|
|||
|
|||
Желтый налет в горле
Здравствуйте. Где-то полгода назад обнаружил у себе по краях горла желто-коричневый налет, при этом вся глотка выглядит как-то нездорово, сосуды, как мне кажется, ненормально увеличены, язычек стал неправильной формы. Кроме того присутствует довольно плотный бело-серый налет на языке - больше ближе к корню. К врачу не обратился, т.к. не было ни боли, ни других неприятных ощущений. Спустя некоторое время меня начал мучить постоянный стоматит - язвочки (афты?) на щеках и языке, очень болезненные. Как только сходят, появляются новые. Появились постоянные боли в деснах, иногда общая слабость, небольшая температура. Стоматологи прописывали полоскания прополисом и гексадином, но улучшений пока нет. Я предположил что моя проблема больше по профилю ЛОРа, сегодня иду к врачу, но также хотелось бы услышать мнение специалиста онлайн. Спасибо.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
По всей видимости у Вас рецидивирующий афтозный стоматит.Данной проблемой занимаются стоматологи.Я думаю, коллеги стоматологи с форума скажут свое мнение.Обычно схема лечения такая :самое важное это местное обезболивание- аппликация местных анестетиков перед едой - можно купить в аптеке 10% cпрей лидокаина или стрепсилс плюс спрей ( тоже содержит лидокаин), после еды обработка антисептиком(например, раствором хлоргексидина).Местно применяют еще аппликации кератопласического средства( персиковое масло , специальные дентальные пасты, солкосерил).Пародонтолог Вас смотрел? Еще не плохо было бы получить консультацию гастроэтеролога.У Вас нет высыпаний в других местах, кроме слизистой полости рта?
|
|
||||
|
||||
По Вашему описанию, у Вас действительно рецидивирующий афтозный стоматит. Лечится он симптоматически: в основном обезболиванием,возникает и разрешается самостоятельно. О связи афтозного стоматита с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и проч. - достоверно ничего не известно. Вне обострения никаких действий не требуется. Так же нет достоверных данных о том, каким образом избежать рецидивов.
На фотографии - единственное, что мне не понравилось, это желтый зубной налет, который необходимо снимать у стоматолога раз в пол года. В целом все выглядит вполне здоровым. |