Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.12.2011, 20:32
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от DIAMOND_83 Посмотреть сообщение

Дела у меня непонятно как. С мужем мы вчера примирились, так сказать, поэтому меня и не было тут.
Лана, мне "слышится" в этом какая-то незавершенность. Мне кажется?
Старый 14.12.2011, 20:34
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Maryusya Посмотреть сообщение
Хоть я и полноценно не участвовала в нескольких последних сессиях, но хочу ответить.

Важной была переоценка ценностей, узнавание себя и много информации для размышления.

Мой приезд с Родины ознаменовался рядом «сюрпризов», связанных с дочерью и эта ужасная авария друзей. Я не выносила это в группу т.к. считаю, что мы с мужем в состоянии дать друг другу поддержку и справиться с ситуацией. Это было не легко, но ….. у нас все получилось. Мы очень выросли как друзья, родители и супруги.

И еще …..последние сессии группы дали понимание насколько важна для меня семья и ценность каждого для меня.

О том, что извлеклось и стало предметом размышлений ……. Напишу чуть позже.

Что получила от группы? Очень нужную поддержку от Марико в момент, когда сил оставалось ровно на несколько минут. Шесть детей от 2 до 16, больница, постоянное обсуждение вопроса о необходимости дальше поддерживать жизнедеятельность моей подружки, практически отсутствие мужа и экзамены сына (конец года у обоих) меня настолько вымотали.

Теплые слова Марико в Круге ….. стали действительно бесценным подарком. Я даже не поняла ..... как открылось второе дыхание.

Марико, спасибо.
Маша, очень рада , что Вы опять с нами. Я ощущала большую пустоту в группе, когда Вас не было.

Цитата:
О том, что извлеклось и стало предметом размышлений ……. Напишу чуть позже.
Буду ждать.
Старый 14.12.2011, 20:45
DIAMOND_83 DIAMOND_83 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 301 раз(а) за 185 сообщений
DIAMOND_83 *
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Лана, мне "слышится" в этом какая-то незавершенность. Мне кажется?
Нет, Людмила Николаевна, Вам не кажется .
Конфликт окончился (я заведомо не говорю "разрешился") обычным образом: никто ни с кем ни о чем не поговорил, все сделали вид, что всё "проехали". Мне приятны поддержка и участие мужа в болезненной для меня ситуации с сыном, но это опять как бы отождествление меня с ребенком. Я совершенно не уверена, что, не возникни эта ситуация, муж бы проявил участие ко мне лично. Где мы как пара?
А сейчас я себя чувствую (особенно стала задумываться над этим после слов Светы, почему я не живу и просто не радуюсь тому, что имею) какой-то истеричкой, которая раздувает проблему на пустом месте, сама не живет спокойно и другим не дает. И (после слов Полины о ее желании внимания) еще и требует внимания к себе и своим мелочным проблемам .

Лана.
Старый 14.12.2011, 20:56
osenj osenj вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 213 раз(а) за 100 сообщений
Записей в дневнике: 1
osenj этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
Наталья, ну вот подобное

звучало во втором посте. Но где конкретно задета Танина граница - это только Таня может сказать, конечно же.

Елена.
Елен, это "подобное" звучало в последнем посте этого диалога, уже после того, как было озвучено, что границы нарушены. Я стала искать, где я их нарушила.-и "нашла". Но не в своих словах, а в чувствах, которые я не озвучивала к тому ж, а я их как будто "вспомнила" уже после того, как мне обе Тани сказали, что я задела границу Тани. Путанно, наверное, я объясняю.
Старый 14.12.2011, 21:00
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Наталья, вот твой пост 5592:

Цитата:
Таня, я попробую сформулировать по-другому. Я спрашиваю тебя - ты можешь подробнее сформулировать свой вопрос. Вдруг при его уточнении всплывет что-то важное. Мне так кажется.

Права писать о своем я тебя не лишала. Про качество твоих сообщений я тоже ничего не думала и не хотела.

Перечитала свой пост. Да, я понимаю, что ты можешь на него резко отреагировать. Но я не оцениваю тебя никак. Я описываю свои чувства, дабы разобраться в них.
Я на выделенное среагировала.
Что-то я тоже путаться начала

Елена.
Старый 14.12.2011, 21:06
Bagira_ Bagira_ вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Маша, ты вернулась.
Не извиняйся, что ты. Спасибо огромное за ответы!

Цитата:
Мы рискнули и разрешили ей не посещать школу, если она устала, плохо себя чувствует и ей хочется побыть дома. Условий было два: она должна была сказать нам и не пропускать контрольные.
...
С учителем говорила я. Почти чистую правду. Если не могла сказать правду, говорила ……. мне надо было, чтобы она осталась дома.
Вот с виду такие простые формулировки - и в каком случае можно пропустить, и что сказать учителю...
Но ведь не приходят в голову.

Цитата:
Я дочь спросила, какие у нее чувства были по этому поводу. Ее ответ меня немного ошарашил: мне казалось, что вы издеваетесь. И первое время она пропускала по 2-3 дня в неделю. А через несколько месяцев …… пропускать стало неинтересно.
Маша
Ответ дочери меня не удивил почему-то. Я пока читала, ловила себя на том, что у меня скорее всего было бы такое же ощущение, если бы мне в свое время мама вдруг(!) предложила такое. Настолько это не укладывается ни в какие представления.
Я вот все думаю - это сколько уверенности в своих действиях должно было быть, что вы выдержали эти несколько месяцев, видя, что результат только хуже...
Багира
Старый 14.12.2011, 21:12
osenj osenj вне форума
Постоянный участник

Ну вот я выделенное воспринимаю как просьбу, предложение и вопрос. А не как указание.
В принципе, достаточно было 2 фраз:
Я - "Таня, на твой пост я почувствовала то и это. И еще я предлагаю,может, стоит переформулировать вопрос и все от этого выиграют?"
Таня - " мне актуален запрос в том виде, в каком есть"

И все, вуаля, границы не нарушены, диалог окончен к взаимному удовольствию сторон. А на деле получилось, что получилось. Что ж, я надеюсь, пусть во много этапов, но взаимопонимание мы достигнем
Старый 14.12.2011, 21:20

Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Я вдруг решила его спросить: что ты хочешь, чтобы я сделала: поговорила с преподавателем хора, перевела тебя в другую школу или просто пожалела? Оказывается, нужно, чтобы я просто пожалела. Я это сделала, посочувствовала, пообнимала ребенка, он успокоился, жизнь наладилась
Ирина
Ирина, у меня как-то было очень похоже с дочкой. Почти слово в слово. Ей тоже нужно было только чтобы я "просто" пожалела. И все.

Как же им, детям, иногда мало от нас надо. Но почему-то это "мало" бывает так трудно дать. И чтобы именно то, и именно вовремя. Потому что потом оно уже не нужно.
Я вот на свою смотрю и иногда прихожу почти в отчаяние. Она растет, уже ранний подростковый возраст начинается. А я все никак не научусь ее понимать и принимать, быть "на ее стороне". А без этого что ни делай - все как-то мимо выходит.
Багира
Старый 14.12.2011, 21:25
DIAMOND_83 DIAMOND_83 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 301 раз(а) за 185 сообщений
DIAMOND_83 *
Багира, а как ты относишься к людям, которые высказывают негативные суждения о поступках твоей дочери?

Лана.
Старый 14.12.2011, 21:28
mariko1 mariko1 вне форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Лана, я бы наверное чувствовала что то похожее.. я не люблю носить в себе нерешенные вопросы. мне они "жмут", но и одной говорить о чем-то не могу. мне надо чтоб муж серьезно воспринимал слова..
Старый 14.12.2011, 21:32
Malipuska Malipuska вне форума

Поблагодарили 356 раз(а) за 241 сообщений
Malipuska *
Цитата:
Сообщение от osenj Посмотреть сообщение
Но с другой стороны - и показать свои чувства мне было важно, они были очень яркими тогда, когда я читала твой тот, философский пост. Вот тут вопрос - как мне надо было сделать это так, чтоб не нарушить твои границы
Наталья, я не отрицаю твоего права чувствовать по отношению ко мне раздражение и прочие отрицательные ощущения. Хотя, я от них, конечно, не испытываю восторга, но все же пытаюсь с помощью такой критики разобраться лучше в себе и в своих реакциях.

Цитата:
..Но не в своих словах, а в чувствах, которые я не озвучивала к тому ж, а я их как будто "вспомнила" уже после того, как мне обе Тани сказали, что я задела границу Тани. Путанно, наверное, я объясняю.
Наталья, ты меня заинтриговала.Ты можешь пояснить более подробно что ты имеешь в виду, про какие чувства и о чем они?
Цитата:
..Я - "Таня, на твой пост я почувствовала то и это. И еще я предлагаю,может, стоит переформулировать вопрос и все от этого выиграют?"
Таня - " мне актуален запрос в том виде, в каком есть"
Наталья, в общем то я согласна на такой вариант. В идеале, конечно, не употреблять "и все выиграют"
Цитата:
Что ж, я надеюсь, пусть во много этапов, но взаимопонимание мы достигнем
Наталья, спасибо тебе за твою смелость и открытость. Я рада, что ты не обиделась, а попыталась разобраться. Это хороший опыт для меня.

Таня.
Старый 14.12.2011, 21:36
osenj osenj вне форума
Постоянный участник

Лана, я вот всегда стремлюсь "расставить все точки над и" в конфликтах\ спорах семейных. А мужу - проще "замять" это как-то, спустить на тормозах, подождать, когда само рассосется.
В итоге я для себя решила, что тут дело в том, что ему очень сложно- почти невозможно - признать, что он был не прав хоть в чем-то. Поэтому выбирает такую стратегию поведения. Причем для моего мужа это замалчивание проблемы звучит как извинение и признание, что он меня понял и в след.раз учтет. Вот так странно иногда он выражает свои чувства
Старый 14.12.2011, 21:38

Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от DIAMOND_83 Посмотреть сообщение
Багира, а как ты относишься к людям, которые высказывают негативные суждения о поступках твоей дочери?
Лана.
Лана, у меня нет однозначного ответа. Всё зависит от конкретики. Мои действия будут сильно зависеть от конкретики.
А вот отношение... может быть раздражение, желание "послать" этого человека вместе с его суждением, но может быть и почти парализующее ощущение, что я должна, просто обязана "убрать" и ребенка, и его мешающие поступки. Смотря как откликается это суждение с моими внутренними убеждениями, что считается допустимым в социуме, а что - нет. "Ни я, ни мои дети не должны мешать людям, никаким образом" - это во мне крепко сидит.
Старый 14.12.2011, 21:39
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Ну вот я выделенное воспринимаю как просьбу, предложение и вопрос. А не как указание.
Там есть слово "ты". Я лично зверею, когда мне мои родственнички говорят "ты должна, ты хочешь, ты можешь"
"можно сделать" - это безличное, без обращения, выражение.
А "ты можешь сделать, ты должна сделать, ты сделай уже наконец" - личное, с указанием.

вот, я заодно в своих эмоциях тоже разобралась

Елена.
Старый 14.12.2011, 21:41
extreme extreme вне форума

Поблагодарили 437 раз(а) за 335 сообщений
extreme *
Лана, твои проблемы не мелочны. И ты заслуживаешь и имеешь право на внимание.
И ты не истеричка. Предлагая тебе иной взгляд и реагирование на твою ситуацию я не обесценивала твои чувства. Ты имеешь полное право переживать в той силе и мере, в которой тебе это требуется в данном случае.

Полина
Закрытая тема