|
||||
|
||||
Цитата:
Чувствую вину- за то что кого-то подвела, за то что я отстаю от других аспирантов (а руководитель же меня взял с моим обещанием работать), чувствую просто ОГРОМНУЮ вину за то,что не люблю маму, мужа ребенка, так как они этого заслуживают. я очень-очень хочу их любить, они важные для меня люди, по последние год-два в сердце пустота. муж очень обижается, для него важны мое внимание и любовь, а я как льдинка, и куда делась былая я?... я постоянно чувствую вину когда муж меня ревнует, хотя повода нет. но он так "яро" подозревает, что я сама себя обвиняю в том, что дала видимо повод подозревать. я чувствую вину когда сижу за компом, вместо того чтоб быть с дочкой. Цитата:
я почувствовала стыд-вину что не была внимательна в Тане/Понтикус, но тут больше стыда, наверное не считается пример. я чувствую вину перед собой за неэффективное выполнение заданий, за то что я поздно вклинилась в работу. Цитата:
Да мало как наверное.. Немного мотивирующее (вина перед ребенком привела меня сюда, но это была не одна вина, она как один из пунктов) вина-как наказание себя за несоответсвие своим ожиданиям, ожиданиям других. вот пишу, и тяжело так, все сдавленно, пальцы еле кнопочки нажимают. Вина делает меня менее жизнерадостной. Цитата:
|
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Цитата:
- при гипертрофированной ответственности за всех и всё, желании проконтролировать; - при нарушении личностных границ: иногда сложно определить условную линию, отделяющую одного человека от другого; - при отстаивании необходимости своего пространства; - при причинении вреда или нарушении взятых обязательств; - при излишней эмоциональности; - при несправедливом отношении к детям, острой реакции на поступки детей. Цитата:
Досаду – утрачивание актуальности обратной связи или сложность с облачением своих мыслей в слова. Цитата:
Цитата:
Маша |
|
||||
|
||||
Цитата:
Возникает, когда поступаю не так, как хотят родные, на их обиду, огорчение, расстройство, вызванное моими поступками прямо или косвенно. Например - не позвонила поздравить с праздником - не приехала, когда просила мама - заболел ребенок, а ему обещали отметить день рождения Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вина оправдывает (нивелирует) неправильный поступок (неправильный = не тот, который от меня ждали). Вера. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Я думала над этим: у меня возникли мысли, что раз тут обсуждается вина, это и есть камень под водой. Который скрыт, мешается если на него неаккуратно наступить. У меня выскакивает еще ассоциация: ложка дегтя в бочке с медом. Как название темы откликается во мне: оно будит желание поднять этот камень, внимательно рассмотреть его со всех стороны, отколупнуть лишнее прилипшее и может быть оставить золотую крупицу - серединку (ну ведь нельзя же совсем без чувства вины жить). ПС после написания этого поста я испытала чувство облегчения. До меня дошло и я обрадовалась, что мы занимаемся этой темой, что я с ней наконец-то разберусь, т.к. чувство вины/досады/обиды давно не оставляет меня в покое и не дает мне в полной мере наслаждаться жизнью. Полина. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
|
|
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Вопросы-ориентировка:
1) В каких ситуациях вы чувствуете себя виноватыми в жизни? Когда мои поступки негативно влияют на людей, ситуацию. 2) Когда чувствовали вину в группе? - В "Начале", когда задала первый же лишний вопрос и увидела последствия. - В "Правилах", когда пошла на некий "конфликт" с участницей. - В "Групповом пространстве" чувство вины перед Вами, ведущими. И вот почему: После обратной связи и постов участниц "я вне группы", "я чувствую похожее", "я злюсь на группу", "я не отдаю", "я ничего не понимаю".... у меня появилось ощущение, что с каждым таким постом я перемещаюсь в "пустыню", и чувство целостности, которое я обрела после выполнения задания в "Заплыве1" - это всего лишь иллюзия. Я сразу закрыла глаза, чтобы понять что со мной происходит, и увидела себя девочкой в темноте, образ меня взрослой пропал и не отзывался. Мои "кнопки" тревоги опять заработали, вернулось напряжение. Для меня это стало настоящим горем. Мне было стыдно перед Вами, ведущими. Как будто я потеряла самое ценное, что Вы мне дали и виновата в этом только я. Я всеми силами пыталась вернуть свою целостность, вспоминала Ваши слова, говорила себе, что у меня уже был этот опыт, значит я опять справлюсь, но не очень получалось, вернулись ночные кошмары. Но, вчера немного получилось, я очень стараюсь. И мой сон, думаю, в этом подтверждение (помню часть сна): мама приносит мне взрослой два пухлых почтовых конверта, беру их, адрес у одного заграничный, почему-то польский, открываю, внутри письмо, красиво напечатанное на гербовом бланке, в котором меня поздравляют и награждают медалью. Достаю медаль из того же конверта, медаль на ленточке, которую одевают на шею, и сама медаль состоит как бы из трех маленьких медалей. Для меня все это неожиданно и очень приятно. На этом я проснулась. Сразу вспомнила то чувство, после выполнения первого задания - праздника и подарков. Если бы не это чувство праздника, то подумала бы, что это моя ирония со мной играет: "стараешься, дай себе медаль". - Еще пару раз в "Правилах" заметила, как чувство вины хотели бы мне навязать, может неосознанно, но "искусственное" чувство вины во мне не прижилось, легко коснувшись, прошло мимо. 3) Каким образом под воздействием чувства вины меняется ваше поведение? Когда вижу в чем и где виновата, даже если так считаю только я, тут же стараюсь исправить ситуацию. Вина меня тяготит, поэтому стараюсь сделать все возможное, чтобы ее искупить, исправить, сразу, не откладывая на потом, иначе она меня съест. Прошу прощения, искренне, стараясь больше не попадать в такую ситуацию. Я и в материальном мире не оставляю (не делаю) долгов. 4) Какова выгода от вины? Для меня чувство моей вины работает как маячок - если он светит, то пришло время что-то в себе изменить, начинаю искать. Другой выгоды для себя теперь не вижу. Чувство вины меня распирало когда-то, в детстве, когда я боялась принять последствия, что все это натворила я и мне расхлебывать. Мне казалось, что я не справлюсь с осуждением, что может произойти что-то непоправимое, может быть это был страх, что меня перестанут любить или от меня отвернуться или я сама от себя отвернусь. Была благодарна папе, когда он специально брал какую-нибудь мою вину на себя и мама ругала его, а не меня. И это "выгодно" - сознательно или подсознательно переложить груз вины на кого-то - защитить себя, от других, а может и от себя самого. Когда же научилась (я надеюсь) принимать все последствия своих поступков без страха и нести за них ответственность, с виной стало проще - вижу, что могу исправить - исправляю, что не могу исправить - принимаю в свой опыт - это мне урок, больше так не сделаю. Свою вину стала признавать, почти легко, не отдаю ее кому-то сама и не разрешаю взять. Мы с ней довольно мирно взаимодействуем. Вот с чужой виной сложнее. Когда на меня "слепо" перекладывают свою вину близкие мне люди, я не знаю, что с ней делать, как себя защитить, да и жить все время в обороне не хочется. Как справляться с такой ситуацией не знаю. _______________ С уважением, Мария |
|
||||
|
||||
Цитата:
Связь с виной пока не вижу, только если бы вы сказали, что я была не права, я бы расстроилась, во мне проснулась бы досада "что вот опять вылезла тут с умными мыслями" и почувствовала бы себя виноватой, что отняла ваше драгоценное время свое глупой болтовней. Я очень хорошо помню ситуацию в детстве, после которой у меня напрочь отбили желание задавать лишние вопросы и докапываться до истины (а ведь я это так люблю): уж не помню сколько мне было лет, наверно начало школы, мы смотрели передачу по телевизору и я услышала какое-то новое для себя слово и у меня возникло желание спросить у бабушки, что оно значит, обсудить это (я ведь знала, что любопытство это хорошо), на что получила резкое замечание (общий смысл следующий): "Ты такая глупенькая, давно пора бы это уже знать в твоем возрасте". Помню как я испытала: обиду, досаду, злость и разочарование (хотела как лучше, а получила пинок под зад). Я и сделала выводы, что лучше молчать, чем говорить. Ну или самой копать. Не знаю, в тему ли это. Но всплыло в памяти. Я не могу отделаться от мысли, что у меня очень тесно связано между собой вина-стыд-обида-досада. Полина. |
|
||||
|
||||
Нашла еще один призрак вины- я чувствую вину когда "пропускаю" сообщения вирт. собередников (вина в группе), часто вижу чей то ответ с цитатой и думаю НЕУЖЕЛИ это писали???
сегодня настолько эмоционально откликнулась работа в группе, что я поев утром лишь полбанана, забыла об обеде... вспомнила уже в метро, что забыла судочек с творогом в рабочем столе.... |
|
||||
|
||||
Цитата:
В те моменты я, конечно, это не осознаю, просто, если происходит что-то приятное в жизни, внутри меня просыпается мысль: вот если бы не то событие, в котором я виновата, то я была бы полностью рада и счастлива, а так - нет, и моя радость уже с оговоркой: "вот если бы"... ,какая-то некачественная что-ли. Ирина |
|
||||
|
||||
Марико, и у меня были такие моменты, когда я в цитате видела то, на что раньше не обратила внимание.
Я в такие моменты чувствовала недоумение и возвращалась перечитывать сообщения. И каждый раз поражалась, как мы все по разному видим написанное и расставляем акценты. Полина. |
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Цитата: