Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.02.2012, 13:12
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Ирина, когда Вы обеспокоены, и кончилось терпение, или раздражены другим, то Вы не становитесь в это время на один "ранг" с ребенком. Вы все еще взрослый и родитель.
Ситуации, в которых Вы более уязвимы, не связаны с ситуацией отношений с Вашим ребенком. У Вас будто перемешиваются эти две ситуации. Может быть, Вы хотите показать, кто главный там, в том месте, где Вы были ослаблены?
Думала я думала над этим, вот что надумала.
Тут бывают варианты: иногда, да, я хочу показать кто главный там, в том другом месте, где я была ослаблена, но там я это сделать не могу по каким-то причинам.
А иногда, когда я раздражена и обеспокоена чем-то другим, я автоматически жду от ребенка (старщего), что он проявит понимание, т.е. выдаст мне реакцию взрослого человека. Т.е. я его ставлю практически на равную позицию с собой. Вот как, оказываеься. Вот и получается, что я сама нас уравниваю в статусе. А когда он не проявляет того понимания и сочувствия, которого я от него жду(как от взрослого), я начинаю уже сердиться и раздражаться на него. Так, вроде понятно, а вот как это можно изменить?
Ирина
Старый 09.02.2012, 13:29
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
Тоже - после вопроса Багиры - интересно стало, а откуда вдруг у человека появляется знание о том, что он главный, взрослый? В какой момент жизни? Ведь это знание не появляется за один момент, вроде как "все, я теперь взрослый, буду сам решать все и за всех"?

Это наверняка завершение какого-то возрастного этапа - какого?

Елена.
Я думаю, что тут дело даже не в возрасте. Эта тема перекликается для меня с заданием, которое мы делали осенью на тему: кто что вкладывает в семейные отношения. Лично я поняла, что я взрослая, когда стала заботиться сама о себе да еще и о родителях, стала решать большинство вопросов, касающихся себя и семьи. С детьми и того проще: я (и муж) обеспечиваем их благополучную жизнь, отвечаем за безопасность семьи, решаем все возникшие проблемы и вопросы.Я это знаю и дети это знают тоже. И вот эта готовность и желание взять и нести такую ответственность, на мой взгляд, не зависит от возраста, кто-то может и в 16 лет, а кто-то и в 40 не может и не хочет.
Ирина
Старый 09.02.2012, 13:33
extreme extreme вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 437 раз(а) за 335 сообщений
extreme *
Радмила Руслановна, задание на неделе поделаю.

Цитата:
Сосредоточьтесь на ощущениях в голове. Расскажите, какие они.
Ощущение наполненности и упругости. И небольшая сжатость вокруг, как будто обручем.

Цитата:
Полина, скажите: я НЕ ХОЧУ себя тормошить.
И напишите, как отзывается.
Вздох облегчения. И сразу возникает вопросы о том, имею ли я право быть в таком состоянии долго. Это ведь сказывается на близких.

Цитата:
Это позже, после ответа на предыдущие два отрезка.
Ок.

Полина
Старый 09.02.2012, 13:41
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от extreme Посмотреть сообщение
Есть хорошая книга "как говорить чтобы дети слушали и как слушать чтобы дети говорили"

Полина
Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
Я про нее уже писала где-то. Авторы Адель Фабер, Элейн Мазлиш. ?
Елена.
Девочки, большое спасибо за наводку на книгу! Начала читать, мне нравится. А сегодня даже внедрила в жизнь кое-что Написала старшему записку : "Дорогой Андрей! Пожалуйста, помой мой лоток в коридоре. Спасибо. Твой любимый котэ", и повесила в коридоре на видном месте, а сама собираюсь на работу. Слышу вода шумит, выглядываю - записки нет, а сын уже моет лоток и глаза такие хитрые-хитрые. И никаких скандалов и повторений 100 раз, красота! Я, конечно, понимаю, что не всегда это будет работать, но все равно мне нравится.

И еще понравилось то, что автор делает упор на то, что наказания не работают, а лишь озлобляют.
Ирина
Старый 09.02.2012, 13:58
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Я - ленивая. Но мне нравится и хочется быть ленивой.
Но с другой стороны, есть ощущение, что трачу время попусту, когда есть возможность сделать что-то полезное.
Каждая минута должна быть прожита с пользой. Иначе Вы ругаете себя как мама?

Цитата:
Вчера, пока одевались, самая активная целовальщица опять подошла к дочке. Я в этот момент доставала куртку из сушилки, была в нескольких шагах от них.
Девочка попыталась взять мою за лицо, при этом поцарапала под глазом до крови, дочка захныкала. Хотя намеренной агрессии в действиях совершенно нет, скорее наоборот - нежные чувства.
Когда есть возможность, вмешивайтесь раньше. Останавливайте уже когда девочка тянется, но еще не коснулась. Или стремительно приближается, и Вы видите зачем.

Цитата:
Я подошла и дочкиной рукой отвела в сторону руки той девочки, и сказала ей:
- Ане не нравится, что ты ее трогаешь. Я тебя прошу больше Аню не трогать.
А дочке сказала, чтобы она не боялась и сама просила ее не трогать.
Своей рукой останавливайте девочку. Запрещайте так обращаться со своим ребенком. Объясните почему. Ты слишком сильно берешь ее и целуешь. Ане больно и страшно. Нельзя делать другому человеку больно. Я запрещаю тебе так обнимать и целовать Аню. И буду каждый раз тебе это говорить.(тон соответствующий)
Лучше возьми ее за руку. Я тебе покажу как. (Показываете на девочке.) Словами скажи, как она тебе нравится.

Цитата:
Реакция девочки: посмотрела на меня абсолютно непонимающим взглядом.
Реакция бабушки девочки: нулевая. Сделала вид, что не заметила ситуацию.
Реакция дочки: расплакалась уже по настоящему, очень горько.
Бабушка отреагирует, когда Вы приблизитесь к ее границе. Пока молчит, делайте все, чтобы быть защитой дочке.

Цитата:
Что касается равного противника. Я думаю, что в глазах дочки этот противник не является равным. Во-первых, как правило, атаку совершают две девочки одновременно. Во-вторых, обе они крупнее дочки - по росту и по весу. Собственно, поэтому они и решили проявлять свою "любовь и заботу". В их глазах Аня - маленькая, младшая. Хотя на деле она старше вот этой главной целовальщицы на полгода. А в Аниных глазах они, наверное, выглядят более старшими и сильными.
Значит, Аня может толкнуть их. В этом не будет лишней агрессии.

Цитата:
Но вчера же другой момент порадовал. Когда выходили из сада, вместе с нами выходили несколько деток из старших групп. Они начали с дочкой заигрывать, она очень легко пошла на контакт, на улице побежала за ними, смеялась. Т.е. я увидела то поведение, которое было весной-летом, до начала посещения сада.
Заигрывать - не то же самое, что атаковать своей любовью. Реакция Ани соответствующая - ей нравится общаться, интересно.

Цитата:
Сообщение от Airmama Посмотреть сообщение
Мне почему-то сложно это сделать. Не знаю почему.
Опишите свои чувства, которые возникают при понимании сложности просьбы.
Помещу начало поста в конец. Обратите внимание на то, как Вам сложно просить прямо, и как Аня выражает свою "просьбу".

Дополнение:
Подумала и дописываю. Может быть даже не как Аня выражает свою просьбу, а как Вы учите ее говорить о том, что ей хочется и нужно.
вот это:"- Ане не нравится, что ты ее трогаешь. Я тебя прошу больше Аню не трогать.
А дочке сказала, чтобы она не боялась и сама просила ее не трогать."
Старый 09.02.2012, 14:16
гештальт-терапевт

RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
Дополняю ответ.
Я себя в этом никак не ощущаю, как будто перестаю себя ощущать. Да и "правды" эти как будто исчезают. Дезориентация. Я вижу множество возможных вариантов ("правд"), и у меня нет к ним моего личного отношения, все равновозможны.
Получается, что вот это - и есть ключевой момент?... Мне нужно, чтобы признали мою правоту?... Полной уверенности нет, но похоже.
Багира, похоже на то, что если Света (в данном случае) не с Вами, то против Вас.
Или Ваши взгляды разделяются, тогда Вы и другой в одном вместе в "одном лагере", или если взгляд отличен от Вашего, тогда Вас (или другого) нет. Он (или Вы) в "другом лагере", а это вне поля зрения, в пустоте.
Старый 09.02.2012, 14:28
гештальт-терапевт

Цитата:
Так, вроде понятно, а вот как это можно изменить?
Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Думала я думала над этим, вот что надумала.
Тут бывают варианты: иногда, да, я хочу показать кто главный там, в том другом месте, где я была ослаблена, но там я это сделать не могу по каким-то причинам.
Варианты:
1. если есть возможность, то набраться смелости, и нести по адресу.
2. если нет никакой возможности и смелости, то не нести к ребенку. Останавливаться и понимать, что те Ваши чувства не относятся к ребенку.

Цитата:
А иногда, когда я раздражена и обеспокоена чем-то другим, я автоматически жду от ребенка (старщего), что он проявит понимание, т.е. выдаст мне реакцию взрослого человека. Т.е. я его ставлю практически на равную позицию с собой. Вот как, оказываеься. Вот и получается, что я сама нас уравниваю в статусе. А когда он не проявляет того понимания и сочувствия, которого я от него жду(как от взрослого), я начинаю уже сердиться и раздражаться на него.
Когда ловите себя на сработанном автоматизме, останавливаетесь. И спрашиваете себя: что я делаю?
Возможный ответ: это мой РЕБЕНОК. Я его мама. Он не умеет как взрослый. Я жду от него невозможного. Это МОИ ожидания. Это Я нарушаю иерархию.
Таким образом возвращаете себе ответственность за свои действия и чувства.

Все просто
Старый 09.02.2012, 14:31
гештальт-терапевт

Цитата:
Сообщение от extreme Посмотреть сообщение
Ощущение наполненности и упругости. И небольшая сжатость вокруг, как будто обручем.
Полина, как Вы относитесь к сжатости обручем?
Старый 09.02.2012, 14:36

extreme *
Цитата:
Полина, как Вы относитесь к сжатости обручем?
Нормально, принимаю как данность.

Полина
Старый 09.02.2012, 14:42
Airmama Airmama вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 153 сообщений
Airmama этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Каждая минута должна быть прожита с пользой. Иначе Вы ругаете себя как мама?
Да, именно. Я вообще много себя ругаю мамиными словами и как раз за то, за что она бы меня ругала - за неохоту вставать утром, долгие утренние сборы.
Удивительно, но когда я ходила покупать себе одежду для работы, я даже поймала себя на том, что мысленно прикидываю, как бы мама прокомментировала ту или иную вещь.

Цитата:
Когда есть возможность, вмешивайтесь раньше. Останавливайте уже когда девочка тянется, но еще не коснулась. Или стремительно приближается, и Вы видите зачем.
Конечно, я бы вмешалась раньше, но в данной ситуации повернулась спиной и не успела.

Цитата:
Своей рукой останавливайте девочку.
Я умышленно останавливала Аниной рукой, чтобы показать ей, что она сама может остановить нежелательное действие.

Цитата:
Запрещайте так обращаться со своим ребенком. Объясните почему. Ты слишком сильно берешь ее и целуешь. Ане больно и страшно. Нельзя делать другому человеку больно. Я запрещаю тебе так обнимать и целовать Аню. И буду каждый раз тебе это говорить.(тон соответствующий)
Наверное, при этом бабушка бы уже отреагировала. По крайней мере, я бы в этом тексте отреагировала бы на слова "Я запрещаю". Тут, конечно, защита границ моего ребенка, но уже с заходом на чужую территорию..

Цитата:
Бабушка отреагирует, когда Вы приблизитесь к ее границе. Пока молчит, делайте все, чтобы быть защитой дочке.
Это перетечет в разбор полетов с бабушкой. В принципе, меня это не пугает. Но хочется его провести мирно, без конфликтов.

Цитата:
Лучше возьми ее за руку. Я тебе покажу как. (Показываете на девочке.) Словами скажи, как она тебе нравится.
За руку тоже не годится. Даже предлагать пока не буду.. Только словами.

Цитата:
Значит, Аня может толкнуть их. В этом не будет лишней агрессии.
Толкнуть или ударить она пока только меня может.

Цитата:
Заигрывать - не то же самое, что атаковать своей любовью. Реакция Ани соответствующая - ей нравится общаться, интересно.
Да, но этой реакции я тааак давно уже не наблюдала! С сентября. Тем более, с незнакомыми детьми. А в группе она по-прежнему держится особняком.

Цитата:
Опишите свои чувства, которые возникают при понимании сложности просьбы.
Помещу начало поста в конец. Обратите внимание на то, как Вам сложно просить прямо, и как Аня выражает свою "просьбу".
Да, сходство несомненное.
Мои мысли и чувства - раз никто ничего не пишет, значит тема не интересна. Просить = навязываться. Мне неудобно, неуютно. Это нужно только мне. Другим не нужно.

Ирина
Старый 09.02.2012, 14:56

extreme *
Ирина, я с интересом читаю, но, честно говоря, не очень понимаю на что именно/конкретно ты бы хотела получить отклик.

Полина
Старый 09.02.2012, 15:04
Airmama Airmama вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 153 сообщений
Airmama этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Полина, я совсем запуталась. меня как раз и затрудняет сказать на что конкретно. Хочется сказать: "На всё!". Но я при этом понимаю, что так не может быть.
Старый 09.02.2012, 15:09
mariko1 mariko1 вне форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Ирина, а можешь перечислить это все? мне было бы интересно ответить
Полина, а ты хотела бы какой-то отклик от участниц? я хочела поинтересоваться твоим самочувствием, но в ходе развернувшегося диалога с Радмилой Руслановной, не уверенна нужно ли тебе это )) мне -нужно )
Старый 09.02.2012, 15:22
Maryusya Maryusya вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 427 раз(а) за 242 сообщений
Maryusya *
Ирина, не могу пройти мимо.

Цитата:
Когда дошли до темы наказания, сын резко сказал, что не хочет он никаких наказаний, стал говорить, что мы на него давим. Ирина
Ирина, не удивительно. Наказание, на мой взгляд, особая категория, граничащая с унижением достоинства и контроль над жизнью ребенка. Для твоего сына, это может быть еще и родительское нежелание признавать его взрослость.

Может с сыном говорить не о наказании, а о правах и ответственности? Может так для твоего сына будет весомее?

Цитата:
И речь не об этом была. А о том, что делать, когда дети не хотят соблюдать договоренности и не хотят даже их принимать.
А если предположить, что сын не хочет соблюдать и принимать договоренности из-за страха. Ребенок просто боится, а вдруг у него не получиться; не понимает, как распределять время или просто боится не справиться. Вдруг, ему просто много ответственности? Причин может быть много. Как ты думаешь, какая может быть причина у твоего сына?

Цитата:
Итого: после пререканий все равно выполнил просьбу, но выполнил плохо, видимо, не хотел это делать, лишь бы отвязалась. У меня до сих пор состояние какой-то... отстраненности что-ли от него, мне не хочется с ним общаться пока. Общаюсь на автомате.
А ты это точно знаешь или это твои предположения? Понимаешь, он мог быть просто занят. Не секрет, что взрослые и дети абсолютно по-разному понимают времяпрепровождение.

Цитата:
И вообще все эти схемы: договоренность/наказание за невыполнение - это все для меня не для любящих друг друга людей, это попахивает формализмом, контрактом, расчетом. Мне так не нравится!
Ирина, а может в этом проблема? Ты сама в душе против этих схем, а сын просто подтверждает твою точку зрения.

А если посмотреть с другой стороны: ты видишь в будущем своего сына ответственным, целеустремленным и самостоятельным. Эти качества не возникают за один день. Они формируются путем тренировки. Просто давать сыну возможность напрягаться и испытывать свои силы в новых ситуациях. И принимать любой его опыт. В конце концов, именно так формируется наша самооценка.

Цитата:
Он спорит постоянно, даже тогда, когда его это никак не касается. Это отнимает очень много моих (и мужа) сил. Ирина
Ирина, значит для него это важно. Может это борьба за право быть взрослым, а может отвоевывает свое пространство. А ты у него не спрашивала, почему ему так важно спорить?

Маша
Старый 09.02.2012, 15:26

extreme *
Спасибо за участие и интерес, Марико.

Да рассказывать особо нечего - ощущаю себя апатичной ленивой сдувшейся рохлей. Мне вот кажется, что я за своим этим состоянием прячу себя от вопросов на которые мне не хочется себе отвечать (зачем я эту работу делаю, для чего живу, что с отношениями в семье, как воспитывать детей и т.п.). Ведь если я пойму что меня что-то не устраивает придется что-то делать, а на это уж точно сил нет. И по всей видимости проще вообще не думать и быть ленивой. Во всем.

Полина
Закрытая тема