Цитата:
Сообщение от HealthyLiver
В детстве я дралась с братом (не помню почему) и получала подзатыльники от папы. Они были не сильные, но жутко обидные до моих детских слез. Я как-то отследила, что когда на меня замахиваются, я прячу голову в плечи как черепаха и получаю по голове. И в тот момент (около 12 лет) меня осинило, что это не помогает, я не черепаха, а если не прятать. Я стала в момент замаха отводить плечи назад, распрямлять спину и высоко поднимать голову.
И знаешь "генеральские погоны на плечах" мне помогли, меня перестали дубасить.
И я использовала еще один способ, неэтичный: люди знают о тебе только то, что ты им сама о себе рассказываешь. Как-то коллеги решили надо мной подшутить, не помню уже на какую тему. Но они задели мою детскую травму, когда в школе надо мной шутили и я себя чувствовала брошенной и беззащитной. Я злобно сказала, что за такие шутки с лестницы обычно спускаю. Они поверили, рассказали другим и больше не шутили.
|
Ну хорошо. Предположим, позу я могу попробовать поменять. Но внутренний страх ведь никуда не денется? Мне кажется, если нет внутренней опоры, то внешняя "мимикрия" не слишком поможет. Ну или уж тогда мимикрировать "ширше": не уступать, не плакать, следующим логичным шагом было бы дать сдачи...
Что касается неэтичных способов, недавно сказала мужу, что если еще раз на меня поднимет руку, я, конечно, не смогу ему ответить тем же. Я просто ночью вылью на него ведро кипятка. Возможно, это не смертельно, но очень больно. (не сама придумала - слышала когда-то)
Но при этом я понимаю, что в реальности я на это не пойду - во-первых, я не хочу доходить в отношениях до такой степени ненависти (уж лучше тогда их закончить раньше), во-вторых, не хочу потом нести за это юридическую ответственность.