Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 09.02.2012, 15:33
Maryusya Maryusya вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 427 раз(а) за 242 сообщений
Maryusya *
Цитата:
Сообщение от extreme Посмотреть сообщение
Да рассказывать особо нечего - ощущаю себя апатичной ленивой сдувшейся рохлей. Мне вот кажется, что я за своим этим состоянием прячу себя от вопросов на которые мне не хочется себе отвечать (зачем я эту работу делаю, для чего живу, что с отношениями в семье, как воспитывать детей и т.п.). Ведь если я пойму что меня что-то не устраивает придется что-то делать, а на это уж точно сил нет. И по всей видимости проще вообще не думать и быть ленивой. Во всем.

Полина
Полина, а может ты просто собираешь свои силы? Для чего-то очень важного для тебя.

Маша
Старый 09.02.2012, 15:34
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Нормально, принимаю как данность.
Полина, смотрите. У Вас в голове ощущается наполненность (!) и упругость. Обруч сжимает эту полноту и плоть. Это ограничение? Это поддержка? Это нравится? Это тяготит? и т.д. Нормально и данность - это не отношение.
Старый 09.02.2012, 15:40
mariko1 mariko1 вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Полина, очень похоже на мое состояние в прошлую сессию, ну и частое по жизни для меня состоние.
Старый 09.02.2012, 15:41
extreme extreme вне форума

Поблагодарили 437 раз(а) за 335 сообщений
extreme *
Цитата:
Сообщение от Maryusya Посмотреть сообщение
Полина, а может ты просто собираешь свои силы? Для чего-то очень важного для тебя.

Маша
Возможно. Знать бы еще для чего именно. А то накоплю и учудю чего-нить эдакое.
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Полина, смотрите. У Вас в голове ощущается наполненность (!) и упругость. Обруч сжимает эту полноту и плоть. Это ограничение? Это поддержка? Это нравится? Это тяготит? и т.д. Нормально и данность - это не отношение.
Это ограничение и это давит. Не нравится. Ограничивает свободу. Держит в рамках.

Полина
Старый 09.02.2012, 15:46
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Maryusya Посмотреть сообщение
Людмила Николаевна, очень просто.

Та часть, которая в области солнечного сплетения, - теплая, с ней безопасно и уютно.

Та часть, которая в животе, - холодная, скользкая и колючая. Когда я ее ощущаю, возникает страх. Хочется спрятаться в укромное место.
Маша, если эти сигналы можно было бы облечь в слова, что бы Вы услышали?
Старый 09.02.2012, 15:48
гештальт-терапевт

RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Airmama Посмотреть сообщение
Да, именно. Я вообще много себя ругаю мамиными словами и как раз за то, за что она бы меня ругала - за неохоту вставать утром, долгие утренние сборы.
Удивительно, но когда я ходила покупать себе одежду для работы, я даже поймала себя на том, что мысленно прикидываю, как бы мама прокомментировала ту или иную вещь.
Вы можете поддержать ту девочку, которую ругала мама, от себя взрослой. Мы так делали в начале группы, помните?

Цитата:
Я умышленно останавливала Аниной рукой, чтобы показать ей, что она сама может остановить нежелательное действие.
Ирина, поняла.
Сначала Вы показываете, что Вы ее опора и защита, чтобы это стало основой ее силы. А потом она этой силой пользуется.

Цитата:
Наверное, при этом бабушка бы уже отреагировала. По крайней мере, я бы в этом тексте отреагировала бы на слова "Я запрещаю". Тут, конечно, защита границ моего ребенка, но уже с заходом на чужую территорию..
Вот когда бабушка скажет что-то, тогда Вы зашли на ее территорию.
Заход на чужую территорию - это как-то неправильно? или страшно? Вы будто хотите это обойти.

Цитата:
Это перетечет в разбор полетов с бабушкой. В принципе, меня это не пугает. Но хочется его провести мирно, без конфликтов.
Разбор полетов тоже может быть мирным. Это не обязательно конфликт.
Вообще-то ее внучка царапает Вашу Аню и оставляет на ней красные пятна от пальцев. Это не заход на Вашу и Анину территорию? Как Вы это оцениваете?

Цитата:
За руку тоже не годится. Даже предлагать пока не буду.. Только словами.
Ок.

Цитата:
Толкнуть или ударить она пока только меня может.
Это говорит мне, что Аня не чувствует свою силу в общении с наступающим на ее территорию.

Цитата:
Мои мысли и чувства - раз никто ничего не пишет, значит тема не интересна. Просить = навязываться. Мне неудобно, неуютно. Это нужно только мне. Другим не нужно.
Конечно, это НУЖНО (ударное слово) ВАМ (тоже ударное слово). Значит, Вам и выходить к границе
Я с Вами.
Никто и ничего не пишет, потому что не на что отвечать. Понимаете?
Другие - люди безответственные У них своя жизнь и свои трудности. Они не отвечают за Ваше благополучие.

Хотите, попробуем вместе написать просьбу?
Старый 09.02.2012, 15:49
гештальт-терапевт

Ирина-аирмама, кстати, Вы видите интерес группы к Вам?
Старый 09.02.2012, 15:56
гештальт-терапевт

Цитата:
Это ограничение и это давит. Не нравится. Ограничивает свободу. Держит в рамках.
Полина, сосредоточьтесь на ощущении наполненности и упругости. Выразите ощущения в движении. Расскажите, что получилось.
Старый 09.02.2012, 16:00

extreme *
Цитата:
Полина, сосредоточьтесь на ощущении наполненности и упругости. Выразите ощущения в движении. Расскажите, что получилось.
Не поняла, это как так?

Полина
Старый 09.02.2012, 16:05
гештальт-терапевт

Может быть ощущения дадут импульс на действие.
или покажите эти ощущения движением.
Так понятней?
Старый 09.02.2012, 16:40
Bagira_ Bagira_ вне форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Цитата:
Багира, похоже на то, что если Света (в данном случае) не с Вами, то против Вас.
Или Ваши взгляды разделяются, тогда Вы и другой в одном вместе в "одном лагере", или если взгляд отличен от Вашего, тогда Вас (или другого) нет. Он (или Вы) в "другом лагере", а это вне поля зрения, в пустоте.
Ох (тут у меня почему-то тяжелый вздох). Мне кажется, дело в другом. Про лагеря у меня вообще ничего нет. Признание моей правоты подтверждает правомочность моего требования (действия, просьбы) и из этого вытекает разрешение на мое существование, непризнание означает их неправомочность и мое существование отменяется. Как-то так.
Проверяла ощущения на отношениях с дочерью (ситуации-то очевидно пересекаются). Если она признает мое требование (и выполняет), значит оно правильное, я есть и имею право это от нее требовать. Если не признает (и соответственно не выполняет), то мое требование неправильное, меня нет и продолжать требовать выполнения я не могу (не имею права).
Старый 09.02.2012, 16:51

extreme *
Цитата:
Может быть ощущения дадут импульс на действие.
или покажите эти ощущения движением.
Так понятней?
Сосредоточилась. Кажется что там как будто пульсирует. Так пум-пум-пум. Распирает. И кажется приходится тратить силы на то, чтобы сдерживать что-то. Такое впечатление что силы, чувства, эмоции перешли на режим энергосбережения, ожидания, а вся энергия из них ушла на сдерживание чего-то.

Полина
Старый 09.02.2012, 16:52
Bagira_ Bagira_ вне форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Я думаю, что тут дело даже не в возрасте. Эта тема перекликается для меня с заданием, которое мы делали осенью на тему: кто что вкладывает в семейные отношения. Лично я поняла, что я взрослая, когда стала заботиться сама о себе да еще и о родителях, стала решать большинство вопросов, касающихся себя и семьи. С детьми и того проще: я (и муж) обеспечиваем их благополучную жизнь, отвечаем за безопасность семьи, решаем все возникшие проблемы и вопросы.Я это знаю и дети это знают тоже. И вот эта готовность и желание взять и нести такую ответственность, на мой взгляд, не зависит от возраста, кто-то может и в 16 лет, а кто-то и в 40 не может и не хочет.
Ирина
А у меня как-то иначе получается. Я вот все "взрослые" дела делаю - о себе сама забочусь, вопросы себя и семьи решаю (ну как могу, так и решаю), финансовое и прочее благополучие обеспечиваю. И вот у меня из этого ничего для моего ощущения себя не следует. Ну вот вообще ничего. Даже не знаю, как объяснять. Ну вот как я в школьном возрасте решала некоторые вопросы относительно себя (с каким внутренним ощущением себя), с таким же внутренним ощущением я и сейчас это делаю. И разницы не ощущаю. Даже не знаю, с какого это возраста так, отдельные моменты в начальной школе вспоминаются и даже раньше. И какое-то общее впечатление - неподъемной тяжести от этих обязанностей взрослого.
Багира
Старый 09.02.2012, 17:01

extreme *
Багира, у меня вот тоже схожее есть. Хотела написать. Делая взрослые дела (заботясь о детях, себе, муже, родных, решая какие-то проблемы свои или своей семьи и т.п.) я не ощущаю себя взрослой и главной. И мне кажется то, что я это делаю не делает меня взрослой.

Полина
Старый 09.02.2012, 17:09
Maryusya Maryusya вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 427 раз(а) за 242 сообщений
Maryusya *
Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
Поэтому приведу пример вымышленный, но суть ее "отговорок" передающий. Например, я ей говорю - ты опять свои вещи со стола не убрала (стол завален ее вещами просто горой). Берет демонстративно одну вещь, убирает со стола и заявляет - одну вещь убрала, ты не можешь сказать, что я не убрала (или не убирала). Вот чесслово, прибить хочется. А чем, за что она меня цепляет, что я так завожусь - не пойму.
Багира, а если поменять тактику? К примеру, сказать дочке, что тебе нравиться чистый стол. Не могла бы дочь, придумать что-то такое, чтобы стол оставался всегда чистый.

Или. Предложить дочери найти выход из трудного положения. С одной стороны, ты – за чистоту стола. С другой, для дочки важно, чтобы на столе был творческий беспорядок. Надо найти решение, чтобы удовлетворить две стороны.

Маша
Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра