|
|||
|
|||
Нужен совет, у дочери 13 лет разрыв связок
В мае этого года на игре в гандбол, дочь упала на левое колено. После чего оно опухло и появилась боль. При обращении в травмпункт поставлен диагноз травма, что повредилось неизвестно. Были направлены к хирургу. Тот заставил сделать рентген, кости целы. дочь заставляли дальше играть и тренероватся, но боли были. Сами пошли к ортопеду, он сказал что есть повреждение связок, но нужно ждать когда опухоль спадет и прибыть к нему на прием через месяц. В итоге спустя 2 месяца всех мучений прошли МРТ и на руках диагноз:
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподовлением костных травматических изменений не определяется. Капсула сустава тонкая. В полости сустава умеренное количество выпота. Структура костной ткани не изменена. Суставная щель равномерная, конгруэнтность суставных поверхностей сохранена. Определяется разрыв внутреннего мениска по типу "Ручки лейки" со смещением фрагмента кзади(передний рог мениска расположен аномально и прележит в заднему рогу) и медиально к задней крестообразной связке. Целостность крестообразных, коллатеральных связок сохранена. Собственная связка надколенника без особенностей. Интенсивность сигнала от костного мозга неизменна. и т.п. Заключение: МР картина повреждения внутреннего мениска. Врач говорит, что есть надрыв задней связки и требуется операция по установки имплонтанта связки. Наблюдается эффект "выдвижного ящика" вперед. Значит порвана ПКС, но врач говорит об обратном. Вопрос в чем, необходима ли операция или можно вылечить, и как повлияет операция в таком возрасте(13 лет) на дальнейшее развитие. Другой ортопед предлагает фиксировать колено и мазать мазями с процедурами электрофореза. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Из Вашего города на форуме присутствует Руслан Валерьевич, можете обратиться к нему. Моё мнение, что если менисковые тесты положиельные, то следует оперировать, т.е. делать артроскопию, а со связками разбираться по ходу операции.
|
|
|||
|
|||
Спасибо за поддержку. Собственно так все и было. На первой консультации было ощущение нестабильности, но не было уверенности в ее виде. Предприняли МР, конечно. Оказался один из тех случаев, когда внутриствольный разрыв неточно верифицируется на МР. О том как легко перепутать задний и передний ящики написано-перепиано и среди профессионалов, но голень на самом деле ходит и кпереди и кзади. Ящик-ящиком но передний лахман - неубедительный один +, а задний уже есть. На мой взгляд, у девочки первично пострадала задняя связка, передняя теперь страдает вторично, вот отсюда и предложение сходу идти на аутопластику задней, а с передней разобраться во время вмешательства. будет цел ствол и места крепления-шринкейджем обойдусь, нет сразу пластику сделаем.
Пройдет в раздумьях время - с бОльшей вероятностью делать придется обе. К тому времени ребенок конечно подрастет ![]() И я прекрасно понимаю, что со стороны ситуация выглядит непросто, так она и клинически того стоит |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Ситуация получилась щекотливая. И все же было не совсем так, как рассказывает автор темы, отсюда и впечатление сложилось соответствующее.
В оправдание хочется заметить, что компетенция Руслана Валерьевича не вызывает сомнений. Случай неоднозначный и интересный, хотелось бы быть в курсе событий. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Про себя расскажу, лет 10 назад играя в футбол подвернул ногу так, что хрустнуло в суставе и резкая боль. Еле до дома дошел. На следующий день в травмпункте посоветовали эластичный бинт, покой и мази. Помню голень на весу играла в стороны. Через месяца три забыл про ногу, но иногда при нагрузках выскакивал сустав. Сейчас все в норме, бегаю, иногда побаливает но редко. Так если со спортом у нас закончено, то стоит ли ребенка оперировать? Я не то, чтобы не доверяю вам, нам хочется услышать другие мнения. И сделать правильный выбор. |
|
|
||||
|
||||
Довод типа "у меня тоже что-то в суставе хрустнуло, поболело и перестало" не убедителен. Если ребенку 13 лет, то смею предположить, что Вам около 35 лет. Это не тот возраст, когда нестабильное колено даёт о себе знать. Вот лет через 10 могут появиться проблемы. Если у дочери сустав не стабилен и Вы хотите, чтобы она дальше занималась спортом, необходима стабилизация сустава. Если Вы собираетесь её ограничить в спортивных занятиях и не восстанавливать связку, то, хотя бы порванный мениск (если он порван) надо полечить.
|
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
Добрый вечер. Спасибо, что не остаётесь в стороне от нашей проблемы. Что касаемо повторной операции, если ставить синтетику или что-то иное будет ли это расти вместе с ребенком. На данной стадии мы в недоумении, УЗИ показало повреждение четырехглавой мышцы бедра, МРТ повреждение мениска, Вы разрыв ЗКС. Общался с человеком перенёсшим операцию на мениске, он говорит, что его разрыв связки обнаружили только при внутреннем осмотре. Если какие другие методы определения повреждения. Нам сказали, что в Детской многопрофильной, есть врач делающий УЗИ коленного сустава. Может сделать повторное УЗИ.
Хотелось бы удостоверится, и точно знать на какие последствия готовится. Если делать операцию, то возможно ли дальнейшее занятие спортом? Спасибо. |
|
|||
|
|||
Не, мы же с супругой и дочерью обговаривали, что у нее синтетики не будет. Только свои ткани.
УЗИ уступает МРТ, а они вместе уступают эффективности артроскопии. так что все встает на свои места, да в общем все там и было ![]() У вашего знакомого не было НЕСТАБИЛЬНОСТИ, а разрыв увидели на артроскопии, это возможно, но у вашей дочери уже НЕСТАБИЛЬНОСТЬ есть. есть иерархия принятия решений в медицине. а. Врач, консультирующий, принимающий клиническое решение. Он проводит основные методы исследования - опрос, осмотр, манульные тесты и т.д. б. дополнительные методы, это мрт, кт, узи и еще все что угодно, результаты которых врачу помогают и мешают (как в данном случае, а узи я и не просил делать, было бы меньше противоречий) принимать решения. при этом для травм суставов золотым стандартом является артроскопия (условно 100%), меньше имеют МР (ок 92%), узи (ок. 40%) и тд в. опять клиницист (делающий артроскопию, он владеет и может применять золотой стандарт), он оценивает результаты дополнительных и нередко вновь применяет основные методы исследования. он решает и на нем лежит ответственность за принятие решения. здесь писано-переписано о том, сколько есть ложноотрицательных и ложноположительных результатов все возможных методов иследования. в таком случае ортопед уже борется не с болезнью, а с чьими-то заключениями. Израильский, ортопед, участник форума еще летом 2007 года пиасал "Я могу лишь только добавить, я никогда не полагаюсь на доп методы исследования на колене, которое не перетерпело каких либо оперативных манипуляций. Слишком много ошибок. Это отличие обычного ортопеда от ортопеда коленника. Очень часто данные пациенты после неправильной диагностики на узи или на мрт ходят годами с диагнозом, что в колене ничего нет. При этом явная клиника внутриколенного повреждения." Вот и вы, вы открыли тему не для врачей - радиологов, зайдите на их форумы, объяснитесь с ними, пж, почему у них такой разброс с клинической картиной, вы все-таки пришли беседовать с теми кто принимает решения и ответственость. (всех прошу понять меня правильно, здесь нет личного и возможно большая часть написана для посетителей форума) чем вам еще помочь? ПС. Причем здесь чмб, простите? |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Одобрялка не работает, но хочу поддержать последние три сообщения.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() |