Цитата:
Сообщение от duel
Уточните, пожалуйста, такой момент. В 16 лет Вы встретили своего будущего мужа, после этой встречи увидели двойственность в характере матери, и с этого же возраста начали закалять свой характер. Я правильно все уловила?
В связи с этим у меня вопрос: если Вы разочаровались в характере матери, то зачем стали "закалять" себя под этот характер?
Что, кроме одобрения матери, Вы хотели получить с помощью своего нового характера?
|
Да, по времени всё верно. Мне тогда казалось, что так будет легче жить, "все двери ногой открывать", "наглость второе счастье", что так проще достигнуть своих целей. Пошла по пути наименьшего сопротивления. А сейчас понимаю, что не моё это, можно и зачастую эффективнее по-другому!
Цитата:
Сообщение от duel
По другому размазню я бы назвала мягким и добрым человеком. Вам неприятны такие качества характера? Вы хотели избавится от них в себе?
|
Да, лет в 20-22 я чётко понимала, что мне неприятны такие люди! Помню даже на первой работе мне одна женщина сказала "не всем нужно быть такими как ты", я запомнила это, потому что она как приоткрыла наглухо замурованную дверь! С тех пор я всё чаще думаю об этом. Именно избавиться в себе от таких качеств я не хотела, я просто на передний план выдвинула жёсткость, агрессию, твёрдость.
Цитата:
Сообщение от duel
Что у них общего? Как думаете, на чем они "сошлись"?
|
они родные друг другу, именно мать и дочь! А я как будто нет, нет у неё того трепета, который испытывают к детям, когда детям многое прощается, потому что они родные. Я думаю это из-за того, что она первые 2 года моей жизни меня не растила... я вот смотрю на дочь уже почти 2 года и не могу понять, как можно такие негативные чувства к ней испытывать, какие на меня мать в детстве выплёскивала. Мой муж кстати боялся, что я к дочери буду так же относиться, как мать ко мне. Не знаю успокоился ли он уже на эту тему... я и сама побаивалась немного, пока беременная была, но уже в роддоме поняла, что не будет этого =)
Цитата:
Сообщение от duel
Как думаете, почему же тогда мать его выбрала?
Могли бы Вы описать это "свое". Какое оно?
|
ну она говорила, что она его не выбирала, он полюбил ей, и чуть ли не силой заставил... а потом беременность.
Моё описывать трудно... в основном с частицей "не" получается...
Я точно знаю, что я не агрессивная, хотя сейчас агрессии еще много, я мягкий, добрый человек, я чувствительна к чужой беде, только не показываю, а чтобы себя не выдать часто на горА выдаю негатив или равнодушие.
Цитата:
Сообщение от duel
Скажите, Наталья, Вы никогда не думали о том, что Ваша мать по характеру совсем не тот человек, за которого себя выдает? Что она, как и Вы, "закалила" свой характер в угоду отцу, чтобы отец любил, а не презирал ее? И она гордится тем, что смогла это сделать, как и Вы гордились собой? Только ей не довелось в жизни задуматься над тем, что на самом деле она не такая. Но не полюбив Вас за Ваш новый характер, она фактически подтолкнула Вас к этому пересмотру себя.
|
Нет, так я не думала... хотя очень похоже.
Цитата:
Сообщение от duel
И еще я вижу одну общность между Вами: Вы обе выбрали себе мужей, похожих на мать (а не на отца).
|
Я влюбилась в своего мужа с первого взгляда, я наверное не характер выбирала =))) И надо признаться он поменялся за 17 лет. Он был намного беззаботнее, бесшабашнее, веселее, он выдернул меня из моей клетки =)
Цитата:
Сообщение от duel
Значит ли это, что Вы неправильно выбрали мужа? Есть ли какое-то внутреннее, может быть неосознаваемое недовольство именно таким своим выбором? Есть ли подспудное ощущение, что Вы как будто выбрали мужа для мамы (в угоду маме), а не для себя?
|
Нет, мужа я выбрала правильно! В этом нету никаких сомнений! И маме моей он не нравился внешне, помню она спросила "а ты что, считаешь Влада красивым?" Я так удивилась! Для меня он всегда был просто красавцем! Да и не только я так считаю =)
Цитата:
Сообщение от duel
Вы в действительности любите мужа, или остаетесь с ним вместе из чувства благодарности? На чем основывается Ваша любовь?
|
Считаю, что действительно люблю, благодарность совсем не на первом месте. На первом месте уважение, взаимопонимание, он родной мне человек, роднее никого не было, пока дочь не родилась, но с нею еще так по-душам не поговоришь. Мы если и ссорились с ним, то потом всегда душу открывали друг другу и мирились, и как будто еще роднее после ссор становились. И на все фразы, которые могли бы шокировать, сказанные вот в такие моменты, я не сержусь, потому что это со дна души, сокровенное, я наоборот ценю их, это признак полного доверия. А вот по поводу своей ревности он мне душу не открывает, поэтому меня это и насторожило. Хотя я вижу, что он пытается бороться с собой, последние две неначавшиеся ссоры именно он вовремя остановился, видя что я молчу и не реагирую.
Цитата:
Сообщение от duel
Что значить "быть нужной по-настоящему"?
Что дала Вам эта "весомость"? Чего Вы смогли достичь, благодаря этому дополнительному весу? Что смогли сделать или почувствовать из того, что не могли раньше?
|
"по-настоящему" это из вашего вопроса предыдущего, я не ощутила вот этого "по-настоящему", поэтому так сформулировала свой предыдущий ответ.
Мне кажется "быть нужной по-настоящему" это когда ребёнок без тебя совсем не может обходиться, это или крайние случаи или гиперопека матери. Я хочу воспитать дочь самостоятельной, чтобы мы были нужны ей, но она была бы самостоятельным человеком, думала своей головой и не оглядывалась "а что скажет мама".
"Весомость" дала мне уверенность в себе, что теперь никто не будет считать меня "недо-женщиной", раньше очень уязвляли фразы "вот своего радишь, поймёшь", "ой, я посмотрю, как ты своих будешь воспитывать".
А я вот воспитываю! Я, в отличие от любительниц этих фраз, гору литературы по детской психологии перечитала, и применяю, я считаю, достаточно успешно. Я не раздражаюсь на ребёнка, за то что он шалит, я не кричу на неё, не шлёпаю, не говорю ей "отстань, мне некогда, надоела". Я в своих глазах выросла, для меня это важно. Так же для меня важно, что мои подруги, родившие недавно деток, звонят мне и спрашивают, как быть в различных ситуациях, связанных с их детками. Чувствую себя от этого нужной, а еще самолюбие тешится, те, кто все эти фразы в мой адрес позволял, своих детей воспитали не так, как им виделось =)
Цитата:
Сообщение от duel
Откуда будете брать знания, критерии такой пользы?
|
вот опять мы пришли к этому... я буду смотреть вперёд, прогнозировать, что в будущем принесёт пользу, а что нет. Знания я беру отовсюду, у меня аналитический склад ума, я выводы делаю логичные =)))
Цитата:
Сообщение от duel
Как Вы выражали свои негативные эмоции, злость до и после рождения дочери?
Что дал Вам Ваш характер? Какие преимущества Вы имеете, благодаря ему?
Противоположное уважению я бы назвала чувство презрения, а Вы как это ощущаете?
|
До рождения дочери я часто была на взводе, часто устраивала "сотрясание воздуха", это когда ругаешься не на кого то, а так, на обстоятельства. Часто огрызалась, причём жёстко порой. После, ловлю себя на мысли что всё реже и реже это делаю, и не хочется. Но вот не заменяю чем-то, а просто либо молчу, либо как раньше.
Благодаря характеру, правда, я многого добилась, карьера сделана благодаря характеру, в строительстве иначе порой и нельзя

, квартира куплена только благодаря моей пронырливости, изворотливости и наглости

, заметьте, от изворотливости и пронырливости я избавляться не хочу
Про презрение вы абсолютно правы, так и есть.