину эндометрия, которая также необходим и при ЭКО. Но, как я уже писала, и при 7 мм беременность возможна.
|
|||
|
|||
Будьте добреньки, напишите схему с дивигелем и преднизолоном. на прогинове было 5, 7 было один раз на отмене, сейчас опять 5мм(точнее 4,6мм)
|
|
|||
|
|||
Извините, это означает заочное лечение - не могу. Спросите своего врача.