Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.01.2012, 16:23
shchalal shchalal вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 434 раз(а) за 234 сообщений
shchalal этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
А вот стало мне интересно: ведь привести другого человека к решению, которое нужно мне, можно разными способами, не только заставить, можно уговорить, надавить на чувства и т.п. Вот не могу определить для себя- в конце концов это будет означать все равно "заставить", или же человек может изменить свое первоначальное решение и остаться в ладу с собой, но сделать так, как от него хотят? Как кто думает на этот счет?
Я думаю, что все это разные способы донести свое мнение, сделать так, чтобы с ним считались.
Если мне не так важно, чтобы меня услышали, то я не буду упорствовать.
А если важно- то тогда уже идут в ход все описанные приемы: и уговорить и заставить и схитрить и т.д.
Другой вопрос, что реальные мотивы не всегда понятны: можно ведь упорствовать из-за того, что видишь, как ребенок синеет на глазах и стучит зубами, но не одевает шапку из упрямства(ну или по каким-то другим причинам, мне, например шапки раньше вообще не шли. Поэтому я их даже в лютый мороз не носила, дурочка...)
А еще можно упорствовать, показывая тем самым, кто в доме хозяин. "Я - главная, взрослая- поэтому и решаю, а ты- маленький, твое дело-слушаться"

Ну а решение человек, конечно же, может изменить(из заботы о маме, чтобы она не переживала, или чтобы просто все отстали и т.д.) самостоятельно.
Вообще человекпочти всегда принимает решение самостоятельно.
Не надо переоценивать свои возможности влияния на других людей