Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 07.07.2012, 21:23
TillICome TillICome вне форума Пол мужской
Начинающий участник

TillICome *
Отсутствие внутреннего мира

Здравствуйте.
Очень надеюсь на вашу помощь, сам разобраться не в состоянии... Мне 25 лет, мужчина.
Моя проблема в том, что у меня не получается устанавливать прочные социальные контакты... У меня нет близких друзей (кроме одной подруги, ещё из детства). Новых за всё это время не появилось (хотя попытки были, почти все они провалились). У меня непростой характер (на мой взгляд) - я ревнив, могу изощренно оскорбить человека, если меня задеть за живое. Одной из причин я вижу отсутствие какого-то внутреннего мира... Когда я начинаю общаться с человеком, очень скоро нам становится не о чем говорить, повисает пауза... Я не знаю, о чем говорить с людьми. В жизни моей большое место занимает работа, там я провожу достаточно много времени. Но я думаю, что это причина не в работе, так как если бы мне нужно было выделить время для друзей, любимого человека, то я нашел бы способ сдвинуть работу. Но мне не для кого это делать. Хотя на тему своей работы мне нравится разговаривать, есть что рассказать, мне интересно слушать. А вот в остальном я пуст.
Со всё новыми и новыми людьми из раза в раз повторяется одно и то же: даже если и возникает симпатия, то после нескольких встреч всё постепенно угасает и сходит на нет... Ни друзей, ни отношений у меня нет.
Немного занимаюсь спортом - бегаю.
К людям требователен (как говорил уже выше), к их внешности тоже...
Всю жизнь часто иду по принципу "мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает". Если человек мне не нравится, то не могу с ним общаться...
Вот, в общих чертах, моя история... Может быть, у кого-нибудь возникнут идеи, как мне можно помочь? Или кто-нибудь возьмется и направит меня в нужное русло (если, конечно, мне можно помочь, ведь говорят, что люди не меняются).
Старый 07.07.2012, 23:17
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте!
Цитата:
Сообщение от TillICome Посмотреть сообщение
Может быть, у кого-нибудь возникнут идеи, как мне можно помочь? Или кто-нибудь возьмется и направит меня в нужное русло (если, конечно, мне можно помочь, ведь говорят, что люди не меняются).
В чем Вам помочь? Какое русло Вам нужно?
Старый 08.07.2012, 03:42
Начинающий участник

TillICome *
Помочь измениться. Время идет, а я до сих пор не умею устанавливать социальные контакты. Я не понимаю, что во мне не так, что не дает мне быть, как другие люди, иметь друзей, любимого человека...
Старый 08.07.2012, 17:07
психолог, модератор ДРО

Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Помочь измениться.
Как именно, в чем?

Цитата:
Время идет, а я до сих пор не умею устанавливать социальные контакты. Я не понимаю, что во мне не так, что не дает мне быть, как другие люди, иметь друзей, любимого человека...
Вы констатируете в какой точке находитесь. А куда хотите попасть?

Что такое "внутренний мир" с Вашей точки зрения?
Старый 19.07.2012, 23:07
Начинающий участник

TillICome *
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Как именно, в чем?
Я не могу понять, что со мной не так... Почему я не могу поговорить с человеком нормально, почему у меня иссякают темы... Почему я скучный человек. Вроде бы есть работа, учеба, интересуюсь общественной жизнью, смотрю фильмы. В курсе событий.

Цитата:
Вы констатируете в какой точке находитесь. А куда хотите попасть?
Я хочу, чтобы у меня появились друзья, чтобы мог заводить и _поддерживать_ новые знакомства, чтобы связи с людьми так быстро не обрывались

Цитата:
Что такое "внутренний мир" с Вашей точки зрения?
Сложный вопрос... Это интересы, увлечения, чувство юмора... Увлечений, кроме работы, у меня никаких и нет... Разве что велосипед. Да и то одному скучно кататься
Старый 20.07.2012, 08:07
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Я не могу понять, что со мной не так... Почему я не могу поговорить с человеком нормально, почему у меня иссякают темы... Почему я скучный человек. Вроде бы есть работа, учеба, интересуюсь общественной жизнью, смотрю фильмы. В курсе событий.
Правильно ли я понимаю, что Вы хотите найти ответы на свои внутренние "почему"?
Что дадут Вам эти ответы, каковы ожидания?

Цитата:
Я хочу, чтобы у меня появились друзья, чтобы мог заводить и _поддерживать_ новые знакомства, чтобы связи с людьми так быстро не обрывались
Вызывают ли у Вас какие-нибудь трудности наше знакомство, легко ли поддерживать разговор со мной?
Цитата:
Сложный вопрос... Это интересы, увлечения, чувство юмора... Увлечений, кроме работы, у меня никаких и нет... Разве что велосипед. Да и то одному скучно кататься
Если это возможно, можете ли Вы поделиться своим увлечением - работой, рассказать о ней то, что считаете необходимым? Поделитесь своим интересом со мной, пожалуйста.
Старый 23.07.2012, 21:34
Начинающий участник

TillICome *
Цитата:
Правильно ли я понимаю, что Вы хотите найти ответы на свои внутренние "почему"? Что дадут Вам эти ответы, каковы ожидания?
Я не только хочу найти ответы, но и хочу измениться... То есть ответы - не самоцель. Но без них нельзя ничего изменить, как мне кажется... Я не знаю, что говорить об ожиданиях, так как не знаю причину этой некой своей ущербности... Хочется понять, почему так, почему нет хобби, почему неинтересен людям...

Цитата:
Вызывают ли у Вас какие-нибудь трудности наше знакомство, легко ли поддерживать разговор со мной?
Нет, трудностей нет. Разговор поддерживать легко, так как есть конкретная тема, мы её с вами обсуждаем, точно так же на работе, учебе - когда есть конкретная тема, то никаких проблем её обсуждение у меня не вызывает, по рабочим/учебным моментам я полностью готов говорить, очень часто мне это интересно.

Цитата:
Если это возможно, можете ли Вы поделиться своим увлечением - работой, рассказать о ней то, что считаете необходимым? Поделитесь своим интересом со мной, пожалуйста.
Я работаю в больнице... В должности мед. брата. Не хотелось бы публиковать детали (если это возможно). Другим людям, не связанным с медициной, обычно эти темы неинтересны... Задумываюсь над тем, чтобы в разговоре с новыми знакомыми вообще эту тему не затрагивать (обычно не замечаю у людей интереса к этой теме).
Старый 27.07.2012, 08:03
maypus maypus вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 6 раз(а) за 6 сообщений
maypus о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
Здравствуйте, TillICome
С Вами работает специалист Spiegel
Извините за вторжение в беседу.
С уважением
Старый 25.08.2012, 01:57
Начинающий участник

TillICome *
Здравствуйте.
Прошу прощения за молчание: был в отпуске и не имел возможности выйти в Инет.
=
Я не знаю, как я могу продемонстрировать ущербность... Вероятно, нужно попытаться подружиться со мной, пообщаться некоторое время: иссякнут общие темы, не о чем будет поговорить.
Цитата:
Уточню. Вы вот об этом и думаете , вступая в контакт с человеком, : "только бы не говорить о том, что мне наиболее интересно, только бы не говорить о медицине" ?
Нет, не думаю... Но некоторые "неприятные" для обывателя, но интересные для медика темы хочется поднять, но не делаю это чаще всего, потому что люди обычно не любят слушать о таком неприятном... Да и я как-то прижилось мнение, что работа - это работа, а личная жизнь - это отдельно, что-то вроде того, что не надо все время думать и говорить о работе, но как быть, если в твоей жизни, кроме этого, практически, ничего и нет?..
Старый 03.09.2012, 16:26
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Я не знаю, как я могу продемонстрировать ущербность... Вероятно, нужно попытаться подружиться со мной, пообщаться некоторое время: иссякнут общие темы, не о чем будет поговорить.
Давайте попробуем дойти до такой точки.

Цитата:
Нет, не думаю... Но некоторые "неприятные" для обывателя, но интересные для медика темы хочется поднять, но не делаю это чаще всего, потому что люди обычно не любят слушать о таком неприятном...
Расскажите, что Вы любите в своей работе, что чувствуете, когда думаете о ней, когда ее выполняете.
Цитата:
Да и я как-то прижилось мнение, что работа - это работа, а личная жизнь - это отдельно, что-то вроде того, что не надо все время думать и говорить о работе,
Чье же это мнение?
Цитата:
но как быть, если в твоей жизни, кроме этого, практически, ничего и нет?..
Возможно. то, что есть намного больше того, чего нет.
Старый 16.09.2012, 12:51
Начинающий участник

TillICome *
Я не знаю, как дойти до такой точки. Когда знакомлюсь и общаюсь с людьми, эта точка достигается автоматически: становится не о чем говорить. Я полагаю, это отсутствие взаимного интереса... Хотя люди порой мне интересны, но нам не о чем говорить и общение угасает...
Работа мне нравится. Сложные чувства. Иногда мне кажется, что мне нравится медицина тем, что в ней мед. работник доминирует по сути над пациентом, имеет какую-то власть. Я хорошо выполняю свои обязанности, на меня нет жалоб. Люблю, когда поступают в отделение новые люди, "старые" пациенты надоедают, хочется чего-то нового, интересного... Вообще нравится, когда хвалят, расстраиваюсь, когда критикуют, тем более, незаслуженно. Хочется угодить людям, чтобы получать больше положительных эмоций. Мне кажется, у меня работа единственный источник какой-то силы, энергии, но она отрицательна: ведь я получаю её за счет больных людей, которые уязвимы... Хотя ничего плохого не делаю им, наоборот, излишне педантично подхожу к своим обязанностям. Нравится управлять чем-то, распоряжаться, считаю, что это получается лучше, чем у других. Люблю, когда кто-то ошибается, а я прав. С трудом признаю свои ошибки.

Цитата:
Чье же это мнение?
Мнение о том, что работа должна отделяться от личной жизни, и работа не должна занимать главенствующее место, идет откуда-то из массового бессознательного. Почему-то все так считают вокруг: люди, в фильмах говорится об этом, пишется в книгах. Да я и сам так считаю... Мне кажется, работа не должна стоять на первом месте, получается, что человек всё время для других, а на себя у него не остается ни сил, ни времени. Это из цикла "кто-то ест, чтобы жить, а кто-то живет, чтобы есть", второе, на мой взгляд, неправильно...
Цитата:
Возможно. то, что есть намного больше того, чего нет.
Мне так не кажется. Такое чувство, что на работе получаю реализацию желания доминировать над людьми, быть в центре внимания. Это какой-то паразитизм, на мой взгляд... Так не должно быть, но мне кажется, мне будет очень срочно отучиться (да и надо ли).
Но работа меня не волнует... Хочется жить полноценной жизнью, годы уходят, а жизнь пуста.... Не скажу, что я пребываю в депрессивном настроении постоянно. Я верю в лучшее, что всё может измениться, но этого не происходит который год. И я понимаю, что терпение не вечно, и мои силы могут иссякнуть... Особенно, если произойдет какое-нибудь психотравмирующее событие в жизни (есть пожилые родственники, всё, что угодно, может случиться).
Старый 19.10.2012, 01:04
психолог, модератор ДРО

Здравствуйте, Максим!
Цитата:
Я не знаю, как дойти до такой точки. Когда знакомлюсь и общаюсь с людьми, эта точка достигается автоматически: становится не о чем говорить.
Можете вспомнить, кто первый замолкает, что происходит потом?

Цитата:
полагаю, это отсутствие взаимного интереса... Хотя люди порой мне интересны, но нам не о чем говорить и общение угасает...
Какие люди Вам интересны, чем?
Опишите человека ( можете придумать или взять реального),который точно у Вас вызовет интерес . Опишите человека, который Вам точно будет не интересен.
Цитата:
Работа мне нравится. Сложные чувства. Иногда мне кажется, что мне нравится медицина тем, что в ней мед. работник доминирует по сути над пациентом, имеет какую-то власть. Я хорошо выполняю свои обязанности, на меня нет жалоб. Люблю, когда поступают в отделение новые люди, "старые" пациенты надоедают, хочется чего-то нового, интересного...
Расскажите, как Вы общаетесь с пациентами. Чем надоедают "старые пациенты"?

Цитата:
Вообще нравится, когда хвалят, расстраиваюсь, когда критикуют, тем более, незаслуженно.
Я бы о себе так же написала бы.
Цитата:
Хочется угодить людям, чтобы получать больше положительных эмоций.
Правильно ли я поняла, что, когда Вы угождаете людям, то Вы разрешаете себе позитивно посмотреть на себя?

Цитата:
Мне кажется, у меня работа единственный источник какой-то силы, энергии, но она отрицательна: ведь я получаю её за счет больных людей, которые уязвимы...
Поясните, чем же отрицательна эта энергия для Вас?
Что отрицательного для Вас в том, что люди рядом с Вами уязвимы?

Цитата:
Хотя ничего плохого не делаю им, наоборот, излишне педантично подхожу к своим обязанностям.
Цитата:
Нравится управлять чем-то, распоряжаться, считаю, что это получается лучше, чем у других
.
Приведите конкретный пример, чтобы я поняла, о чем идет речь.
Цитата:
Люблю, когда кто-то ошибается, а я прав.
Вам нравятся такие ситуации? Что Вы чувствуете в них?

Цитата:
Мнение о том, что работа должна отделяться от личной жизни, и работа не должна занимать главенствующее место, идет откуда-то из массового бессознательного. Почему-то все так считают вокруг: люди, в фильмах говорится об этом, пишется в книгах. Да я и сам так считаю... Мне кажется, работа не должна стоять на первом месте, получается, что человек всё время для других, а на себя у него не остается ни сил, ни времени. Это из цикла "кто-то ест, чтобы жить, а кто-то живет, чтобы есть", второе, на мой взгляд, неправильно...
Каким Вы себя видите вне работы? Чем занимается Максим, когда у него выходные?
Цитата:
Мне так не кажется. Такое чувство, что на работе получаю реализацию желания доминировать над людьми, быть в центре внимания. Это какой-то паразитизм, на мой взгляд...
На работе Вы почти Бог?
Цитата:
Но работа меня не волнует..
.
Хочу уточнить, раньше Вы писали, что работа Вам нравится. А что Вы вкладываете в слова "работе не волнует"?
Старый 21.10.2012, 12:01
Начинающий участник

TillICome *
Цитата:
> Можете вспомнить, кто первый замолкает, что происходит потом?
Происходит по-разному, но вроде бы чаще случается так, что замолкает собеседник... Я расцениваю это как то, что у него нет желание со мной говорить, либо я ему чем-то не нравлюсь. Хотя когда мне человек нравится и хочется с ним общаться, я тоже не нахожу слов. Что происходит потом? Обычно я начинаю лихорадочно прокручивать мысли в голове, чтобы выбрать то, чем наполнить паузу. Эти паузы меня "напрягают".

Цитата:
> Какие люди Вам интересны, чем? Опишите человека ( можете придумать или взять реального),который точно у Вас вызовет интерес . Опишите человека, который Вам точно будет не интересен.
Знаете, здесь всплывает ещё одна проблема, возможно даже более весомая... Дело в том, что мне нравятся не лица противоположного пола (ни женщины, ни девушки), а мужчины... И среди мужчин мне интересны те, кто нравится мне внешне. А среди девушек неинтересен почти никто, так как они меня внешне не привлекают. Получается что-то вроде того, что для меня на первом этапе важна внешняя оболочка, а не внутренний мир человека. То есть если мужчина мне внешне не нравится, я не хочу с ним начинать общение. И не начинаю. Более близкие отношения я поддерживаю с девушками (с коллегами). Вне работы/учебы у меня друзей/подруг нет. Возможно, где-то в подсознании я стремлюсь найти отношений, поэтому и дружбы у меня нет. Как, впрочем, нет и отношений.. Всё время такой девиз получается: "Мы выибраем, нас выбирают, как это часто не совпадает".
Таким образом у меня вызовет интерес человек мужского пола, который будет мне приятен внешне. А неинтересным будет человек, который внешне мне неприятен.

Цитата:
> Расскажите, как Вы общаетесь с пациентами. Чем надоедают "старые пациенты"?
С пациентами я общаюсь, соблюдая дистанцию. На "вы" (даже если они мне и "тыкают", что меня очень злит и раздражает), личных тем стараюсь не касаться, не люблю, когда и они это делают. Стараюсь не грубить, не повышать голос (но иногда приходится, когда они настойчиво нарушают какие-либо предписания). Я считаю, что так и должно быть, не должно быть панибратства (что допускают некоторые сотрудники).

Цитата:
> Правильно ли я поняла, что, когда Вы угождаете людям, то Вы разрешаете себе позитивно посмотреть на себя?
Я и вне этого на себя смотрю скорее позитивно, чем нет. Я знаю, что я делаю хорошо, а что не очень. И первого, на мой взгляд, больше. Не всегда это оценивают по достоинству.

Цитата:
> Поясните, чем же отрицательна эта энергия для Вас? Что отрицательного для Вас в том, что люди рядом с Вами уязвимы?
Ну, если человек приходит поделиться горестью, проблемами, ему плохо, больно, то что же в этом хорошего? Вопрос в том, почему меня это привлекает.
Для меня отрицательного ничего нет абсолютно...

Цитата:
> Приведите конкретный пример, чтобы я поняла, о чем идет речь.
"Хотя ничего плохого не делаю им, наоборот, излишне педантично подхожу к своим обязанностям". Например, стараюсь, чтобы все процедуры были по времени, так, как положено. Пусть даже если пациенту из-за этого придется позже лечь спать.
"Нравится управлять чем-то, распоряжаться, считаю, что это получается лучше, чем у других". Нравится давать кому-либо поручения, считаю, что в некоторых случаях нахожу более верное решение вопроса, чем другой человек.

Цитата:
> Вам нравятся такие ситуации? Что Вы чувствуете в них?
Да, нравятся. Чувствую собственное превосходство; лишнее подтверждение своей компетентности и ответственности.

Цитата:
> Каким Вы себя видите вне работы? Чем занимается Максим, когда у него выходные?
Вне работы большую часть времени я сплю, после после_рабочего сна ни на что сил нет, до вечера "как в воду опущенный". Когда выходные дни, то чаще сижу дома, сижу в интернете, смотрю телевизор, читаю.
Стоит сказать, что с фанатизмом работать я не хочу, потому что устаю на работе. Не беру безумно много смен. "Жить" на работе я не хочу. Но иногда закрадывается мысль, если нечем кроме работы заниматься, то может стоит свободное время заполнить работой. Но я так не хочу, повторюсь, что считаю, что так быть не должно.

Цитата:
> На работе Вы почти Бог?
На работе нет таких ситуаций, в которых я не знал бы, что нужно делать... Почти никогда не приходится ни у кого просить помощи, совета. Считаю, что да. Но слово "бог" как-то неуместно на мой взгляд (если что, я атеист).

Цитата:
>Хочу уточнить, раньше Вы писали, что работа Вам нравится. А что Вы вкладываете в слова "работе не волнует"?
Я имел в виду, что за работу я не переживаю, там никаких проблем у меня нет.
Старый 25.10.2012, 01:22
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Происходит по-разному, но вроде бы чаще случается так, что замолкает собеседник... Я расцениваю это как то, что у него нет желание со мной говорить, либо я ему чем-то не нравлюсь. Хотя когда мне человек нравится и хочется с ним общаться, я тоже не нахожу слов. Что происходит потом? Обычно я начинаю лихорадочно прокручивать мысли в голове, чтобы выбрать то, чем наполнить паузу. Эти паузы меня "напрягают".
Когда возникает пауза, она становится самой главной в общении, Ваши чувства в ней?
Цитата:
Знаете, здесь всплывает ещё одна проблема, возможно даже более весомая... Дело в том, что мне нравятся не лица противоположного пола (ни женщины, ни девушки), а мужчины...
Вы человек нетрадиционнной сексуальной ориентации?

Цитата:
Я имел в виду, что за работу я не переживаю, там никаких проблем у меня нет.
Максим, правильно ли я понимаю, когда Вы полностью контролируете ситуацию, знаете в каждый момент , что будете делать, что приписано делать собеседнику, Вам легко в ней находиться, она не "напрягает", Вам безопасно в ней быть?

А в ситуации, где много неопределенности, где нет четкого сценария поведения каждого участника , где нужно быть спонтанным, Вы испытываете напряжение?
И в них Вы опасаетесь проявлять себя?
Старый 10.11.2012, 18:33
Начинающий участник

TillICome *
Цитата:
Когда возникает пауза, она становится самой главной в общении, Ваши чувства в ней?
Конечно, становится главной. Какой смысл встречаться с человеком, если идти рядом и молчать?.. Когда люди собираются вместе, подразумевается, что у них есть общие темы, есть что обсудить, о чем поговорить. А если молчать, то какой же смысл во встрече?..
Чувства... Наверное, растерянность, поиск темы, переживания, что вот и с этим человеком ничего не получится...

Цитата:
Вы человек нетрадиционнной сексуальной ориентации?
Да. Я раньше думал, что проблема в общении из-за этого. Однако, большинство таких людей живут обычной жизнью, дружат и общаются. Значит, проблема не в этом.

Цитата:
Максим, правильно ли я понимаю, когда Вы полностью контролируете ситуацию, знаете в каждый момент , что будете делать, что приписано делать собеседнику, Вам легко в ней находиться, она не "напрягает", Вам безопасно в ней быть?
Я думаю, любому человеку (в том числе, и мне) проще, когда чувствуешь себя уверенно. Я был бы абсолютно не против, если бы другой человек поддерживал со мной разговор, чтобы мне не приходилось выдумывать темы, но этого почему-то не происходит. У меня нет стремления полностью контролировать ситуацию (по крайней мере, в общении с людьми вне работы; на работе мне приходится это делать, дабы не произошло того, чего быть не должно, не осталось недоделок).

Цитата:
А в ситуации, где много неопределенности, где нет четкого сценария поведения каждого участника , где нужно быть спонтанным, Вы испытываете напряжение? И в них Вы опасаетесь проявлять себя?
Вот пытаюсь придумать пример такой ситуации, но ничего не нахожу...
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид