|
||||
|
||||
Цитата:
Если кричали на нее - то я ей только сочувствую, говорю, что понимаю, что это обидно, несправедливо (по обстоятельствам). Даю ей как-то выговориться или выплакаться. Не говорю, что сама виновата. Если вижу, как лучше было поступить - тогда советую, как можно было сделать или как лучше сделать. Если не вижу, то ничего не советую, просто поддакиваю - да, обидно. Иногда пытаюсь объяснить, что, возможно, произошло взаимное недопонимание с учительницей. Ну и говорю, что в жизни ей все равно придется еще не раз столкнуться с тем, что кто-то более "сильный" (учитель, начальник) будет кричать, вообще рядом или лично на нее. И что она от этого крика хуже не сделается, что можно научиться пережить этот крик и продолжать делать свое дело (учиться, работать) дальше. Девочки, вот говорить-то я ей это говорю, а на самом деле не знаю - то ли это, что ей нужно. И как это на нее действует, как усваивается. Со мной никогда таких разговоров не вели, так что я понятия не имею, как это воспринимается "с другой стороны". Нет ощущения, уверенности в том, что я верно делаю. То, что она успокаивается, когда выговорится или выплачется - это видно. Надеюсь, что так я даю возможность ей пережить эти ситуации, справиться с ними. Багира |