|
||||
|
||||
Цитата:
А я пока никак не могу это воспринять почему-то. Цитата:
Мне в этом месте надо поразмыслить над различием реальности и моих представлений о ней, а для этого придется мужа буквально за рукав хватать: "А вот сейчас ты что подумал? А вот сейчас?" Как представлю... ![]() Елена. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Но и про захват территории. Например, не только реагировать на чьи-то темы, а создать обсуждение своей темы. Не только с ведущими, а с группой. Вы получили отклики группы на Ваш вопрос о ненужной любви. Расскажите, что это Вам дало. Вариантов много, что можно сделать в группе. Цитата:
Ирина, а можете описать, какие перемены в Вас сопутствовали таким изменениям в поведении Ани? Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
Здравствуйте, девушки, Здравствуйте, Радмила Руслановна и Людмила Николаевна!
С годом работы групы нас! Мне очень интересно, КАК мой мозг сделал это, но тем не менее я "потеряла" 18 число. Сегодня утром проснулась с мыслью - как бы не пропустить 18-ое. Прямо так и подумала - "а когда у нас наступает 18-ое?" И поняла минут через 10, что вчера на работе точно было уже 21.02. А это значит, что 18-ое уже прошло ![]() Вот, поделилась своим шоком. В общем, у меня 18 февраля сегодня. С праздником! УРА!!! И еще - СПАСИБО. Всем нам, что мы есть друг у друга. Последнее время я часто ловлю себя на том, что веду себя непривычно, не реагирую шаблонно. И сразу мысль - а ведь это группа, благодаря ей, нашей работе... За этот год произошло очень много событий в моей семье. Из жизни ушел дедушка. Из моего города уехала моя мама, практически лишив меня крова над головой. Брат потерял жену, но заново обрел маму. А еще растет каждую минутку дочка. стареет папа. И все время рядом свекровь. Вдруг пропадают из жизни и появлются друзья. Я заново смотрю на своего мужа, и на себя в отношениях со всеми близкими и далекими. И какое счастье, что оценить все эти события помогает мне наша группа. Я не знаю, какой обозлившейся и несчастной могла бы быть я без всех вас. Спасибо всем вам, судьбе и мне за нашу группу! Наташа |
|
||||
|
||||
Цитата:
Лана, я бы поговорила с воспитательницей. Причем на тему "уха". У дочки недавно тоже так было - стала жаловаться на одну воспитательницу. Я разговаривала сначала с ней самой, потом - со страшей воспитательницей. И это дало эффект. Я помню, что тоже сомневалась. Потому что все родители имели подобные вопросы, но никто воспитателям ничего не говорил. Но решила в итоге, что ребенок напрямую просит о защите. И защитить ее могу только я. После того, как воспитательница наотрез отказалась менять стиль своего общения с ребенком,потому что, по ее словам, "детям уступать нельзя, они так самоутверждаются, а в наше время нужно учить смирению" (конец цитаты). А речь шла о том, чтобы кому-то разрешали не пить молоко, или во время сна лежать с ЗАКРЫТЫМИ глазами. Псле этого пришлось разговаривать со старшей воспитательницей (на этот шаг я вообще долго решалась). И стало все хорошо - дети перестали жаловаться, воспитательница начала разговаривать с каждым родителем о ребенке. Я помню, мне было очень обидно, что воспитательница не пошла мне навстречу. Мне хотелось с ней договориться по-хорошему, не вынося это на суд ее начальству. Но меня она слушать не хотела. Наталья |
|
|||
|
|||
Добрый день всем.
Я не уверена, пройдет ли это сообщение. Но, хочу предупредить. У нас сильные грозы, возможно, поэтому и проблемы с интернетом. Как только связь наладится, я присоединюсь к группе. Маша |
|
||||
|
||||
Лана, я в таких ситуациях просто разговариваю с воспитателями( не с задачей выяснять отношения, а с точки зрения партнерских отношений. Решения конкретной проблемы: "мой ребенок не хочет, боится идти в садик. Очень расстроился, что его тащили за ухо..")
У меня очень много знакомых воспитателей, сама когда-то в садике работала.. Нет у них задачи сделать ребенку плохо и практически всегда можно договориться( в остальных случаях имеет смысл сходить к заведующей, но это случается крайне редко). |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
|
|
||||
|
||||
Таня, я бы тоже хотела тебя поддержать, если такое возможно...
В твоих сообщения мной ощущается сильная боль.. Хотя, может быть это мне просто кажется, что это должно быть ужасно больно..( В любом случае, я бы хотела предложить тебе и свою поддержку тоже. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Кстати, а можешь сказать, от чего ты офигела? Что именно тебя так удивило (или как-то еще подействовало)? Багира |
|
||||
|
||||
Лана, захотелось спросить - как у тебя дела? Поговорила с воспитательницей?
------------------ Захотелось написать. Я почитала сообщения других девочек и сделала для себя прям-таки некоторые открытия. Что вообще возможно (и - главное! - как это делать, разные варианты) разговаривать с воспитателем (учителем-тренером-...) о жалобах ребенка без достоверных "доказательств". В моем понимании такой разговор - это всегда предъявление претензий, требование чего-то (перестать так делать, например). Это именно мое внутреннее ощущение от такого разговора, даже если внешне все очень вежливо, не повышая голоса и корректно подбирая слова. И вот что делать, если требования выполнять не собираются, а тем более отрицают сам факт?... Все, на этом месте у меня полный провал, понимания дальнейших действий просто нет. А тут я увидела, что можно такой разговор провести без ощущения предъявления претензий, вроде как ничего не требуешь, но и ситуацию без вмешательства не оставишь. Правда, все это настолько непривычно для меня, что даже понимание дается с трудом, а про принятие пока речь даже не идет. Пока я просто увидела новую модель поведения, скопировать вряд ли сразу удастся. Багира |
|
||||
|
||||
Маша, буду ждать
![]() Я все еще обдумываю то, что ты мне написала про цели. Тема сложная для моего понимания. Написанное тобой как будто катается во мне, как шар, и не может приткнуться, найти место. Даже в чем сложность - не могу обозначить. Как будто просто не понимаю, не воспринимаю. Я вот даже сформулировать не могу, а какой я хочу видеть свою дочь. Как в невидимую стенку упираюсь и дальше - все, хода нет. И мне тоже очень интересно про то, как ты даешь поддержку детям, особенно старшим. Багира |
|
||||
|
||||
Цитата:
Вот такой смысл я вкладывала - идти к. Цитата:
|
||||
|
||||
Вот и я тоже.
Может быть я вкладываю в слово "требовать" смысл "слишком много просить?" ![]() ![]() Видишь ли, с одной стороны я от него прошу - заработать денег (может быть, выйти на работу) - помочь по хозяйству (собрать посуду, сунуть в посудомойку, включить посудомойку, вынуть посуду, расставить по местам; развесить выстиранное белье, приготовить несложную еду: омлет, сосиски, макароны, чай) - помочь с ребенком (забрать из сада, отвести на танцы, накормить, сделать что-то в саду - заплатить денег, повесить объяву о собрании, написать отказ о прививках) - сходить/съездить в магазин за едой - проводить со мной время (кино, кафе, просто поговорить) - сделать что-то для меня лично (разогреть еду, принести чаю. поцеловать.) С другой стороны, я бы и рада не просить, но если не просить - он ничего и не делает кроме минимума: забрать Юльку из сада и отвести на танцы, и то потому, что больше некому. а с третьей - это правда слишком много? Цитата:
Например, я прошу "15" раз принести мне чаю, а муж не несет. Спрашиваю, да в чем же дело, что, так трудно - а оказывается, он чайник поставил и тот еще не вскипел ![]() Цитата:
![]() ![]() Добавлю еще вот что. Раньше, до того, как он сел дома в отпуск с оплатой в 2/3, у меня таких напрягов с просьбами и требованиями не было. Я либо делала все сама, либо просила его - но он выполнял просьбы охотно. А потом я рассудила, что если уж он сидит дома, а я работаю, то он вполне может взять на себя некоторые - даже не все! -домашние дела. Цитата:
![]() Елена. |
|
||||
|
||||
И вдогонку еще допишу, что мне всегда очень трудно было просить. Я раньше думала, что люди сами должны догадываться, что мне нужно, мне было стыдно обращать на себя внимание. В ходе терапий - личной и групповой - научилась и просить и принимать то, что мне дают, даже если это не совсем то, что я просила. Но все равно, какое-то чувство неудобства, связанное с этим, есть...
Не совсем то, что я просила - это хитрое ощущение.. Например, если я прошу чаю, я ожидаю, что мне нужен такой чай, как его сделал бы сама я: определенной крепости, определенной температуры, определенной сладости, в определенной кружке и с определенной ложкой. Но я понимаю, что муж не может всего этого знать - тем более, что сегодня я хочу крепкий чай, а завтра некрепкий, и от чего это зависит, я и сама не очень понимаю - потому пью то, что он принес и благодарю. И это не жертва с моей стороны, я себя не насилую. Я принимаю. Елена. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Т.е. я хочу спросить, муж в курсе твоих рассуждений, или это по умолчанию ему должно быть понятно? Ирина |