|
|||
|
|||
Болят коленные и тазобедренные суставы.
Здравствуйте!
Мужчина 39 лет. Рост 178, вес 72. Работа в основном сидячая. В выходные двигаюсь - лыжы, прогулки, велосипед. Курю. Серьезных заболеваний, травм не было. Года два с половиной назад появились неприятные ощущения в области коленных суставов особенно тыльная сторона - усиливаются к вечеру. Особенно тяжело неподвижно стоять, сидя тоже ощущается, но слабее. Лежа не болят совсем, при хотьбе тоже почти не чувствуются, но через час могут "устать". Болевые ощущения абсолютно симметричные. 9 месяцев назад обращался в ЦИТО сдал анализы крови, сделал рентген и УЗИ колена. Анализы - Эозинофилы повышены, остальное все в норме. УЗИ - контуры костей ровные; картикальный слой в норме, однороден; суставная щель - не изменена; внутрисуставная жидкость - с хлопьями; капсула - не утолщена; сухожилие двуглавой мышцы незначительно утолщено; состояние менисков - в норме. Рентген - все в норме. Диагноз - двусторонний гонартроз 0 стадии, хондромаляция коленных суставов, тенденит двуглавой мышцы бедра. На словах сказали - не отлично, но в рамках возраста. Рекомендовано - Дона 40 дней, далее Хондролон 1 ампула через день внутримышечно, всего 25 иньекций, затем опять Дона 40 дней. Лечебная гимнастика - "велосипед" на спине с утяжелителями, сидя на столе сгибание, разгибание ног в коленях с утяжелителями, и т. д. Все выполнял - ничего не помогает. Месяца три назад появились неприятные ощущения в тазобедренных суставах стоя и сидя, лежа тоже не болят. Вообще кажется не ладно во всех крупных суставах, просто заметно ощущается в самых нагруженных. Часто при больших изменениях в положении неприятно чувствую как кости в суставах "встают на место" и коленях и тазобедренных и в плечах и локтях. При движениях чувство неуверенности, задумываюсь как руку поднять, куда ногу поставить. Все неприятные ощущения абсолютно симметричные. Грешу сам на : Последние три года очень часто были стрессовые ситуации. Недавно вырвал старый, мертвый зуб, который время от времени на протяжении лет 4 - 5 немного побаливал и отпускал - врач сказал, что давно надо было. Прочитал, что от этого может быть артрит. Практически постоянно на кистях рук недели на две выступает и недели на две проходит дермантит. Сейчас опять думаю куда то идти надо, посоветуйте пожалуйста что нибудь, может мне вообще надо терапевта хорошего искать? Большое всем спасибо за ответ! Дмитрий. |
|
||||
|
||||
Вообще-то Ваш случай сложно оценить виртуально. Видите-ли, болевые ощущения в крупных суставах могут быть следствием системной патологии или же вообще не связаны друг с другом. Меня больше интересуют кожные высыпания (дерматит). Имеет смысл проконсультироваться с дерматологом для выяснения их природы.
Ответьте на вопросы: 1. Нет ли высыпаний на голове, спине, локтевых суставах? 2. Не болят ли пальцы кистей? Ну и конечно, патология суставов слишко разнообразна, чтобы ставить диагнозы виртуально. Попробуйте обратиться к ортопеду на очный осмотр (не обязательно в ЦИТО) после консультации дерматологом. Выложите на форум рентгенограммы. |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ.
Мелкие суставы - кистей, стоп не болят. Дермантит - только на руках. У моего друга (работаем вместе) абсолютно такая же штука тоже на руках, но более выражено - истратили кучу денег и времени, в результате ему сказали нервы. Имеет ли смысл идти по тому же кругу? Есть ли смысл выкладывать рентген, если врач рентгенолог и лечащий сказали, что на снимке все нормально? |
|
|||
|
|||
Я бы все-таки интересовался бы анализами на ревматоидный фактор и АСЛО для начала,хотя бы.И рентгенограммы стоит выложить.
Возможно и диагноз ЦИТО вполне исчерпывающий,но возможно еще в лечении нужны НПВС? |
|
|||
|
|||
Спасибо Вам за ответ.
Ревматоидный фактор 2,3 МЕ/мл - в норме. Тоже думал, что был бы не в норме все бы логично сложилось, интересно - могли банально перепутать анализы?, может пересдать? (Asl-0) - 135,0 МЕ/мл - в норме. Рентген попробую выложить. |
|
||||
|
||||
Дмитрий,есть несколько вопросов:
1. Есть ли какие-либо проблемы с позвоночником? 2. Где именно болят тазоберенные суставы (спереди, сбоку, в ягодичных областях)? 3. Были ли у Вас воспаления глаз или, например, мочеполовой инфекции? |
|
|||
|
|||
Да, началось все это с позвоночника 4 года назад, болел поясничный отдел.
В ЦИТО дали упражнения, накачал спину и полгода про него уже не вспоминаю. Тазобедренные болят по бокам. Ни воспаления глаз, ни мочеполовой инфекции у меня никогда не было. Спасибо Вам за внимание. |
|
|
|||
|
|||
Фото.
Выложил фото.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
При аналогичных с описанной Вами ситуациях, мы проводим оценку суставов и всей костной системы с помошью радиоизотопной сцинтиграфии, так называемый "Изотопный скен костей".
Ето - своего рода "взгляд с высоты птичьего полёта" на обшее состояние системы, исследование информативное и полезное. |
|
|||
|
|||
Скажите пожалуйста, а на основании чего именно можно говорить об артрозе? И если лечения недостаточно, что делать - смирится?
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Если лечения недостаточно-конечно не мириться,-добавить надо.Арсенал средств лечения артроза очень широк. |
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Физиотерапия, гимнастика? |
|
|||
|
|||
Навскидочку
![]() Во-первых есть ряд групп лекарств применяющихся в лечении деф.артроза:противовоспалительные препараты,хондропротекторы,средства влияющие на кровообращение(микроциркуляцию),витаминотерапия,си стемная энзимотерапия(ферментотерапия). Во-вторых есть внутрисуставное введение лекарств:гормонов,ингибиторов(угнетателей) ферментов,кислорода,и еще кое-чего(это более новое,конкретизировать не буду,не всему доверяю) В-третьих используется ортопедическое лечение:кратковременная иммобилизация(фиксация),вытяжение. И конечно я вижу пользу от физиотерапии и санаторно-курортного лечения. Это теория для Вас.В Вашем случае,я думаю было бы рационально провести лечение в стационаре,чтобы добиться приемлемой схемы. Надо учесть,что если это деформирующий артроз,то лечение практически пожизненное.Примерно 2 раза в год плановое лечение,не считая обострений. Еще немаловажно психологический настрой пациента,я усмотрел в этом Цитата:
![]() |