|
||||
|
||||
Автор конкретизировала ситуацию? Это где же?
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
Вопрос о платности выдачи копий - для меня весьма больной, т.к. регулярно "имею счастье" общаться с некоторым количеством граждан, систематически требующих копиии дубликаты всего-всего. Причем "из вредности".
В 31ст. ОЗОЗ ничего про бесплатность нет. "Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений." При этом никому в голову не приходит требовать ЛС в аптеке бесплатно. Имеем мы все право на жильё? Имеем. Ну и как много граждан считают, что оно должно быть бесплатным? И право на передвижение имеем, не требуя бесплатного проезда в транспорте. В отношении ЗО "требование бесплатности всего" - системный подход практически всех категорий населения. Бесплатность выдачи копий документов в ОЗОЗ не оговорена. |
|
||||
|
||||
Ситуация скатывается в выяснение абстрактных материй.
По факту автор темы попала в историю, которая выглядит по-моему так: Лечащий врач ЖК направил пациентку на консультацию терапевта перед операцией, которую сам же посчитал необходимой, и на которую получил конклюдентное согласие пациентки (она пошла обследоваться перед операцией). При этом терапевту предоставить материал для обдумывания в виде данных осмотра и задачи для консультации почему-то не захотел. Более того, при попытке (совершенно здравой) пациентки получить этот материал самостоятельно ей чинятся препятствия в виде требования денег за какие-то "дубликаты". Ситуация крайне неправильная и требование денег тоже неправильное. 1. Вообще-то если лечащий врач направляет пациента на обследование, хотя бы из вежливости надо консультанту предоставить данные о том, что стало причиной для направления. Не говорю уже о том, что организация консультации - прямая обязанность лечащего врача, и пациентка вовсе не должна какие-то телодвижения производить по поводу того, что ее куда-то направили. И тем более выслушивать консультанта на предмет "а зачем вас ко мне прислали" вовсе не обязана. 2. Плата за право, предоставленное основами законодательства - это нарушение, поскольку обуславливание законного права недопустимо. Есть у пациента право по собственному желанию получить в любой момент полную копию медицинской документации - обязаны выдать бесплатно по требованию и не надо выкобениваться. Максимум на что может расчитывать учреждение - на заявление гражданина о выдаче копий. И все. Ксерокопии с синим штампом "копия верна", печатью учреждения и подписью должностного лица вполне достаточно. Она вполне себе заменяет дубликат.
|
||||
|
||||
Ст. 31 ОЗОЗ гласит:"Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны."
|
|
||||
|
||||
Добавлю ещё, что гражданина вообще не должно интересовать наличие или отсутствие ксерокса в лечебном учреждении. Нет ксерокса - пусть переписывают от руки и заверяют.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Рядом стоит вопрос и о выдаче копий документов в системе частного здравоохранения.Платно или бесплатно? |
|
|
||||
|
||||
Ничего не сказано и о том, что за копии необходимо платить.
Ст. 31 ОЗОЗ предоставляет пациенту право требования, соответственно у держателя документации возникает обязанность эти копии предоставить. Даже намёка на дополнительные условия реализации этого правоотношения (время, место, возмездность, что-то ещё, что кому-то может придти в голову) указанная норма права не содержит. |
|
||||
|
||||
Забыл добавить...
Я, возможно, заблуждаюсь, но мне кажется, что мнения некоторых участников этой темы о презумпции возмездности предоставления копий медицинской документации основывается на принципе презумпции возмездности договора, существующего в гражданском праве. Но отношения, возникающие между пациентом и держателем мед.документации по истребованию копий, договором не являются. (В рассуждения типа "что есть договор", надеюсь, эта тема не скатится). Ст. 31 описывает элементарное правоотношение: один субъект наделён законом правом требования, у второго субъекта возникает корреспондирующая обязанность это право обеспечить. |
|
|||
|
|||
К слову сказать (это флуд, прошу меня простить) в законе нет прямого указания, что права на жизнь, на труд, на свободу передвижения и т.д. предоставлятся бесплатно. В эпоху кризиса ....
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Ох, не знаю даже, получилось объяснить или нет....но другого более простого и логичного объяснения что-то не приходит в голову...Возможно, коллеги присоединятся и поправят. ![]() |
|
||||
|
||||
Не знаю, как нормальным врачам, а стоматологам ОМС оплачивает оформление выписки из медкарты в размере 1 УЕТ - столько же, сколько за снятие пломбы или наложение цементной пломбы на жевательную поверхность.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] - пункт 1.5 |
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Я не в курсе, каким образом подаются в ФОМС данные об оказанных услугах, например, терапевта, а за время работы в поликлинике эти таблички по стомат услугам были почти что наизусть выучены. И спустя 3 года помнилось мне, что там что-то про выписку было. Может, у лечебников что-то подобное тоже есть.
Курица не птица, стоматолог не врач (с) ![]() |