|
||||
|
||||
Тут есть один парадокс. Достану его, пожалуй, из моего психиатрического прошлого. Если кто-то хотя бы вскользь знаком с НЛП, то знает, что там есть техники, которые лучше всего работают, если клиент их не замечает. Они работают быстро, результат легко проверяется.
Так вот главная проблема: пациент НЕ ВИДЕЛ, что техника отработана, он НЕ ЗАМЕЧАЕТ, что я проверила эффективность и экологичность. Ему просто стало хорошо. Вопрос: как бы это вот так избежать лишних танцев с бубном, чтобы пациент из кабинета не вышел прямо в кабинет к начальнику жаловаться, что я дурака на приеме валяю? На платном приеме это чревато тем, что пациент отказывается платить, хотя работа произведена. Но он же ее не видел. Танцев с бубном, наморщивания лба, кучи таблеток не назначено. Чото похорошело - ну подумаешь. Не считается...
|
||||
|
||||
Да нет, все просто - если "болезни" - и лечиться неохота - наигрались - и ладненько.
А вот когда по-настоящему пришибет - и мобильники вдвоем в 17-00 песню споют, и таблетки всегда с собой в сумке, куда бы ни пошла, и анализ для этих таблеток раз в 2 недели - как часы. Другой вопрос, что ценник очень большой, поиграться не получится. ... Мой отец пил таблетки при сердечной недостаточности. Только вот не спасли они его - отказался от операции при митральном стенозе - что теперь сделать? Тоже видимо, в ВМА и в клинике Амосова плохие врачи до него не донесли... Все просто очень - отрицание у людей - "я не буду пить таблеточку, не хочу чувствовать себя инвалидом" и масса других оправданий. Опять-таки, пока человек на себе не поймет, как вот больные диабетом - некоторые поначалу не хотят колоть инсулин. При первом типе - кетоацидоз ррраз, и достаточно. При втором - пока не превратится в развалину с осложнениями - еда в три горла, и какой, к черту, инсулин? Ничего ж не болит. |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() ![]() Да что говорить, все мы не сахар.. но от наших врачей в пол-ке хочется плакать... Три недели назад не пошла на работу, днем раньше и утром сильно болел живот, особенно левый бок, больно было даже кашлять (отдовало), пошла к терапевту.. (предвартельно на ночь пила кетанов (сильно болело) и свечку с индометацином), утром уже такой резкой боли не было, но все-же болело.. врач почти не слушая мои жалобы пощупала живот, сказала что похоже на спастический колит.. спросила было ли раньше, я ответила что да 10 лет назад.. на том и решили.. я спросила а может анализы какие сдать.. ответ -ну давайте сдадим.. я скзала что после нее схожу к гинекологу на всякий случай, ответ..да, да сходите, это по их части наверное.. я спросила справку для работы - ответ мы больничный с таким диагнозом не даем.. я ответила что мне нужен оправдательный документ обязательно и еще я не в состоянии ехать на работу.. выписали больничное, что типа отравилась.. на 3 дня.. гинеколог ничего не нашла.. выписали через три дня. Боли прошли после курса свечей с индометацином.. что это было на само деле- неизвестно. Неделю спустя, в понедельник утром собираюсь на работу, чувствую слабость и головокружение.. пересиливаю себя и все-равно иду, т.к. назначена важная встреча, на остановке чувствую темнеет в глазах.. сердцебиение, вернулась домой (по стеночке), вызвала скорую.. ЭКГ - инфаркта нет, давление 140/100, пульс 103.. дали таблетку от давления, вкололи китанов и сказали идти в пол-ку к врачу. Пришла туда 2 часа спустя (как полегчало чуть), рассказала врачу что да как.. у самой слабость дикая, "штормит", давление 130/90 (мое 115).. Дальше годание на кофейной гуще.. был ли стресс.. говорю не был.. и т.д.. Вердикт: Это у вас либо нервное либо гормональный всплеск.. еще жара.. сделайте УЗИ щитовидной железы и попейте успокоительных. 4 дня больничного, на 3-й день прошло. Запсиь на УЗи на конец августа! |
|
|||
|
|||
Пантогам - ого... это для роста рогов? Как было сказано на туристском форуме: "пОнты марала"? ))
|
|
||||
|
||||
Ирина, подозревая по каким -то чудесным совпадениям о некоторых проблемах в поликлинике мы и создали РМС - но вопрос в другом: врач и пациент - ЛЮДИ, и если уж задан вопрос о том, какой доктор нравится - мнения в студию
То есть в поликлинике все не нравятся? Потому что из РМС знаете, что пантогам ни к чему? А не знай вы этого?
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Галина Афанасьевна! (заранее ивиняюсь, если не правильно запомнила имя) Несколькими страницами назад я написал свое мнение. Цитата:
Одни бабульки под 60-70лет (есть одна даже под 80). Да, пока в нашей пол-ке среди взрослых врачей я не нашла идеала.тоже-самое с невропатологом. А не знай я этого (РМС) сына точно "залечила" бы. Про себя не знаю, я раньше в ФСБшной пол-ке наблюдалась и не знала проблем (там врачи в основнмо грамотные были), а потом ужаснулась от городской меденицы. Да и болела мало, основные проблемы пошли после рождения сына. |
|
|||
|
|||
В отношении приверженности к лечению. Представляю период моей жизни, когда надо будет одновременно принимать препараты от Артериальной гипертонии, гиперхолестеринемии, глаукомы или катаракты, и, не дай Бог, сахарного диабета и Бронхиальной астмы. И все в рамках ДМ. Вынужденная (?) полипрагмазия в чистом виде. Поэтому ложась в стационар пациенты стараются получить по максимуму, потому что потом и дорого и муторно. И главное, что все правильно и, вроде бы нужно.
Посмотрите на наших стариков ( и не только стариков)- разговоры только о болезнях, лекарствах, врачах. Это что, то качество жизни которое мы им стараемся обеспечить. Простите, если сумбурно, давно наболело. Поэтому я никогда не ругаю пациентов, которые не совсем привержены моим рекомендациям и не хотят превращать остаток своей жизни в стационар на дому. Потом философский вопрос - то, что сейчас мы считаем истиной, что с этим будет через 20-30 лет? В медицине чего только не было. С уважением Антипин Александр Николаевич. |
|
||||
|
||||
Я еще раз напомню Вам, уважаемая госпожа Ирина, что по какой-то совершенно невероятной случайности я работаю врачом всю жизнь и как-то ( ну совершенно ненароком знеаю о подмосковной поликлинике, более того, чтобы она ( подмосковная ) стала хоть на копейку лучше , или чтобы больные хоть где-то получили информацию, РМС и создан, но ведь тема же не Ужасы нашей поликлиники и драные рубашки в роддоме
Вопрос - какой врач вам нравится Пока мы выяснили только , что благодаря РМС вам перестали нравится впаривающие пантогам - а что еще?
|
|||
|
|||
Цитата:
Я Вас только ОЧЕНЬ прошу не обижаться на мои слова! Конечно Вы не обязаны, КАК И Я "отдуваться " за всех врачей ( а я за всех пациентов). Извините если что лишнего сказала.. просто настроение такое.. поговорить.. депресия у меня. ![]() Благодаря ВАм и конкретно Вашему Эндокринологическому центу и Чеботниковой Т.В. мне поставили правильный диагноз и дали гармотные рекомендации. СПАСИБО! Что еще, еще я научилась анализировать информацию врачей, отделять зерна от плевел и т.д. Бронхиальная астма сына взята под контроль. Составлен график прививок, который мы успешно выполняем. Снята куча несуществующих диагнозов. Поставлен правильный диагноз -коклюшь! Я сэкономила кучу денег на бестолковых рекомендациях и назначениях. Список можно продолжать долго, боюсь всегоне упомнить. Я ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА ВРАЧАМ ДАННОГО ФОРУМА и ЧТО ВЫ СУЩЕСТВУЕТЕ ! Я понимаю чт Вы призванны исправлять ту ситуацию, которая сложилась в нашей СОВЕТКОЙ МЕДЕЦИНЕ. Но к сожалению и Вы не боги. А здесь, мы просто обсуждаем, в общем и в целом как я поняла.. ![]() Вы приводите примеры нерадивых пациентов, я вам врачей.. |
|
||||
|
||||
И к доктору пульмонологу : пока мы ( врачи ) не считаем истиной что бы то ни было
Мы знаем, что если компенсировать диабет у человека до 75 лет, он получит значительные преимущества - дольше проживет, меньше будет осложнений, не надо будет отрезать ноги и не будет слепоты вследствие ретинопатии, м еньше вероятность инфаркта ( уровень доказательности А - хорошо спланированное рандомизированное ) Знаем мы это благодаря ряду исследований, из коих наиболее важным является UKPDS Знаем мы и причины, по которым нужно контролировать АД и липиды ( особенно при диабете ) Если все это не делать ( вполне возможно) то осложения ( необратимые ) создадут для родственников массу проблем : от памперсов до ненужных лекарств, да и одной- двумя ногами может стать меньше,но и вас позвать могут - на гипостатическую пневмонию Как вы знаете , в нашей стране средняя продолжительность жизни после установления диагноза хронического заболевания еще недавно составляла 4 года - где-то там в ординаторской ( увы, синим нет входа,статья приведенная Фадеевым), в то время как за рубежом - 14- 20 лет Речь не идет о диабете Философски говоря. все там будем, но еще более философски - 85 % средств медицины уходит на лиц 85+ - так хотелось бы, чтобы уходили с толком- метаболическая память все пишет ... А полипрагмазия - НЕНУЖНЫЙ избыток лекарств, и комплаентность в сущности форма ума - ну не всем же дан ум, чтобы понимать, что важно, что нет - кому-то и капиллар лекарство Нет разницы между требованиями к человеку жизни как таковой и требованиями, которые предъявляет болезнь , и нужно решить , если вправду гипотироз, может, хоть Цитадель Кронина прочесть? Смертность от микседематозной комы в лучших учреждениях минимум 80% - не проще ли тироксин принимать? Джордж Буш старший получает, олимпийские чемпионеы едят, Айзек Азимов 20 лет получал - и не искал альтернативы .. Конечно, микседематозная кома не каждому плохо компенсированному человеку с гипотирозом светит завтра - но список в нее толкающих = седативные, охлаждение, интрекуррентные вмешательсва, пневмонии ,барбитураты ( ау, валокордин ) не так уж мал
|
|||
|
|||
а вот ответ на ваш вопрос
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Я вот скажу ещё такой факт. Когда пациентам говоришь, что нужно бросить курить, сбросить вес, заниматься спортом, контролировать АД, холестерин, сахар крови, нормально питаться, не злоупотреблять алкоголем, то часто слышишь: "ну это понятно, а можно что-нибудь выписать...". Ну если понятно, почему не делаете? А между тем, именно эти рекомендации самые важные и гораздо более эффективные любых таблеток при многих заболеваниях и их предотвращении. Только вот кто-то их выполняет? Угадайте с трёх раз
![]() |
|
||||
|
||||
Ирина, я уже прочла этот текст, вы все очень хорошо пишете, только я сплошь и рядом скажу своим пацинеткам
- "на всякий случай ( вы ждете радиоиода 3 мес ) я все - таки назначу вам тиростатики ( вы не такая уж тяжелая,и на радиоиод можно и без них в большинстве случаев ) но ждать долго, и возраст у вас пограничный" Я скажу другим пациенткам - "на всякий случай, я проведу вам малый дексаметазоновй тест - не не уверена, что все - таки скрытого Кушинга нет" Третьим "На всякий случай я рекомендую вам с интервалом в месяц исследовать лейкоциты и формулу на тиростатиках, хотя англичане рекомендуют смотреть эти параметры только после появления симптомов агранулоцитоза" Да что греха таить - вот буквально на прошлой неделе, девочка почти без признаков офтальмопатии идет на радиоиод ( ну вот задела меня периорбитальная отечность минимальная ) - все таки на всякий случай на УЗИ орбиты послала ( хоть и много спорили на эту тему) Ну что , гнать меня из медицины? Или мне как-то изменится?
|
||||
|
||||
А лечение по принципу как бы чего не вышло - типичное профилактическое лечение , Алгор напомнил
Для одной женщины на всякий случай нужна профилактика остеопороза "У вас есть факторы риска падения и МПК меньше 2, 5 в шейке бедра - ка кбы чего не вышло , вам рекомедуется использовать соли кальция, витамин Д и фосамакс раз в неделю ) бонвиву раз в месяц )" Другой придется говроить о профидактике рака эндометрия при СПКЯ "У вас с-м поликистозных яичников, хронический избыток эстрогенов и дефицит прогестерона - вам рекомендуется ( во имзбежание рака эндометрия ) прием КОК " Третьей напомнить, что " У вас беременность, вы живете в России,и вам следует получать иодида , кроме того, хотя не все ассоциации мира настаивают на обязательном проведении опредления св Т4 и ТТГ на 8-12неделе, я рекомнедую вам его ппровести, это позволит буть уверенным в том, то у вас нет гипотироза" - и так без конца множество примеров - ну и что, как быть? Как говорить-то , чтобы вам лично понравится?