Цитата:
Сообщение от SergDoc
Здравствуйте.
Какие анализы? Какой показатель?
Ревматоидный фактор? АСЛО? С-реактивный белок? Что-то другое?
Пишите конкретнее, если Вам трудно описать это - делайте сканы с меддокументов и выкладывайте в топике
|
Сдавали кровь из пальца и кровь из вены.
Кровь из пальца ОАК, кровь из вены на С-реактивный белок, АСЛ-О, ревматоидный фактор. Результат: С-реакт.белок-ОТР, АСЛ-О 73 МЕ в 1мл, ревмат.фактор-ОТР
ОАК из пальца (сдавали 7 марта, т.е. в ночь с 5-го на 6-ое марта колено распухло, 6-го утром помчались к хирургу, 7-го сдали анализ):
Mode WB
WBC 8.5*1000/ mL (*здесь наверно буква НЮ вместо m)
RBC 4.15*1000 000/mL
HGB 10.7 g/dL
HCT 31.9%
MCV 76.9fL
MCH 25.8pg
MCHC 33.5g/dL
PLT AG 238*1000/mL
LYM% 53.3%
MXD% 9.4%
NEUT% 37.3%
LYM# 4.5*1000/mL
MXD# 0.8*1000/mL
NEUT# 3.2*1000/mL
RDW_SD 36.4fL
RDW_CV 11.9%
PDW 10.8fL
MPV 9.0fL
P_LCR 18.8%
Далее написано от руки: СОЭ 24
Э -1
П -3
С-36
М-11
Л-48
Цитата:
Сообщение от SergDoc
с чем был компресс? с димексидом? (если с ним - какое разведение делали?) с чем-то другим?
|
Сейчас понимаю уже,что бред, но тогда(6марта) намазала согревающей мазью (которую педиатр порекомендовала), и ногу укутала.
Цитата:
Сообщение от SergDoc
температура в тот момент поднималась? кожа над сустваом была горячей? сможете выложить фото записей осмотра врача в тот момент?
|
Да, коленка горячая была. Температуры не было (6 марта), но последний раз,вот который у нас случился,когда нас продуло немного на улице-колено к вечеру опухать начало,горячее было и у нее в ночь температура 37,8 была.
Записи 6марта: Жалобы на боль, отек, скованности при движении в левом коленном суставе, температура в норме.
Далее ваши иероглифы непонятные мне (не врачу),но видимо то,что она нащупала у нее в колене: гиперемия, отек, ограничение движений.
Диагноз: острый реактивный гонит слева. С целью исключения ЮРА (б/х крови+ОАК), нимесулид сироп 7-10дн в возраст. дозировке, супрастин 1/4*2р в день. Местно найз гель.
Далее 13 марта: значительное улучшение, функция восстановлена. По результатам б/х крови-N.
Рекомендовано консультация аллерголога-иммунолога, кал на яйца глистов.
Далее 10 апреля, т.к. мы продолжаем прихрамывать при нагрузке (ходим в дет.сад, после него хромаем, но она у меня очень активная девочка, даже когда дома со мной и колено болело:она умудрялась сесть на велосипед и кататься пока я не вижу);мы едем в СОКД им. Калинина(наша областная поликлиника) к детскому ортопеду-травматологу.
Он нам порекомендовал ехать в областной кардиоцентр к детскому кардиоревматологу.
13 апреля, хирург наш (на след день после того.как нас продуло):
температура 37,8.
Диагноз-ОРИ, острый реактивный гонит слева.
Найз в возр.дозировке, тавегил 1/4талб*2р в день, местно найз гель, консультация кардиоревматолога(к нему мы уже записаны на 20 апреля).
17 апреля:хирург.
Диагноз тот же, улучшение/продолжить лечение +УВЧ №5 на лев. коленный сустав+ R-гр.лев колена в 2-х проекциях, снимок на руки).
Цитата:
Сообщение от SergDoc
то есть ребенок остро заболел, появился явный отек колена, но все прошло в течение суток почти без следа, только хромота оставалась? Я все правильно понял?
|
На момент после 6 марта-да, отек колена прошел сразу,после дневного сна(именно перед ним я мазала гелем Найз) и мы начал в этот день лечение. После этого, ребенок первые дни жаловался на боль в коленке,но через 5 минут-уже все было хорошо, т.е. боли такой как была-не было уже, только прихрамывала, бережет как будто ножку. Если бежит из одного угла в другой (в комнате), то под конец начинает как бы прыгать на одной ножке (на правой).
13 апреля, когда была температура-ребенок 2 дня вообще не хромал. Вчера с утра немного прихрамывать стала, но не оч заметно. Сегодня вроде с утра только "поберегла" ногу свою и все, теперь ходит нормально.
Цитата:
Сообщение от SergDoc
...Не было ли "заклинивания" колена? То есть такого симптома, когда ребенок, двигая коленом, останавливается в одном положении, кричит от боли, и любое движение, пассивное или активное - вызывает усиление боли? Длится это несколько секунд - минут и проходит самостоятельно, или от покачивания в "расслабленном" суставе?
|
Такого не было. Только утром (описываю наше утро ДО лечения)-нога в согнутом состоянии и она не может ее разогнуть, соответственно и встать на нее. Сильная боль, горячее колено. Не может даже колготки одеть, ибо любое "шевеление" причиняет резкую боль.
На данный момент (сейчас посадила ее на руки и пошевелила, согнула/разогнула колено)-все хорошо, боли или скованности нету.
Цитата:
Сообщение от SergDoc
как давно проводилась ОПВ (капли в рот от полиомиелита)? Если ребенок не отклонялся от календаря - то в 2 года. Так?
|
Три делали в первый год жизни и два раза в 2010-ом году: 26 окт и 23 дек (т.е. последняя получается в 1 год и 9мес. В 2011-ом не делали. Больше не назначали. Только из сада отправляли на манту (с 1 года и 9 мес ребенок ходит в сад).
Цитата:
Сообщение от SergDoc
1) Выложите все анализы, проведенные ребенку за последние полтора месяца, лучше в сканах. Особенно интересуют общий анализ крови и биохимия крови.
2) опишите, чем болел ребенок накануне, что получал из лекарств. Не было ли кишечных инфекций? Беспричинных длительных лихорадок? Укусов клещем?
3) выскажите свои предположения, о том - с чем могло бы быть связано заболевание? Не было ли травм колена? Не было ли повреждения кожных покровов в районе колена (не могло ли быть проникающее в полость сустава ранение, пусть даже крохотное, например прошлым летом, перед первым эпизодом болей?)
4) не было ли сыпи на коже? болей в животе? не теряет ли ребенок в весе в последнее время?
5) нет ли в семье людей, больных: псориазом, гиперподвижностью в суставах, болезнями суставов, костными дисплазиями или воспалительными заболеваниями кишечника? Аутоиммунные заболевания в анамнезе?
6) просыпается ли ребенок ночью от боли? То есть бывает ли такое, что он уснул нормально, боли не было или была минимальной, а потом среди ночи проснулся он нестерпимой (или выраженной) боли?
|
По порядку:
1) За последние полтора месяца сдавали только кровь. Результаты-описала выше.
2) Накануне ребенок не болел. Посещал детский сад, ни соплей, ни температуры, ничего. НО, в момент когда это возникало-болела ОРВИ я и младшая дочка. У старшей-ничего, кроме колена.
3) Я так понимаю,что в момент когда мы заболеваем-старшая тоже получает от нас вирусы, но ее иммунитет успешно борется с ОРВИ. Но,когда немного иммунитет за счет этого ослабевает-выстреливает колено! Ну я образно говоря пишу.
Ни травм, ни укусов не было.Лихорадок тоже.
4) сыпь, боль или потери веса не было. За весом тщательно не слежу, но кушает она и горшок выносим постоянно в норме. Т.е. каких то отклонений нет в этом.
5) Насколько я знаю-ничего подобного у нас в семье нет.
Если имеете в виду семью,в которой "живет" ребенок,а не всю в целом, то тоже нет такого у нас. Живем мы вчетвером-дети, муж и я.
6) было такое. Как раз в марте. Но не каждую ночь, раза три наверно за месяц. Накануне жалуется на коленку,а ночью просыпается и плачет, потому что колено болит. Трогаешь-оно горячее.
Есть еще такой момент. Когда мы были у ортопеда-травматолога, колено было горячее. Приехали домой-колено холодной (ну в смысле нормальной температуры). Потом когда 13 апреля у нас опять воспаление было, с тех пор колено не горячее.
Вот как то так у нас.
Направление на снимок дали сегодня. Завтра поедем записываться на него и на лечение УВЧ.
Да, и еще, на гель Найз у нас вышла аллергия. Т.е. в верхней левой части колена (если условно так разделить его на 4 части)-появилась сыпь. Порекомендовала хирург делать обтирание водкой-т.к. по ее словам еще есть отек небольшой и жидкость в колене(вроде правильно я запомнила, поправьте,если что не так говорю).
Еще раз спасибо,что пытаетесь помочь нам.
Понимаю,что удаленно лечиться вообще в принципе невозможно. Это наверно называется самолечением, но мы пытаемся рассмотреть все возможные варианты. И побыстрее помочь ребенку. Как говорится -одна голова хорошо,а две лучше.
Я вам БЛАГОДАРНА за помощь и советы!