Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 14.12.2011, 21:44
extreme extreme вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 437 раз(а) за 335 сообщений
extreme *
Цитата:
Сообщение от osenj Посмотреть сообщение
Полина, а если ты получаешь, то, что просишь и хочешь, - то тут стыда нет. Или тоже есть?
Когда как. Смотря как мне это дают.

Полина
Старый 14.12.2011, 21:46
Malipuska Malipuska вне форума

Поблагодарили 356 раз(а) за 241 сообщений
Malipuska *
Цитата:
Сообщение от firerika Посмотреть сообщение
..я поняла, что мы только начинаем жить по-настоящему, надеюсь, без жертвенности, обид и иллюзий, я не хочу ничего в нем исправлять, я хочу с собой разобраться в первую очередь.
...
А мне это «помирились» не просто слово, а переоценка почти всей жизни, я как будто-бы родилась заново, а не просто помирилась.
...
Это ужасно, конечно, слышать только себя, но спасибо Вам всем, что докричались и были рядом и поддерживали!
Виктория, я прочитала дважды твой пост. Во второй раз у меня слезы даже выступили...Ты такая настоящая, трогательная. Как я рада, что ты поняла и про себя и про мужа. Надеюсь, ваша жизнь изменится, вы станете более трепетно и бережно относиться друг к другу.
Представляю какой груз упал с плеч твоего мужа
Я счастлива за тебя!!

Таня.
osenj osenj вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 213 раз(а) за 100 сообщений
Записей в дневнике: 1
osenj этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Malipuska Посмотреть сообщение
Наталья, спасибо тебе за твою смелость и открытость. Я рада, что ты не обиделась, а попыталась разобраться. Это хороший опыт для меня.
Таня.
Я фактически заставляла себя не обижаться, а разбираться в своих реакциях, и в твоих. Чему тож безмерно рада :-)

Цитата:
Сообщение от Malipuska Посмотреть сообщение
Наталья, ты меня заинтриговала.Ты можешь пояснить более подробно что ты имеешь в виду, про какие чувства и о чем они?
Я стала думать, где перешла границу. Перечитала свои посты. И подумала - о боже, сразу после описания своего раздражения я пытаюсь его как будто "оправдать" - и доказать тебе, что тебе надо твой вопрос сформулировать по-другому и так будет лучше для тебя. Вот это желание показать тебе, как для тебя лучше, это желание я увидела и осознала уже потом. Я эти чувства в тот момент не видела в себе, я эти слова в тот момент не писала и не произносила. Я их в себе увидела постфактум.

Наталья
Airmama Airmama вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 153 сообщений
Airmama этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Всем добрый вечер! Потихонечку присоединяюсь. К сожалению, написанное вчера-сегодня до конца еще не прочитала.

Вера, я в прошлый раз прочитала о твоей ситуации, очень переживала за тебя. Безумно страшно попасть в такое положение, даже если и всё хорошо кончается. Представляю сколько это нервов и сил стоило. Ты молодец, что справилась, все уладила.

Света, я расстроилась из-за твоего дедушки. У меня года три назад отца чуть мошенники не обобрали, предлагали какое-то "бесплатное" санаторное лечение от имени Лужкова. Но он как-то заподозрил неладное и денег не дал, хотя до конца и не верил, что это просто мошенничество. Даже проверять ездил по липовому адресу "медцентра". Обнаружил там парикмахерскую, которая была к тому же закрыта на ремонт.
Вообще, я не знаю какими надо быть свиньями и т.д.(аааааааа нецензурная лексика), чтобы у стариков отбирать последнее. Это уже за самой последней чертой.

Ирина
Старый 14.12.2011, 21:48
osenj osenj вне форума
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
Там есть слово "ты". Я лично зверею, когда мне мои родственнички говорят "ты должна, ты хочешь, ты можешь"
"можно сделать" - это безличное, без обращения, выражение.
А "ты можешь сделать, ты должна сделать, ты сделай уже наконец" - личное, с указанием.

вот, я заодно в своих эмоциях тоже разобралась

Елена.
Елена, я наконец-то поняла!!! Я выделенное предложение произносила как вопрос. А вопросительный знак не поставила!!!А читать мои мысли, конечно, никто не может)))
Фуф, слава богу, я тебя поняла
Старый 14.12.2011, 21:49
Bagira_ Bagira_ вне форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от extreme Посмотреть сообщение
Я не могу понять для чего мне это нужно. Может быть это просто неудовлетворенная потребность во внимании из детства. Но как мне восполнить ее в настоящем? Я разрываюсь от того, что хочу этого и того, что не позволяю себе попросить об этом, стыжусь этого. Доходит до смешного. Например я занимаюсь фитнесом и хочется, чтобы кто-то подбежал и восхищался. Или хочется, чтобы на улице мужчины подходили знакомиться. Но это глупо, смешно и глупо. И стыдно. Хочется быть заметной и страшно быть такой, т.к. боюсь что посмеются, скажут что-то грубое и неприятное.

Вот сейчас поняла, что это чувство - стыд - очень знакомо. Я часто у себя его встречаю: стыдно просить, стыдно требовать, стыдно хотеть, стыдно ошибаться. Много чего, оказывается, я стыжусь.

Полина
Полина, от меня мало толку в обсуждении для чего нужно внимание, много внимания. У меня иначе. Но вопросы я позадавать могу .
Вот занимаешься ты фитнесом и кто-то подбегает и начинает восхищаться... И что для тебя изменится от этого? Что тебе это даст?
Или вот идешь ты по улице, подходит мужчина и начинает знакомиться. И - что? Что происходит дальше с тобой?

И еще про стыд. Ты стыдишься самих действий (просить, требовать, хотеть, ошибаться) или стыдишься того, что эти действия для тебя означают?
Багира
Старый 14.12.2011, 21:56
DIAMOND_83 DIAMOND_83 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 301 раз(а) за 185 сообщений
DIAMOND_83 *
Цитата:
Сообщение от mariko1 Посмотреть сообщение
Лана, я бы наверное чувствовала что то похожее.. я не люблю носить в себе нерешенные вопросы. мне они "жмут", но и одной говорить о чем-то не могу. мне надо чтоб муж серьезно воспринимал слова..
И мне надо! Но мой муж серьезно воспринимает слова только тогда, когда я уже на грани. И да, грань эту он чувствует тонко, но это же все - мои нервы, мое здоровье, мои чувства! Как так можно?

Цитата:
В итоге я для себя решила, что тут дело в том, что ему очень сложно- почти невозможно - признать, что он был не прав хоть в чем-то. Поэтому выбирает такую стратегию поведения. Причем для моего мужа это замалчивание проблемы звучит как извинение и признание, что он меня понял и в след.раз учтет. Вот так странно иногда он выражает свои чувства
И ты с этим смирилась? Или тебя это не задевает?
Цитата:
Лана, твои проблемы не мелочны. И ты заслуживаешь и имеешь право на внимание.
И ты не истеричка. Предлагая тебе иной взгляд и реагирование на твою ситуацию я не обесценивала твои чувства. Ты имеешь полное право переживать в той силе и мере, в которой тебе это требуется в данном случае.
Полина
Нет! Я не утверждаю, что ты или другие барышни пытаются обесценить мои чувства. Просто я задумалась о внимании после твоих слов о тебе самой. Это только мои проекции

Лана.
Старый 14.12.2011, 21:57

extreme *
Цитата:
Полина, от меня мало толку в обсуждении для чего нужно внимание, много внимания. У меня иначе. Но вопросы я позадавать могу .
Багира, Я буду рада твоему участию!
Цитата:
Вот занимаешься ты фитнесом и кто-то подбегает и начинает восхищаться... И что для тебя изменится от этого? Что тебе это даст?
Это значит признание меня. Выделение меня из толпы. Меня заметили. Обратили на меня внимание.
Цитата:
Или вот идешь ты по улице, подходит мужчина и начинает знакомиться. И - что? Что происходит дальше с тобой?
Я лучше других. Я чувствую (в теории) удовлетворение, гордость собой. Меня видят, мной восхищаются.
Цитата:
И еще про стыд. Ты стыдишься самих действий (просить, требовать, хотеть, ошибаться) или стыдишься того, что эти действия для тебя означают?
Я стыжусь их наличию у меня.

Полина
Старый 14.12.2011, 21:58
shchalal shchalal вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 434 раз(а) за 234 сообщений
shchalal этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Виктория, я очень рада за всю вашу семью!! Я так ждала этого...
Старый 14.12.2011, 22:00
osenj osenj вне форума
Постоянный участник

Цитата:
Когда как. Смотря как мне это дают.

Полина
Полин, допустим дают так, что тебя устраивает. Но просила-то ты. И от этого может стыд? От того, что САМА для СЕБЯ сделала?

Всплывает аналогия про разговор про свою тело и самоудовлетворение - помнишь?

Или я совсем не туда забралась. Но мое великое убеждение (не навязываю) - что любить себя, делать для себя что-то приятное, говорить о своей потребности в этом - можно и нужно. Хотя раньше мне это казалось эгоизмом. А потом я это себе разрешила.

Наталья
Старый 14.12.2011, 22:01
Airmama Airmama вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 153 сообщений
Airmama этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Еще случилось так, что их учитель ушла на курсы повышения, и вот уже 2 недели уроки ведет учитель, которая с ними на продленке. Соответственно, она же и проверяет их тетрадки. Так вот, у ребенка оценки резко стали лучше! Именно оценки. Т.е. почерк такой же, ведение тетради такое-же, его знания и умения остались такими-же, а вот оценки выше. Его это так радует! А все потому, что у этого учителя другая система оценивания, видимо. А наша постоянная учительница эту временную ругает за это: ты мне сейчас из всех отличников сделаешь! (это я случайно узнала). Такие вот дела.
Ну вот. Дело-то всё-таки в учителе. Наверное, совсем с другим настроением ребенок идет в школу?

Ирина
Старый 14.12.2011, 22:03

extreme *
Цитата:
Полин, допустим дают так, что тебя устраивает. Но просила-то ты. И от этого может стыд? От того, что САМА для СЕБЯ сделала?

Всплывает аналогия про разговор про свою тело и самоудовлетворение - помнишь?

Или я совсем не туда забралась. Но мое великое убеждение (не навязываю) - что любить себя, делать для себя что-то приятное, говорить о своей потребности в этом - можно и нужно. Хотя раньше мне это казалось эгоизмом. А потом я это себе разрешила.

Наталья
Да, Наталья, я считаю что это связано. Если дают после того как я попросила то ценность этого падает.

Полина
Старый 14.12.2011, 22:03
DIAMOND_83 DIAMOND_83 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 301 раз(а) за 185 сообщений
DIAMOND_83 *
Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
Лана, у меня нет однозначного ответа. Всё зависит от конкретики. Мои действия будут сильно зависеть от конкретики.
А вот отношение... может быть раздражение, желание "послать" этого человека вместе с его суждением, но может быть и почти парализующее ощущение, что я должна, просто обязана "убрать" и ребенка, и его мешающие поступки. Смотря как откликается это суждение с моими внутренними убеждениями, что считается допустимым в социуме, а что - нет. "Ни я, ни мои дети не должны мешать людям, никаким образом" - это во мне крепко сидит.
А "убрать" с какими чувствами/мыслями?
Я почему спрашиваю: у меня потребность убрать ребенка возникает только тогда, когда я чувствую необходимость оградить его от травмирующей, по моему мнению, ситуации. А не окружающих от него. У меня перегиб в другую сторону.
Но, к слову, если чужой ребенок каким-либо образом мешает мне, я считаю это совершенно естественным - это же ребенок. Главное, опять же, чтоб он критически не мешал моему ("критически" - спать, например, но даже в раннем детстве малого я отвозила коляску подальше от других детей, возмущалась только, если другие намеренно к ней подбегали; бить, опять же и т.п.)

Лана.
Старый 14.12.2011, 22:05
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Полина, можно я тоже поучавствую в разговоре?

Цитата:
Это значит признание меня. Выделение меня из толпы. Меня заметили. Обратили на меня внимание.
И что тогда с тобой произойдет?

Цитата:
Я лучше других. Я чувствую (в теории) удовлетворение, гордость собой. Меня видят, мной восхищаются.
Т.е. получается, что ты оцениваешь себя как бы через оценку других людей? Например, ты и так знаешь, что ты занимаешься фитнесом, что у тебя поэтому прекрасная фигура, ты это знаешь, но ты фигурой не гордишься? А начнешь гордиться, когда другие люди это заметят? Или я неверно все поняла?
Ирина
Старый 14.12.2011, 22:06
Bagira_ Bagira_ вне форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Цитата:

Внимание к тебе = "я есть и я лучше других". Так?

Цитата:
Цитата:
Я стыжусь их наличию у меня.
Ты стыдишься наличия у тебя определенных действий (просить, хотеть и т.п.) или стыдишься наличия в тебе того, что эти действия для тебя означают?
Багира
Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра