Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Оториноларингология

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.07.2009, 17:04
Maria2009 Maria2009 вне форума
Участник форума

Maria2009 *
Обострение хронического фарингита

Добрый день!
С детства мне поставлен диагноз хронический тонзиллит.
Последнее время горло стало болеть чаще, но температура не выше 37.
Ангин давно не было. Сдала посев. Обнаружен золотистый стафилококк.
И последние 2 месяца нос сильно заложен и трудно дышать после легкого ОРЗ. То одна ноздря не дышит, то другая. Сами сопли отсутствуют.

Вчера лор поставил следующий диагноз: обострение хронического фарингита, хронический ринит.
Назначил следующее лечение:
1. Туширование гранул 3% ляписом.
2. Имудон 10 дней.
3. Тафен-назаль 1 месяц.

И сказал, что гланды надо удалять. И чистить раковины в носу.

Подскажите пожалуйста правильно ли назначено лечение и можно ли не удалять гланды? Я очень боюсь операций. А в детстве мне вообще не рекомендовали их удалять, т.к. инфекция может пойти внутрь. Не знаю правильно ли это мнение.

Заранее спасибо.
Старый 09.07.2009, 19:21
Stapes Stapes вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 248 раз(а) за 239 сообщений
Stapes этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStapes этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStapes этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStapes этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStapes этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStapes этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
По поводу хр.ринита сказать Вам ничего определенного не могу( что у Вас там- можно говорить лишь после очного осмотра).Нет доказательной базы того , что после тонзиллэктомии инфекция "может пойти внутрь". Эффективных консервативных способов лечения хр.тонзиллита в долгосрочной перспективе тоже нет, поэтому альтернатива одна- если есть показания, то тонзиллэктомия( и боятся не стоит- можно выполнить под общей анестезией, хотя пациенты хорошо переносят и под местной). Иммудон - пустая трата времени и Ваших денег. Туширование гранул 3% ляписом лучше не делать - очень древняя методика, главный недостаток которой невозможность точно дозировать глубину воздействия на ткань. Сейчас существуют более эффективные и безопасные методы, например с помощью аппарата сургитрон.
Старый 09.07.2009, 22:54
Maria2009 Maria2009 вне форума
Участник форума

Maria2009 *
Stapes, огромное спасибо за ответ.
Хорошо, что ляпис можно не делать, а то я его сегодня искала, но его нигде нет.
А не подскажите какие должны быть показания к тонзиллэктомии?

Раньше я страдала частыми ангинами и всякими ОРЗ с 6 месячного возраста, но потом мне провели длительный курс лечения лазером лет 10-12 назад. И стало намного лучше. Сейчас меня горло беспокоит больше в районе задней стенки. Больно глотать. Но температуры нет и общее состояние нормальное. Врач сказала, что в миндалинах глубоко есть пробки.

Не подскажите какие еще существуют методы без операции?
Мне сургитроном эрозию прижигали, а как им лечат горло?
И эффективен ли метод промывания миндалин?

Большое Вам спасибо.
Старый 09.07.2009, 23:21
Stapes Stapes вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 248 раз(а) за 239 сообщений
Stapes этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStapes этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStapes этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStapes этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStapes этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStapes этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вся местная терапия(лазер, промывания...) не избавляет от этой патологии( морфологические изменения в миндалинах необратимые).Наличие уже самого хр.тонзиллита является относительным показанием к удалению, так как страдает прежде всего качество жизни человека( постоянный дискомфорт в горле, неприятный запах изо рта...), абсолютными показаниями являются, например наличие осложнений- паратонзиллярный абсцесс , рецидивирующая и резистентная к антибиотикотерапии стрептококковая инфекция.Cургитрон - это аппарат, который используют во многих областях , для ЛОР-практики к нему имеется набор специальных электродов( точечная коагуляция гранул), причем процедура практически безболезненная ( достаточно аппликационной анестезии лидокаином) и может выполняться в амбулаторных условиях.
Ответ