|
|||
|
|||
нужна ли мне программа КЗС?
Здравствуйте, Анна Сергеевна.. Подскажите, пожалуйста, хочется для себя прояснить следующий вопрос.. Мне 22 года, вес 54 кг, рост 169 см. Обнаружили туберкулез 2 месяца назад:инфильтративный II S правого легкого в фазе распада и обсеменения правого легкого. Я первичный больной, но, так как не было мест в простом отделении, положили в отделение с МЛУ. В связи с этим первый вопрос: нам говорят, что антибиотики "глушат" палку и можно не переживать, но, все-таки, там у некоторых БК+, большая ли вероятность того, что я смогу схватить дополнительно устойчивую палку от соседей по палате при общении?
При сдаче мокроты первые три раза пришли рез-ты два раза БК +3, один раз БК +2. Полтора месяца давали Этамбутол - 3 таблетки, Протионамид - 2 таблетки, Пиразинамид - 3 таб., Тубазид - 2 таб., Рифампицин - 3 капсулы, Б6 - 4 таблетки и уколы делали каприомицин. 18-го июня пришли результаты с направления на "Биочип-MDR" Мутации устойчивости обнаружено к Рифампицину и Изониазиду.. Этот "Биочип" и есть результаты посева? Спрашиваю потому, что анализ этот готов был уже 18-го июня, а отменили мне эти 2 препарата только 13-го июля - стали давать ПАСК 4 шт. утром и 4 вечером. Не могу разобраться, ведь должны были сразу отменить или по какой-то причине еще в течение месяца его давали? Врач наша ничего не говорит, живем в догадках.. Сегодня пришли результаты бактериоскопии - БК "-". И, последнее, как только заменили Рэф и тубазид на ПАСК, меня взяли в программу КЗС. Интенсивная фаза: пазер, петеха, офломак, капастат + Пиразинамид + Этамбутол. Т.к. врач ни слова не говорит, приходиться штудировать интернет и спрашивать у всех мнения, кто-то говорит, что хорошие лекарства, но я слышала, что есть какие-то резервные препараты первого ряда, которые назначают при возникновении устойчивости и эта программа КЗС вроде как и не нужна, или это и есть резервные препараты? Анна Сергеевна, пожалуйста, подскажите еще, целесообразно ли мне делать поддувание? С понедельника обещают начать поддувать в живот, но неделю назад другой врач мне сказал, что это бессмысленно в моем случае. После поддуваний хуже быть не может? Постаралась все описать как можно четче, спасибо Вам заранее, Анна Сергеевна.. Вот ссылка на снимки КТ и рентген, их мне делали два месяца назад только при поступлении в туб. диспансер. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Прошу прощения, до позднего вечера субботы я использую мобильный интернет, и не могу Ваши снимки смотреть пока.
Биочип - это метод исследования, более быстрый, чем посев, и он показал наличие у Вас МЛУ. В соответствии с рекомендациями ВОЗ в программе КЗС используется именно та схема, которую Вы описали, все правильно (в регионах, где есть КЗС, в том числе и у нас - легче, лекарства более-менее приличные, та же петеха, обычный протионамид - это тяжелый препарат). В программе КЗС существует жестокий надзор, поэтому никакой самодеятельности не будет. Сейчас, очевидно, ожидаются тесты лекарственной чувствительности ко второму ряду. оставшиеся препараты первого ряда, пока не ясно, есть ли к ним устойчивость, Вы получаете. Так что в принципе, ведут Вас адекватно. Думаю, это у Вас первичная МЛУ, так как за месяц, даже при госпитальной инфекции, новое заболевание не разовьется, и амплификации (усиления) устойчивости не произойдет. Постарайтесь расспрашивать врача, т.к. в Екатеринбурге сильная фтизиатрическая служба, они давно работают в международных программах, поэтому должны быть хорошо обучены и информированы. |
|
|||
|
|||
Спасибо Вам, Анна Сергеевна, что быстро откликнулись на мое сообщение.. Действительно, в нашем НИИ лечат качественно, об этом говорят все, но, дело в том, что наша врач достаточно солидного возраста и я, конечно, нисколько не сомневаюсь в ее высокой квалификации, но вижу, что она все на свете забывает.. Поэтому хотелось бы получить совет другого фтизиатра и убедиться в правильности лечения. Исходя из ваших слов следует, что, после того, как пришли результаты Биочипа, нужно было сразу отменять Рифадин и Тубазид? Тогда ничего не понимаю, почему меня ими «кормили» еще на протяжении месяца.. Предполагаю, что врач просто не видела этого анализа.. Сейчас я хотя бы уверена, что те препараты, которые назначили КЗС – то, что мне нужно.. Спасибо, Анна Сергеевна и, пожалуйста, посмотрите в выходные снимки, здесь у нас я слышала два противоположных мнения по поводу поддувания.. Хотелось бы услышать ваше ну и.. активно продолжаю лечиться)) Спасибо еще раз..
|
|
||||
|
||||
Мне сложно сказать, но скорее всего причин было две - пациента представляют на консилиум, чтобы взять в программу КЗС, это обычно занимает 2-3 недели. И второе - могло не быть лекарств на новых пациентов, ждали новую партию. У нас тоже так бывает.
Насчет поддувания - мы этим давно не занимаемся, так как этот метод не рекомендован ВОЗ, но в некоторых центрах - Петербурге и Екатеринбурге - это традиционный метод лечения. |
|
|||
|
|||
Просто соседку по палате поддували, так у нее полость увеличилась чуть ли не в три раза после поддувок.. Возможно, это какие-то другие факторы повлияли, но, тем не менее, у меня возникают сомнения.. Вроде у меня и не совсем уж запущенная форма.. Буду Вам очень благодарна, если в выходные все-таки посмотрите мои снимки и скажете, что вы думаете.. Да и, спасибо Вам, Анна Сергеевна, Вы - Супер))
|
|
|||
|
|||
Анна Сергеевна, здравствуйте.. Скажите пожалуйста, сможете ли Вы все-таки в выходные мои снимки посмотреть? Очень хочется знать Ваше мнение..
С уважением, Таня.. |
|
||||
|
||||
Надо КТ записать на диск, нечитабельно получилось.
|
|
|
|||
|
|||
Поняла, завтра постараюсь сделать..
Дело в том, что КТ делала не в НИИ самом, где лечусь, а в диагностическом центре платно на добровольной основе (в больнице у нас очередь двухнедельная). Интересно, сохраняют ли снимки в диагностических центрах? То есть если я на неделе выложу, Вы только в следующие выходные сможете посмотреть? Спасибо Вам... |
|
||||
|
||||
Я теперь могу смотреть, просто я неделю была не дома и пользовалась только мобильным интернетом.
|
|
|||
|
|||
Анна Сергеевна, добрый день..
Вчера сделала диск с КТ, но выложить не смогла, т.к. вчера поддули первый раз, ощущения невероятные, до дома я, конечно, дойти не смогла.. Так что выкладываю КТ сейчас, надеюсь, у Вас будет время сегодня посмотреть. Анна Сергеевна, еще такой вопрос: судя во всему, у меня обнаружили устойчивость еще и на Этамбутол, сейчас дают пазер, петеху, офломак, пиразинамид и колят внутримышечно капастат. Достаточно ли этого и, может, стоит каким-то образом еще усилить лечение? Вот ссылка [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] С Уважением, Таня.. |
|
||||
|
||||
Пять лекарств по чувствительности - нормально, в принципе, КТ вечером из дому прогляжу.
|
|
|||
|
|||
Анна Сергеевна, я тут пока с нетерпением жду Вашего ответа, по ходу еще вопрос возник)) Программа КЗС она ведь на 18 месяцев рассчитана. Это что же теперь действительно 18 месяцев таблетки пить изо дня в день или, при хорошей динамике меня никто в НИИ держать не будет и может все закончится и через полгода? (ну или другое количество месяцев)... Как это происходит у Вас в Петрозаводске?
|
|
||||
|
||||
Да, МИНИМУМ 18 месяцев - 6 месяцев - таблетки + уколы, потом - только таблетки. У нас в Петрозаводске все абсолютно так же, КЗС не подразумевает никаких отклонений, там каждую таблетку учитывают и каждого пациента отслеживают. сейчас КТ буду смотреть.
|
|
||||
|
||||
У Вас очень большой процесс, огромная каверна, так что лечитесь и благодарите Бога, что живете на территории, где есть программа КЗС. На остальных территориях больных лечить нечем. Поддувания Вам вообще не нужны, у Вас каверна раздутая, т.к. туберкулез бронха, она не дренируется, и толку от поддуваний при процессе в верхней доле нет. В нижней еще как-то что-то якобы поддувания делают. Нужна нормальная терапия. Кстати, без бронхоскопии поддувания вообще-то нельзя делать.
|
|
|||
|
|||
(((( нет слов.. какой тут позитив, слезы на глазах..
Бронхоскопию мне делали полтора месяца назад.. То, что поддувают в основном тех, у кого поражена нижняя часть, говорили, но сказали, что хуже не будет, улучшается кровопоток что-то там диафрагма, процитировать не смогу, но вроде как лекарства все равно лучше будут действовать.. не могу писать нормально, все говорили не запущенный процесс, а тут как обухом по голове..((( Спасибо Вам, что нашли для меня время.. |