|
|||
|
|||
Флюкостат годовалому ребенку. Можно ли и нужно ли?
Здравствуйте, уважаемые доктора Русмедсервера!
Дочери 1 год и 2 месяца. Здоровый ребенок без особых проблем. Месяц назад появились высыпания в области паховых складок и на половых губах, высыпания в виде красных прыщей, могли сливаться в единую "крапивницу", могли бледнеть и не сливаться. Дочка эти места чешет. Пробовали сидеть на жесткой диете, сменить подгузники и стиральный порошок, несколько раз применили антигистаминные и мазь Элоком (т.к. были сильные аалергические высыпания и элокомом, по назначению врача, мы их вывели) - не помогло. К высыпаниям добавился еще и запах из влагалища. Обратились в поликлинику к дерматологу. Она с уверенностью сказала, что это кандидоз. Ну не знаю я, доверять врачу или нет... Все назначения, которые она дочери делала до этого, все оказывались верными, по крайней мере дочка быстро вылечивалась и болячка больше не повторялась. Да, хочу сказать, что врач работает и в КВД. Меня смутило то, что она предложила сделать анализ на дисбак., я отказалась (знаю, что диагноза "дисбактериоз" не существует), она сказала, что это наше право, но она уверена, что это кандидоз. "Будете сдавать, чтобы удостовериться, или вам назначить лечение?" Я попросила назначить лечение. Она прописала Флюкостат 50 мг. 1 раз в день 3 дня и потом через день еще 2 раза и местно мазь клотримазол. Я расспросила про Флюкостат, врач сказала, что его назначают даже новорожденным, что это хороший препарат и нам его можно и даже нужно. Дома в аннотации читаю, что противопоказанием к использованию препарата является возраст до 3-х лет. Это опять связано с "бумажными" сложностями или действительно опасно его применять? Что нам делать? P.S. Извините, что дублирую тему, но в разделе Детская гинекология мне не отвечают, а малышку эти высыпания продолжают беспокоить. |
|
||||
|
||||
Скорее всего это действительно кандидозный дерматит. Можно начать с местных противогрибковых кремов (клотримазол) и мази с оксидом цинка, в большинстве случаев этого достаточно.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Не дожидаясь ответа про Флюкостат, я начала мазать 1 раз в день (на ночь, после ванны) клотримазолом 1:1 с детским кремом с Zn. Похоже, помогает. Но не уберем ли мы таким образом (без флюкостата) симптомы, "загнав" болячку внутрь? Хотелось бы вылечиться полностью, а не только высыпания. |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
От кандидозного дерматита. Я, наверное, неправильно понимаю эту болезнь. Это не зараза, "сидящая" где-то внутри? Это только высыпания? И смазывая клотримазолом, я УЖЕ ее лечу? Так, да? Или это все-таки типа вируса, который надо лечить противовирусными препаратами внутрь (как я думала)? Извините, я не сильна в мед. терминах...
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Спасибо! Буду продолжать мазать. А сколько мазать? (наш дерматолог не уточнила)
|
|
|
|||
|
|||
До исчезновения высыпаний + адекватные гигиенические мероприятия. Если используете 2 крема, не надо их смешивать - наносите в разное время.
Все рекомендации относительно конкретного диагноза, кожу вашего ребенка мы не видели. |
|
|||
|
|||
Спасибо! Будем лечиться кремами!
![]() |
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
Кажется, мы победили эту "заразу". Но у дочки остались темные пятна на коже на месте высыпаний. Мы уже не мажемся Клотримазолом, но может, из-за пятен опять начать? Или они уже сами пройдут? |
|
|||
|
|||
фото переведено в скрытый режим, но доступно врачам форума
|
|
||||
|
||||
Это не кандидозное поражение. Зуд беспокоит? В какое время суток больше?
Лекарства ребенок до сыпи пил?
|
|||
|
|||
Спасибо за быстрый ответ!
Зуд беспокоит, но дочка не раздирает себя, а только почешется и успокаивается. Беспокоит только на ноге, там, где больше всего высыпаний. Я не обращала внимания, в какое время суток чаще. Теперь обращу. Лекарств дочка не принимала. Но я заметила, что эти высыпания появились у нее после употребления кукурузных хлопьев. Но я их давно ей не даю, а сыпь разрастается. Если это не кандидозная сыпь, то что? Я беспокоюсь... Да, давала несколько дней Зодак, думая, что аллергия. |
|
|||
|
|||
Спасибо большое, Любовь Сергеевна. Значит, это больше похоже на аллергию?
|