|
|||
|
|||
Чем заменить1/2 таб. клофелина под язык при повышении давления?
Моей матери 85 лет. Лет сорок она страдает гипертонией. Сначала раунатин, кристипин. папазол, энап, нормодипин, калчек сейчас амловас. Не смотря на это подьем давления до 180мм. Тогда она берет под язык клофелин 1/2 таблетки и давление постепенно снижается. Одако мы боимся его регулярно принимать его из-за привыкания и побочек. Подскажите чем можно заменить клофелин или подобрать другую комбинацию ЛС
|
|
||||
|
||||
Обычно советую заменить на 1 таб коринфара или 1/2 -1 таб капотена, тоже под язык.
Однако в данной ситуации дать стандартную рекомендацию невозможно - слишком много превходящих обстоятельств и сопутствующей патологии может быть у 85-летней женщины. Думаю, что не будет большой ересью сказать, что если она до сих пор прекрасно пользуется 1/2 таб клофелина, то можно так все и оставить. Гораздо важнее подобрать терапию для постоянного приема, чтобы не было 180 мм рт.ст. Но решить эту задачку в он-лайне - непосильно. |
|
|||
|
|||
Для постоянного приема используем амловас препарат содержащий амлодипин. Принимаем раз в сутки по одной таблетке. Только он не всегда помагает и тогда используем клофелин. Подскажите, в результате постоянного приема данного препарата снижается его действие? Можно увеличивать дозы и до какого предела? Нужно ли заменять например энап на калчек и т.д. ?
|
|
||||
|
||||
Я не очень поняла: сейчас мама получает только амловас?
|
|
|||
|
|||
Сейчас да. Амловас является основным средством терапии. Принимает она его раз в сутки приблизительно в одно и тоже время. До этого были другие амлодипины. Я их перечислял выше. Она их меняет потому, что говорит что не действует. Хотя я ей объяснял, что это все одно и тоже.
Благодаря этому давление держится в норме. Но по погоде и т.д. примерно процентов на 30- 35 в месяц оно подскакивает до170-190мм. т.е 8-10 раз в месяц. Тогда принимает клофелин. |
|
|||
|
|||
Забыл указать, что принимает она амловас по одной таблетке в сутки.
|
|
||||
|
||||
Дело в том, что монотерапия артериальной гипертензии - штука малоперспективная, есть такой эффект ускользания: один препарат блокирует один механизм повышения АД, при этом активизируются другие механизмы. Так что перед лечащим врачом надо ставить задачу подбора комбинированной терапии. Других путей нет.
|
|
|||
|
|||
А какие препараты можно использовать в качестве дополнительной терапии? Участковый врач не может ничего предложить-квалификация не позволяет. Вы онлайн не предлагаете ничего- этика не позволяет. Кордиолог домашние вызовы не обслуживает, да его и в поликлинике нет, а мать идти в диагностический центр в 85 лет не может. она по дому и то с трудом ходит. Круг замкнулся.
|
|
||||
|
||||
Поймите, дело не в этике.
Невозможно назначить терапию он-лайн потому, что нужно 1) оценить статус на данный момент и 2) отслеживать побочные эффекты. Нужен врач в реале. Попробуйте, например, обратиться в какой-нибудь частый медицинский центр, который предоставляет услуги на дому. |
|
|||
|
|||
Спасибо всем кто отвечал. Все понятно. Советы оценены в реале. Буду сам изучать медицинскую литературу и решать данный вопрос. Спасибо за это интернету.
|