|
|||
|
|||
гигрома
Добрый день
2 года назад появился бугорок на запястье левой руки к врачу сразу не обратилась-не было боли ,но со временем стала чувствовать дискомфорт при опоре на руку-тянули связки Обратилась к ортопеду-перенаправил меня к хирургу с диагнозом хондрома а хирург-к ортапеду-травматологу в хиругрическое отделение с диагнозом гигрома(ренген не делала) Уже сделали два укола Дипроспана-не только не уменьшилась и плоскость стала шире Врач сказал что показаться недели через 2-не напрягать руку,эластичный бинт и можно мазать Контрактубексом(этого не делаю) Волнует вот что-меня напугали всякими серьезными побочными эффекта Дипроспана-не опасно а самое главное эффективно ли такое лечение-тем более пока нет результата-даже хуже -рука стала побаливать после укола при напряжении 1) Возраст-27 2) Пол-женский 3) Рост-172 4) Вес-62 5) Род занятий (как основная работа, так и хобби)-художник(правша) 6) Курите ли Вы. Если да – как давно.-нет 7) Ваше общее состояние здоровья. Наличие (сейчас или в прошлом) серьезных заболеваний (если да - уточнить)-остеохондроз-очень беспокоит-12-14 лет не смотря на регулярные курсы массажа ,уколов и ЛФК 8) Были ли у Вас в прошлом травмы и аварии. Если да – какие и когда.-нет 9) Впервые ли Вас беспокоит данная проблема, если нет – опишите подробно предысторию.-да впервые 10) Какие обследования Вы проходили. Результаты обследований.-не назначали |
|
||||
|
||||
Хондрома и гигрома два разных диагноза,каждый из которых ТРЕБУЕТ ОБЪЕКТИВНОГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ.
В настоящий момент нет НИКАКИХ объективных данных,позволяющих говорить о чем-то конкретно-однозначном. Хондрома подтверждается рентгенологически. Гигрома,методом узи. Одно образование плотное,исходящее из кости,другое подвижное,менее плотное и к кости отношения не имеющее. Колоть и мазать в обеих случаях малоперспективно. Тактика хирургического лечения может быть определена ортопедом,специалистом по хирургии кисти.
|
|||
|
|||
А вот мне интересно, свободные хрящевые тела при синовиальном хондроматозе тоже исходят из кости? И не бывает ли внутрикостного ганглия? И почему при наличии действительно тыльного ганглия нет такого метода лечения, как аспирация и введения стероидов? Я, по разным причинам, предпочитаю хирургический метод лечения, но нельзя отвергать и консервативный. Однако необходимо быть уверенным в том, что у больной именно ганглий, а не какая-то другая опухоль-опухолевидное образование ( имею некоторый собственный опыт - до операции предполагаешь одно, а интраоперационно - совсем другое).
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Никто не отвергает никаких методов лечения, не передёргивайте фразы. Ответ коллеги doctor101 является на данном этапе полностью завершённым. |
|
||||
|
||||
Ну так, к слову. Встряну. Нет ли у кого-нибудь нового, 11-го Кэмпбелла (електро-версия)? Обязуюсь коньяк, виски, деньги по почте.
![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Поскольку объективная информация,которой мы располагаем это PHP код:
Все остальные расуждения о возможности наличия какой-либо другой патологии,/вполне вероятной/,является теоретической,и конкретного приложения к данному пациенту не имеет,более того может привести к ненужной ТУТ полемике,подобной простейшей теме о переломе фаланги. ![]()
|
||||
|
||||
По-моему, пациентку интересует вопрос, имеет ли место лечение дипроспаном гигромы. Ответ: да, ьакой метод лечения гигром применяется. А рецидивы бывают и после оперативного лечения.
Был ли он Вам показан? Что делать дальше? На эти вопросы заочно, при такой скудной информации ответить не возможно. |
|
|
|||
|
|||
Цитата:
И еще. Ann-Marie Plate, MD, Steven J. Lee, MD, German Steiner, MD, and Martin A. Posner, MD.Tumorlike Lesions and Benign Tumors of the Hand and Wrist//J Am Acad Orthop Surg 2003;11:129-141 - "Extraosseous chondromas are slow-growing, painless....Histologically, the tumor consists of mature lobulated hyaline cartilage with occasional areas of fibrosis and/or myxoid material." На этой же странице 136, но нескольками строчками ниже:"Synovial chondromatosis differs from chondromas by its occurrence in joints or tendon sheaths.It develops through cartilaginous metaplasia of synovial tissue. Tumors that arise from the synovial membrane of joints also can have an extra-articular tenosynovial component." Внимательно прочитайте цитаты и еще раз обратите внимание, что синовиальный хондроматоз может быть и внесуставным ( кстати, имею собственный опыт) и его (т.е. хондроматозные тела) кое-кто при определенных условиях называет хондромой.[/quote] Цитата:
Колоть и мазать в обеих случаях малоперспективно - это слова доктора Полонского. Насчет "мазать" и возражений никаких нет. А вот насчет "колоть" я и высказал свое мнение - есть такой метод лечения различных типов ганглия, причем многие считают, что он более эффективный, чем операция, особенно при ретинакулярных ганглиях. Я лично предпочитаю оперативный метод лечения, так как действительно имею опыт лечения двух больных, у которых после различных видов консервативного лечения, включая и аспирацию с последующим введением стероидов, пришлось оперировать фиброSA. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Вопрос в том, что: Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Да я еще раз повторяю, что о конкретном примере и конкретной больной здесь речь вообще не идет. Еще раз напоминаю, что мы не знаем диагноза, а поэтому и не обсуждаем конкретного больного. Ну где я написал о том, что у этой больной именно ганглий? Посмотрите все мои письма. Я поставил под сомнение некоторые мысли доктора Полонского ( он, кстати, тоже ни слова не сказал о том, что у больной - хондрома или ганглий, а обсудил диагноз, выставленный хирургами, опять же со слов больной). Вот и все. Не шейте мне криминал ( шутка!). В тысячный раз повторяю - у конкретной больной нет диагноза, а поэтому и методы лечения никто не предлагает. |
|
|||
|
|||
Да, и еще. Если внесуставной хондроматоз в области лучезапястного сустава - общеизвестный факт, то хотелось бы об этом побольше узнать. Сколько публикаций Вы обнаружили в русскоязычной литературе? Если видели больше 1-2 ( да хотя бы одну), то дайте мне знать. Хотелось бы почитать об этом общеизвестном факте.
|
|
||||
|
||||
С.А. Рейнберг - Рентгенодиагностика заболеваний костей и суставов. Точно упоминает.
Еще есть Голобородько С.А. Синовиальный хондроматоз лучезапястного сустава (случай из практики). Журнал " // Ортопедия, травматология и протезирование." - 2002. - №4. - С. 119-120. Уже два ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Я уже что-то не совсем понимаю, кому, что, как и зачем хочет доказать товарищ Golosa. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Доказывать я никому ничего не собирался и не собираюсь. Просто, если о чем-то конкретном говорить, то надо говорить на хорошем профессиональном уровне, подтверждая свои мысли научной литературой ( к сожалению, на этом Форуме русскоязычная литература не проходит - я уже давно принял эти правила игры), а не просто словами. Вот я и подтвердил все, в чем сомневался, цитатами из западной научной литературы. Вразумительного опровержения моих вопросов и ответов я не получил. Да я этого и не добивался. Удачи. |
|
||||
|
||||
|