Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 24.05.2016, 14:33
Jandi Jandi вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Aryn Посмотреть сообщение
В большинстве случаев есть, в основном это страх быть непонятой или обидеть не преднамеренно, создать конфликт, а еще неумение донести свои мысли мягко, бывает и так, что промолчу, потом спрашиваю себя почему не сказала и не нахожу ответа, может дело в привычке.

Арин
Написала ответ тебе и он пропал...снова напишу:-)

Арин, а вот если ты договоришь недосказанное, выражения будут"немягкие", будет непонимание, возможно конфликт,то что тогда будет с тобой?
Старый 24.05.2016, 14:44
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от Flarina Посмотреть сообщение
И тут вопрос: "Участницы и ведущие, я что-то запуталась, чем отличается вопрос заданный в ГП от запроса?"
Запрос - это сформулированная проблема,над ней нужно сфокусироваться, выдвинуть, оказаться в центре внимания группы, ,взять ответственность за организацию работы над своим запросом.

А вопрос можно походя спросить и тихо ждать, что кто-то заметит его и будет отвечать. А если не заметят,обойдут стороной, то есть повод впасть в жертву, обидеться, тихо сидеть страдать, терпеть, что тебя не замечают...

Цитата:
Есть еще одна версия, что ребенок так сбрасывает эмоциональное напряжение.
Участницы, ведущие, может вы что-то можете мне про это рассказать? А точнее меня волнует, как научить ребенка сбрасывать эмоциональное напряжение другим способом?

Арина
Мне ближе теория об эмоциональном напряжении.У дочки тоже такое было, сейчас не замечаю такого за ней...как научить не знаю...
у моей дочки очень активно развилась собственная позиция, с тех пор как с осени я сама и она видимо вместе со мной научилась говорить от себя: я хочу, мое, мне...итд. И так она активно этому научилась, что сейчас я направила свои усилия на то, чтобы она из своей Я-позиции училась замечать других и взаимодействовать в контакте...быть гибкой.
Не знаю поможет ли это тебе для понимания...если напряжение есть,то оно откуда-то возникает...нужно думать, что в ребенке подавляется...что выходит в ночной скрежет.
Старый 24.05.2016, 14:50
Aryn Aryn вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 354 раз(а) за 197 сообщений
Aryn этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Oopaa729 Посмотреть сообщение
Шерринг.

Мне хочется плакать. Когда писала вопросы к своей метафоре, то поняла, что девочка, которая там лежит - плачет и у нее тихо-тихо катятся по щекам слезы.

Усталость ли это? Прошлые обиды? Не могу ответить. Здесь в группе я много узнала про себя сейчас и в прошлом. И мне кажется, что та ситуация с родительским разводом - все же очень сильно меня подкосила, но я не дала себе возможности ее пережить. Я превратилась в лошадь, которой на глаза одели шоры и сзади ее все время подхлестывала жизнь. Нельзя было останавливаться, анализировать, думать, только вперед, вытягивая жилы.

Кроме собственно ухода папы, мы переехали в другую страну и у меня не было ни одного друга из прошлого, новая школа. Мне было комфортно с ровестниками и я была популярной девочкой, которую все любили, но это словно только одна сторона всей этой жизни. Я вообще ни с кем и никогда не обсуждала свои чувства по этому поводу. Новая среда не знала ничего (я не рассказывала), а дома я делала вид, что все ок. Нам и так очень хорошо.

Боль свою я закопала так глубоко и далеко, что только сейчас, я начала ее раскапывать.

Надо ли это делать и дальше? Здесь я не могу понять. С одной стороны, никто не просит, а с другой, глаза на мокром месте.

И честно говоря, хочется просто одеть на глаза те самые шоры. Потому что в выживании для меня все понятно и нет места слезам и сантиментам.
Марина, а если бы кто-то попросил: "давай, излей свои горести, поделись наболевшим..." как бы ты отреагировала ?

Арин
Старый 24.05.2016, 14:52
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Ирина, спасибо, что поделилась. Мне откликается как я стараюсь свои чувства понять и задержаться в них.
Все забываю спросить, ты на A-HA концерт сходила?
Про "задерживаться" в чувствах я обратила внимание в твоем шерринге!
Я последнее время перестала стараться это делать. Вот стараюсь реабилитироваться!
На Aha к сожалению не сходила...

Комментарии к сообщению:
Jandi одобрил(а): Эх, жалко...про концерт
Старый 24.05.2016, 14:57
Anita79 Anita79 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 579 раз(а) за 325 сообщений
Anita79 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Dambo Посмотреть сообщение
Аня, а у тебя есть такое, когда ты специально придумываешь себе дела, если хочешь избежать чего-то эмоционально травмирующего, тяжелого? Не похоже на твой случай? У меня бывает такое. Рада,что ты не пошла на поводу у желания выйти из группы!

Оксана
Оксана, спасибо за вопрос!
Да, у меня тоже так бывает.
Но сегодняшняя ситуация с вопросом о нужности/ненужности перехода в другой сад на это не похожа. Я честно пыталась "примерить" конструкцию избегания чего-то. Нет, непохоже. Это поиск лучшего, без уверенности, что там будет лучше. По крайней мере я так вижу ситуацию на данный момент.

Аня
Старый 24.05.2016, 15:13
Flarina Flarina вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 595 раз(а) за 356 сообщений
Flarina этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Ответ на пост из прошлой сесии

Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Арина, это не сумасшествие.Есть много причин для таких состояний. Например, усталость .
Людмила, я понимаю, что это может быть признак усталости. Но я то не чувствовала себя усталой. Я лишь замерзла и меня сильно раздрожали мамочки, которые пили на площадке, где гулял мой ребенок и я не могла ничего с этим поделать. Потом мой ребенок бегал за другим с просьбой поменяться, а тот его дразнил и я снова ничего не могла поделать, как только донести до сына, что мальчик с ним не хочет делится и дразнит его сейчас…

Я могу еще много найти себе оправданий. Но я не сразу обнаружила, что потеряла кольцо, а только когда переодевалась. Меня повергло в шок, что я забыла как я это сделала – потеряла, не понимаю почему именно из-за того, что я не помню как я это сделала. Я ужинала и мои движения замедлились и я не могла ни о чем другом думать как только об этом…. Через некоторое время я чуть-чуть отошла, поговорив с мамой, меня это немного отрезвило. До этого я думала, что я сошла с ума или я дура или меня загипнотизировали…. Потому что я запомнила чувство, как я снимаю его-кольцо и куда-то кладу. А вот куда не помню, не знаю...

Арина
Старый 24.05.2016, 15:14
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Девушки, эта встреча была напряженной. Думаю, многим удалось взять что-то из этой энергии для своих изменений. Спасибо за работу. До встречи.
Людмила, могу ли у Вас уточнить. В чем именно было напряжение?

Арина
Старый 24.05.2016, 15:21
Oopaa729 Oopaa729 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 580 раз(а) за 297 сообщений
Oopaa729 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Aryn Посмотреть сообщение
Марина, а если бы кто-то попросил: "давай, излей свои горести, поделись наболевшим..." как бы ты отреагировала ?

Арин
Арин, я не знаю, кто бы мог меня попросить об этом. Точнее не так.

В формате "излей свои горести..." не получится совсем. Потому что у меня _на_самом_деле_все_хорошо_. Но, я стала замечать, что ранюсь, когда читаю чьи-то похожие, грустные истории. Словно, в такие моменты, разрешаю себе вспомнить.

Я не могу до конца определиться, что именно меня тревожит и от чего конкретно хочется плакать.
Старый 24.05.2016, 15:23
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Что бы Вы, взрослая, сделали в той ситуации, будь Вы рядом с девочкой?

Цитата:
Вы обращаетесь к маленькой девочкой. Еще и в стрессе. Вряд ли она ответит. Так что описывайте то, что видите, что ощущаете. То есть: "Ты замерзла, ты испугалась, ты плачешь".

Проиграйте в голове этот диалог, потратьте столько времени, сколько нужно, чтобы получить ясное представление, что чувствует девочка, что меняется.
Радмила, я сидела-думала над вашим заданием в другие дни и сегодня...

И мне приходили образы, что я взрослая не знаю как эту напуганную девочку от двери оторвать..."не идет"

и еще у меня есть ощущение, что я прожила эту картинку в ту сессию, когда с ней работала, поняла про ту девочку и про страх остаться одной и умереть. Получается, что эта картинка больше не болит....может быть с этим фактом быть связано, что "не идет"?

Я сегодня пыталась вспомнить себя в детстве...как мама и родственники реагировали на ситуации, когда я пугалась... В общем-то старались загладить, сделать вид, что ничего не произошло...то есть как бы испуг игнорировался...никто не обнимал, не утешал...может у меня где-то это "записалось", что нужно игнорировать, и поэтому я взрослая не могу ничем той девочке помочь?

...вот если бы папа в чулан пришел, он бы смог меня от двери оторвать...и я наверное даже бы забыла, что я внутрь хотела попасть...
Старый 24.05.2016, 15:23
Anita79 Anita79 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 579 раз(а) за 325 сообщений
Anita79 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Аня, не поняла тебя здесь...Ты не видишь ресурса в группе, не знаешь, как еще можно здесь поработать, чтобы лучше узнать себя? Не знаешь какой запрос можно вынести на осбуждение?

Можно спросить про планы, связанные с твоим давнишним запросом: ты ходила уже на какую-то очную группу аланон или подобную? Я помню, что ты собиралась посетить.
Нет, Янди, совсем наоборот, я вижу ресурс в группе. Но не вижу ресурса в себе. У меня есть некоторое застрявание, как сдвинутся дальше не знаю. То, что можно/нужно делать в группе: выполнять задания, участвовать в рассмотрении запросов, я делаю, насколько хватает сил и времени.. Есть ощущение, что я мало внимания уделяю запросам и шеррингам других. Но делаю то, что могу. У меня есть некоторые запросы, совсем не горящие, но я понимаю, что сейчас у меня нет возможности организовать работу над ними (не получается найти достаточно времени, все время какие-то дела), поэтому запросы не заявляю.

В этой связи у меня возник вопрос к ведущим. Людмила, Радмила, как Вам видится моя работа в группе, что я делаю, а чем мои недоработки?

Про аланон я держу в голове. Но на данный момент не была. И в ближайшем будущем (пока буду у родителей) не получится. Книгу прочитала.

Аня
Старый 24.05.2016, 15:28
Заслуженный участник

Наташа, как ты? Ты можешь рассказать что с тобой? Я за тебя волнуюсь.

Арина
Старый 24.05.2016, 15:31
Aryn Aryn вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 354 раз(а) за 197 сообщений
Aryn этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Написала ответ тебе и он пропал...снова напишу:-)

Арин, а вот если ты договоришь недосказанное, выражения будут"немягкие", будет непонимание, возможно конфликт,то что тогда будет с тобой?
Задумалась я над твоим вопросом, Янди, это зависит от ситуации и собеседника. Попробую переварить на примере.

Арин
Старый 24.05.2016, 15:32
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
Арина, мне понравилось про "выбрать сторону добра".
Про вопрос и запрос: мне кажется запрос более глобальный что ли, не имеет очевидного ответа.
Мой ребенок тоже скрипит зубами, на клыки сегодня посмотрю, что-то и я забеспокоилась...
Но в целом я отношусь к этому нормально, многие дети так делают, и даже некоторые взрослые. Про глисты, мне кажется, это миф.
Мне нравится так выбирать. Но, к сожалению, не всегда об этом помню, что у меня есть выбор.

Спасибо за ответ.

Я не знала, что много детей так делают. У меня муж срежетает и видимо подруга, судя по ее стертым зубам.

Арина

P.S. Ирина, прочла твой шерринг. Захотелось тебе пожелать сил, чтобы вспомнить как это делается.
Старый 24.05.2016, 15:33
Oopaa729 Oopaa729 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 580 раз(а) за 297 сообщений
Oopaa729 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Марина, твой шерринг очень тронул...мне стало очень видно, как ты откопала свою боль и тяжело переживаешь эту находку...

Ты написала, что хочется снова шоры надеть....почему? тяжело ощущать свою боль, хочется убежать от нее?

А кто должен-может просить тебя раскапывать твою боль? это твоя боль и ты же сама можешь решить хочешь ты с ней сталкиваться или нет...

Мне захотелось рядом побыть пока тебе так больно, хочешь я рядом посижу сейчас?
Янди, спасибо! Нет потребности убежать, просто бег - понятен. Отключай эмоции и несись вперед.

Я сейчас рассуждаю так. Если взять всю мою жизнь и выделить на ней события, которые повлияли на меня, то наверное, этот развод будет самым большим. Есть что-то поменьше, не такое травмирующее, есть хорошее. Но именно это я могу выделить, как приведшее меня в нашу кризисную группу.

Папа в текущем его статусе вряд ли будет со мной об этом разговаривать.
Родные тоже. Мама? не хотела бы я ворошить ее чувства.

Остаюсь я сама с собой наедине и наша группа. Только тут по сути я говорю (могу говорить и говорю), что у меня это место болит.

Это возвращение на 20 лет назад - мое собственное. Нет запроса извне, и я делаю себе больно этими воспоминаниями сама.

В виде метафоры если, то словно я закопала что-то в лесу и на 100 км ушла уже из леса, а теперь зачем-то (вот зачем?), я возвращаюсь обратно, чтобы посмотреть, что же там зарыто.
Старый 24.05.2016, 15:35
Заслуженный участник

Цитата:
Запрос - это сформулированная проблема,над ней нужно сфокусироваться, выдвинуть, оказаться в центре внимания группы, ,взять ответственность за организацию работы над своим запросом.

А вопрос можно походя спросить и тихо ждать, что кто-то заметит его и будет отвечать. А если не заметят,обойдут стороной, то есть повод впасть в жертву, обидеться, тихо сидеть страдать, терпеть, что тебя не замечают...

Мне ближе теория об эмоциональном напряжении.У дочки тоже такое было, сейчас не замечаю такого за ней...как научить не знаю...
у моей дочки очень активно развилась собственная позиция, с тех пор как с осени я сама и она видимо вместе со мной научилась говорить от себя: я хочу, мое, мне...итд. И так она активно этому научилась, что сейчас я направила свои усилия на то, чтобы она из своей Я-позиции училась замечать других и взаимодействовать в контакте...быть гибкой.
Не знаю поможет ли это тебе для понимания...если напряжение есть,то оно откуда-то возникает...нужно думать, что в ребенке подавляется...что выходит в ночной скрежет.
Спасибо, Янди, интересно ты изложила чем отличаются.

Вот-вот, для меня загадка, откуда в нем появляется напряжение, что именно я пытаюсь в нем подавить. Я еще не поняла.

Арина
Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра