|
|||
|
|||
КТ признаки новообразования надпочечника
Здравствуйте, наблюдаюсь уже как 2 года у эндокринолога.
Мне 23 года, мой рост 182 см,вес 94 кг. (На момент обращения 82 кг),особое увеличение жировых отложений на животе. Также появились стрии в области живота и бедер. Обильная угревая сыпь на лице и спине, повышенное оволосение на лице и теле. Общее состояние удовлетворительное (усталость, сонливость, потливость, отдышка, слабость мышечная). МСКТ брюшной полости с контрастирование обнаружили новообразование в левом надпочечнике 9,0х10,2 мм. УЗИ щитовидной железы недавно выявило аутоиммунный тироидит, полный диагноз гипотериоз. Пью как месяц Л тероксин 50. Сдавала различные анализы на гормоны, из последних повышены следующие: Тестестерон 3,0 (0,2-2,7 нмоль/л) ДГЕЭ 16,7 (норма до 10) Альдостерон (покой) - 454,2 пмоль/л (28-291) Суточная моча на кортизол - 510,6 нмоль/сут (60-413) была проведена малая дексаметазоновая проба (23 нмоль/л) Подскажите какие дальнейшие действия? Как правильно поставить диагноз? Заранее благодарна за любую помощь и Вашу консультацию. |
|
||||
|
||||
ИНсиденталома надпоченчика - случайно выявленное образование диаметром более 1 см
требует следующих мероприятий : 1. моча на метанефрины 2. малая дексаметазоновая проба и ( при необходимости ) еще 1 дублирующий тест - сут моча на св кортизол ,или кортизол слюны 3.если есть гипертония - альдостерон \ ренин ( сам по себе альдостерон ни о чем не говорит ) Расшифруйте тезис о гипотирозе
|
|||
|
|||
Заключение по щитовидной железы апрель 2009:
Первичный гепотериоз в следствии аутоиммунного тироидита. ТТГ 13,44 мМЕ/л (до 3,5) Т4 10,1 пмоль/л (9-20) Гипертонический криз был единожды в 2007 году (170/110), сейчас рабочее давление 130/90. Апрель 2009 г. 1. Суточная моча на метанефрины - 348 мкг/сут (30-440) 2. Суточная моча на норметанефрины - 136 мкг/сут (20-345) 3. Ренин (покой) - 1,1 нг/мл/час (0,5-1,9) - тот анализ, который Вы сдавали после сна лежа. 3. Альдостерон (покой) - 454,2 пмоль/л (28-291) |
|
||||
|
||||
Гормональной активности у объемного образования нет , наблюдение
Лечение гипотироза
|
|||
|
|||
![]() Спасибо большое за консультацию Галина Афанасьевна!!
![]() |
|
|||
|
|||
У меня есть еще один вопрос.
Подскажите пожалуйста, что означают повышенные мужские гормоны? -Тестестерон 3,0 (0,2-2,7 нмоль/л) -ДГЕЭ 16,7 (норма до 10) |
|
||||
|
||||
У Вас есть гиперплазия \ вирилизация клиттора ? пропали менструации? резко возросло гирсутное число ?
|
|||
|
|||
Вы знаете про гиперплазию гениколог мне никогда не говорила, месячные обильные и идут регулярно. Мучаюсь с волосами (увеличение волос в области живота, на лице появились усики).
|
|
||||
|
||||
мучение с волосами - новость остро возникшая? Гирсутное число ?
|
|||
|
|||
Гирсутное число никогда не рассчитывали... волосы просто стали обилее и жеще, обратила внимание года 3 назад, стала выщипывать.
|
|
||||
|
||||
Давате переведем разговор в сколь - нибудь разумное русло
Если при осмотре врач видит гиперплазию или вирилизацию клитора, у женщины исчезли менструации или вдруг резко появился гирустизм, он назначает исследование тестострона и ДЭАС Алгоритм обследования по поводу инсиденталомы надпочечника НЕ включает сии показатели , потому как клинческая картина вирилизирующей опухоли надпочечника ярка и очевидна , а вот ошибки при определении тестостерона и ДЭАС встречаются часто и референсные значения не суть норма Пишем мы об этом по 10 раз на дню , так что опция поиск пригодится
|
|||
|
|||
Спасибо большое за пояснение, просто мое обследование начиналось со сдачи различного рода анализ крови, где и обнаружили что повышены мужские гормоны.Назначали Диане 35. На надпочечники вышли позже.
|
|
||||
|
||||
По поводу ЧЕГО Вас обследовали?
Изложенные Вами в первом посте жалобы давали оснвоание для исключения гиперкортицизма ( сут моча на св кортизол или малая дексаметазоновая проба ) исключение гипотироза ( для порядка ) и гиперпроалктинемии, далее оставалоось обдумывать вариант СПКЯ и в этом случае тестостерон сам по себе значит мало что , нор аз уж сделвлали - то вместе с СГСГ Выполненое Вам инстурментальное исследование стало новым беременем для Вас и потрубовало исключить еще целый ряд пробелм При СПКЯ Вы имеете право на множество отклонеий от идеальной нормы , но в практическом плане важно решение следующих задач - измеение образа жизни ( питание и физическая активность ) , решение косметических проблем и в дальнейшем наблюдение С вашей проблемой сталкивается около 10% женщин на Земле
|
|||
|
|||
Теперь мне становится понятнее. Спасибо большое.
Первое мое обращение к эндокринологу (2007г.) было вызвано причинами увеличения веса, потливость и быстрая утомляемость. Первый диагноз: Гиперандрогенемия. Избыточная масса тела. Дальше была под наблюдение и сдавала анализы. В отношении поликистоза яичников, такой диагноз мне не ставили. Делали фолекулометрию, овуляция совершается. УЗИ мало таза от мая 2009: УЗ-признаки структурных изменений не выявлено. |
|
||||
|
||||
Гиперандрогения без нарушения овуляции и без гипретрофии клитора скороее всего Ваша косметическая особенность- можно для верности еще раз через год посмотерть мочу на св кортизол и провести малую дексаметазоновую пробу
Имейте в виду , что алкоголь и стресс способствуют ожирению и нарушению обмена кортизола и есть даже такое понятие - алкогольный псевдокушинг