Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.06.2009, 13:59
ixora ixora вне форума Пол женский
Начинающий участник

ixora *
Ребенок засовывает в нос предметы

Здравствуйте, уважаемые специалисты. Помогите, пожалуйста, родителям отучить ребенка засовывать опасные предметы себе в нос. Малышу 2 г. и 1 мес. Долгожданный, единственный и очень любимый! Ребенок испытывает большой интерес к мусору и мелким деталям. Как только начал ходить, на улице стал подбирать мелкий мусор и исследовать его. Научили его, что мусор нужно бросать в мусорный бак. Поэтому он частенько прогуливается около бака и собирает разбросанный вокруг мелкий мусор в урну. Сейчас еще начал выковыривать пивные пробки из почвы и относить тоже в бак. Иногда, когда у него особенно игривое настроение, он находит что-нибудь из мелкого (семечки, пульки от пистолетов, обломки игрушек)и глядя на меня (маму), засовывает это в правую ноздрю. Улыбаясь, смотрит за моей реакцией. Я "прыжком" к нему и достаю. В последний раз не успела. Штучка оказалась мелкой и провалилась ниже. Об этом уже писала на форуме в "Педиатрии". Пытаемся ему обьяснить, что этого делать нельзя, опасно, но он еще не понимает, а самое неприятное, что это он воспринимает как игру "Я засуну-ты достань". И именно правой рукой в правую ноздрю, хотя все делает левой. Может сложится впечатление, что ребенок гуляет не в том месте. Но у нас отличные детские площадки, но как и везде есть мусор и урны. Дом стараемся максимально обезопасить , но на улице, к сожалению, не всегда получается. Я его постоянно отвлекаю. Прходится придумывать массу вещей даже, чтоб подняться в квартиру. Он может бесконечно долго играть с домофоном, кнопками лифта, звонком и замком. На улице тоже много интересного,но иногда он решает играть только по своим правилам. Как себя вести, когда ребенок начинает "баловаться" таким образом? В других опасных ситуациях мы объясняем, почему нельзя делать то или иное. Хотя дети еще не понимают этого, но наш почему то прекращает этим заниматься. Например: стучит по стеклу. Я ему говорю: "Нельзя". Он продолжает. Я ему: (на уровне его глаз, опустившись на колени) Стекло разобьется, будет много маленьких стеклышек, они порежут тебе пальчик и Игорю будет больно. Он будет сильно плакать. Его реакция: прекращает.Но в этой игре "Я засуну - ты достань" это не работает. Мы его никогда не бьем, не "шлепаем", и даже не кричим и не запугиваем. Пытаюсь отвлечь или призвать к "здравому смыслу". Уверена, что он потеряет к этому интерес, но мое спокойное выжидание, перестало быть таковым, когда мы попали в больницу с инородным телом в гортаноглотке.http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=91926
Старый 02.06.2009, 22:09
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
В других опасных ситуациях мы объясняем, почему нельзя делать то или иное. Хотя дети еще не понимают этого, но наш почему то прекращает этим заниматься. Например: стучит по стеклу. Я ему говорю: "Нельзя". Он продолжает. Я ему: (на уровне его глаз, опустившись на колени) Стекло разобьется, будет много маленьких стеклышек, они порежут тебе пальчик и Игорю будет больно. Он будет сильно плакать. Его реакция: прекращает.
У Вас же есть позитивный опыт обучения опасности, чем он отличается в случае носа ребенка?
Дома ребенок играет в игрушки на тактильные ощущения?
Старый 03.06.2009, 12:39
Начинающий участник

ixora *
Дома ребенок более послушный. На улице, практически, неуправляем. Очень любит общение с большими мальчишками. Куда они, туда и он. Причем, ведет на улице себя очень активно: кричит, смеется, машет руками - "носится", как сказал в одном своем спектакле Е. Гришковец. Объяснить на прогулке мало что возможно. Мальчишки на крутую горку и он за ними. Нашли единственное подходящее решение в этой ситуации - лезть вместе с ним. Ребята на крышу песочницы и ему туда же надо. Держим его, страхуем снизу. Так же дела обстоит с засовыванием предметов в нос. Он играет! Смеется при этом и убегает.Ну эта игра гораздо опаснее! И пока решения у нас нет.
Дома бывает тоже иногда неуправляем, но редко. Когда очень разыграется с папой, тогда тоже никого и ничего не слушает.
Конкретных игрушек дома на тактильные ощущения нет.Есть небольшая коллекция раковин моллюсков. Иногда он с удовольствием их рассматривает. Примерно до 1,5 лет мы сами делали акцент на окружающие предметы разные на ощупь, цвет, размер. Потом, когда он выучил 6 цветов и названия большинства предметов, потерял к этому интерес. Сейчас ему нравятся динамические игрушки. Людмила Николаевна, Вы считаете что ему не хватает тактильных ощущений?Можете что-то порекомендовать для нашего возраста? Спасибо за ответ.
Старый 03.06.2009, 13:10
психолог, модератор ДРО

Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я пока не очень поняла зачем он засовывает предметы в нос, что он получает от этого, что восполняет.
Естественно , когда ребенок тянет все в рот, т.к. это первый орган чувств, через который ребенок познает мир. С ростом включаются другие органы чувств.
Может вам начать все нюхать, посмотреть, что при этом будет делать ребенок? Будете обучать его пользоваться носом , и эмоционально поощрять этот процесс (улыбаться, поглаживать) . Если он попытается засунуть в нос предмет, нужна другая Ваша реакция: нахмуренные брови, строгое лицо и соответствующее внутреннее состояние .
Цитата:
Так же дела обстоит с засовыванием предметов в нос. Он играет!
Надо придумать, как Вам не поддерживать эту игру, не поддерживать его правила. Предложить другую игру в догонялки , исключив нос.
А Вам нравится с ним играть в догонялки(без носа)? Когда Вы его ловите в такие игры , Вы вступаете с ним в телесный контакт. Может стоит его усилить?
Старый 04.06.2009, 12:14
Начинающий участник

ixora *
Телесный контакт постоянный. Может даже, слишком! Его постоянно чмокнуть хочется и обнять. Ну, раз так по 100 в день.))) Часто его хвалим. Ему это очень нравится! Пытаемся иногда сыграть на его интересе к большим мальчишкам. Например, не любит головные уборы. Если нет завязок, то снимает сразу. Стоило ему купить "кепарик, как у больших мальчишек", так стал его носить даже дома!
Старый 04.06.2009, 12:26
Начинающий участник

ixora *
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Может вам начать все нюхать, посмотреть, что при этом будет делать ребенок? Будете обучать его пользоваться носом , и эмоционально поощрять этот процесс (улыбаться, поглаживать) .
Он уже давно все нюхает. Цветы, духи и даже пищу, прежде чем отправить ее в нос. Но в носу любит просто ковыряться. Причем, не только в своем.
И вообще, я заметила, что он любит все засовывать в труднодоступные места: салфетки, одежду, игрушки он любит засовывать в диван или под сидящего рядом родителя. Чтоб можно было оттуда это достать и потом все опять сложить. Может это проделывать многократно.
Сегодня попробывали новую игру - засовывать мелкий мусор в мамин кулачок! ))) А с другой стороны кулачка доставать. По крайней мере, сегодня это вызвало интерес. Попытки засунуть в нос сегодня не было!))
Старый 04.06.2009, 15:45
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Сегодня попробывали новую игру - засовывать мелкий мусор в мамин кулачок! ))) А с другой стороны кулачка доставать. По крайней мере, сегодня это вызвало интерес. Попытки засунуть в нос сегодня не было!))
Отлично! Теперь призывайте на помощь все свое творчество и создавайте подобные модели: трубочки , ниточки и т.д. Есть такие игрушки с дырочками разных форм, куда надо вставить соответствующую деталь. Ну, нравится малышу этот процесс- засовывать и вытаскивать из узких мест. Может фокусник из него растет.
Старый 04.06.2009, 20:47
Начинающий участник

ixora *
Сегодя будем придумывать какое-нибудь "переносное устройство" для подобных целей. Спасибо большое!
Ответ