Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.03.2010, 18:58
weronka weronka вне форума Пол женский
Начинающий участник

weronka *
Цитата:
Сообщение от alex2006mobile Посмотреть сообщение
Да уж, почти все легенды и мифы собрали.
Единственное реальное средство в этом списке чудес - мовалис. Остальное, включая еще не пробованный алфлутоп - фтопку. Надо для начала уточнить диагноз. Сделать рентгеновские снимки коленных суставов (фас и профиль), можно показать их здесь.
Лучше бы найти возможность показаться опытному ортопеду, занимающемуся артроскопией. Возможно, будет смысл сделать МРТ. И показаться еще и ревматологу, если есть жалобы касательно нескольких суставов.
Большое спасибо за ответ.
К ревматологу не обращалась, так как боли в основном только при и после нагрузок. В состоянии покоя - все хорошо.
Ортопеда, занимающегося артроскопией - не могу найти - они у нас за семью замками - в областной больнице. Когда я звонила - мне ответили, что не принимают и посоветовали в приемный кабинет поликлинники от ихней больницы. Ну а там бабушка-ортопед сказала, что нет у меня ничего и что это только перегрузки и в диагнозе написала "статические боли". А я ходить не могу уже два месяца.

Рентген есть. Там в норме все.
МРТ тоже есть.
Вот результаты МРТ (три недели назад делала):
Описание МРТ Левого коленного сустава:На серии МР томограмм завешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением костных травматических изменений не определяется.
Капсула сустава тонкая.
В полости сустава незначительное количество выпота. Структура костной ткани не изменена.
Суставная щель равномерная, конкуэнтность суставных поверхностей сохранена.
Целостность менисков, крестообразных, коллатеральных связок сохранена.
Собственная связка надколенника без особенностей.
Интенсивность сигнала от костного мозга не изменена.
Сигнал хрящевого компонента сустава в норме, суставной гиалиновых хрящ обычной толщины, равномерный.
Интенсивность сигнала от клетчатки Гоффа без особенностей.
Подколенная ямка не изменена. Краевых остеофитов нетеративного го внутреннего мениска.
Окружающие мягкие ткани без видимой патологии.

Заключенние: Синовит.

Описание МРТ Правого коленного сустава:
На серии МР томограмм завешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением костных травматических изменений не определяется.
Капсула сустава тонкая.
В полости сустава незначительное количество выпота. Структура костной ткани не изменена.
Суставная щель равномерная, конкуэнтность суставных поверхностей сохранена.
Во внутреннем мениске, в заднем роге, определяется патологический МР-сигнал от дегенеративного горизонтального повреждения, I степени по Stoller.
Целостность наружного мениска, крестообразных, коллатеральных связок сохранена.
Собственная связка надколенника без особенностей.
Интенсивность сигнала от костного мозга не изменена.
Сигнал хрящевого компонента сустава в норме, суставной гиалиновых хрящ обычной толщины, равномерный.
Интенсивность сигнала от клетчатки Гоффа без особенностей.
Подколенная ямка не изменена. Краевых остеофитов нет.
Окружающие мягкие ткани без видимой патологии.

Заключение: МР картина дегенератиувного повреждения внутреннего мениска. Синовит.
Старый 18.03.2010, 21:11
alex2006mobile alex2006mobile вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 4,539 раз(а) за 4,380 сообщений
alex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от weronka Посмотреть сообщение
Заключение: МР картина дегенератиувного повреждения внутреннего мениска. Синовит.
Тогда в любом случае пробивайтесь к артроскопистам. А то еще можно долго в себя принимать всевозможные снадобья.
Старый 18.03.2010, 23:07
Начинающий участник

weronka *
Ой! без операции, значит, ничего хорошего не светит?

А то, что дегенеративные изменения только на правой ноге, а болят обе (синовит, правда, на обеих).. Но правая нога болит больше - и разгибается хуже.
Старый 19.03.2010, 08:45
Winer Winer вне форума ВРАЧ
ВРАЧ

Поблагодарили 778 раз(а) за 771 сообщений
Winer этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Как правильно заметил alex2006mobile "пробивайтесь к артроскопистам". И вмешательство щадящее и пользы больше, чем от разных сомнительных "лекарств".
Старый 19.03.2010, 12:52
Начинающий участник

weronka *
Спасибо за ответ. Прочитала вчера вечером показания к артроскопии и убедилась, что это действительно, лучшее! И тем более, что дееспособность уже через 8 дней восстановится, а ходить смогу в первые же сутки.

Но сегодня утром удалось пробиться в диспансер ЦСК ВВС (спортивный). Там очень хороший ортопед очень хорошо осмотрел, протестировал колени, расспросил про предыдущие травмы (что ж я сразу к такому-то не попала..). И сказал - что сустав "сухой".. Что операцию не надо делать... И что показаны только физпроцедуры и ЛФК. Поразило еще вот что: этот врач - при таком доскональном осмотре - не взял денег за консульацию!!! Бывает же такое..

Вот теперь опять я в раздумьях.. что делать - опять "подождать немного" - посмотреть - будут ли улучшения? и в противном случае прорываться к артроскопистам? Просто у нас в городе к ним можно прорваться, как я поняла - только уже записавшись на операцию. - платно. А если бесплатно - нужно направление, которое мне никто давать не собирается.
Старый 19.03.2010, 17:52
ВРАЧ

alex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
опять "подождать немного" - посмотреть - будут ли улучшения? и в противном случае прорываться к артроскопистам?
Видимо, да.

Цитата:
к ним можно прорваться, как я поняла - только уже записавшись на операцию.
Вряд ли кота в мешке они будут на операцию брать. Надо же еще спланировать, какая операция понадобится.
Старый 19.03.2010, 18:36
Начинающий участник

weronka *
Спасибо!
Старый 20.03.2010, 10:21
Начинающий участник

weronka *
А - да.. - насчет гидрокортизона - все-таки убедили меня медики в спортивном диспансере - что если на физпроцедурах через кожу - то там минимальное колличество вводится и не опасное. Буду делать Фонофорез с 0,1-% гидрокортезоном. Надеюсь теперь, что от такой маленькой дозы не только вреда не будет, но и рассчитываю, что будет хоть какой-то эффект
Старый 20.03.2010, 10:56
ВРАЧ

Цитата:
от такой маленькой дозы не только вреда не будет, но и рассчитываю, что будет хоть какой-то эффект
Не очень понятно, какую проблему должен решить электрофорез, если специалист только что дал заключение, что сустав "сухой", т.е. воспалительных появлений уже и так нет.
Старый 20.03.2010, 11:26
Начинающий участник

weronka *
Н-да... Не знаю.. Уже сама запуталась. Гидрокортизон назначал "участковый" ортопед - тот, который даже осмотр провел только чисто визуально - не тестировал. А ВУМНЫЙ ортопед из спорт-диспансера - все хорошо протестировал и сказал, что операция не нужна - что сустав "сухой" и сказал, что либо дальше я у них прохожу курс лечения (физиотерапия), либо лечусь без ихней помощи. Провел меня к физиотерапевту, а она меня выслушала на счет того, какое лечение я уже получила и сейчас получаю. И сказала, что лечение пройдено хорошее, и что в прохождении повторного курса лечения у них в диспансере я не нуждаюсь - и так очень много пройдено. Я еще сказала, что другой ортопед "участковый" назначил электрофорез с гидрокортезоном - она не была против такого. Ну и насчет того, чтобы я ванны сероводородные принимала - тоже согласилась, так как в суставе нет синовита. Но ванны - через некоторое время сказала - а то все лечение большой кучей - не есть хорошо. Насчет грязей тоже одобрила - но в последствии - с промежутком от других процедур.

Возможно, если бы я вопрос про гидрокортизон ортопеду самому бы задала - он бы его отменил?

Только сомнения у меня остались - вернее не сомнения, а вопросы.. А что тогда это такое - под коленными чашечками отеки небольшие - если это не синовит? И если сустав сухой? И когда я не на больничном сидела, а на работу ходила - то эти отеки немного увеличиваются к вечеру. Может, это просто отеки тканей? Ну, такие же, как на ступнях у некоторых к вечеру появляются? Да? Они не опасные? Но у меня они под коленными чашечками и с самого утра - только поменьше.
Старый 20.03.2010, 12:10
Sereda Andrey Sereda Andrey вне форума
травматолог-ортопед

Поблагодарили 1,290 раз(а) за 1,186 сообщений
Sereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы можете показать сами снимки МРТ?
Старый 20.03.2010, 12:28
Начинающий участник

weronka *
Сегодня попробую сфотографировать с монитора. Только там такие огромные листы - больше монитора, а кадры на них маленькие.
Старый 20.03.2010, 14:40
Sereda Andrey Sereda Andrey вне форума
травматолог-ортопед

Поблагодарили 1,290 раз(а) за 1,186 сообщений
Sereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Критерий качества при такой персъемке - чтобы без проблем можно было причитать слова и цифры на каждом снимке. Сделайте монитор поярче, используйте режим макросъемки, даифрагму на фотоаппарата сделайте пошире.
Старый 20.03.2010, 23:14
Начинающий участник

weronka *
Выкладываю Фото МРТ. К сожалению - не удалось ужать, не теряя качества, необходимого для просмотра. Поэтому выкладываю с превьюшками.
Вот Правое колено:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Вот Левое колено:

Вот еще внешний вид колен спереди и с боков:

На фото видно, что отеки есть под коленными чашечками справа и слева. Вот про них-то и не знаю, что думать - что это, если не синовит?
Старый 21.03.2010, 22:50
Начинающий участник

weronka *
МРТ снимки сюда выложила. Теперь еще про ощущения коленков напишу.

Вот заметила - когда не удается хорошо выспаться, а только часов 5 ночью проспать - у меня после этого с ногами намного хуже - обостряется все - ломит, болит - при ходьбе и даже в покое после ходьбы. А вот когда удается сколько хочешь проспать и даже если днем вздремнуть - то все ОК! Такое ощущение, что как будто во сне выздоравливаю. Ну конечно, не совсем ОК, но гораздо !

А еще сегодня взгромоздилась верхом на лошадь. Проехала шагом кругов 8 - с ногами, свешивающимися как макаронины (без стремян) - после этого вообще хорошо! (может, у меня суставы растянулись под весом собственных ног?).

Ну и о плохих ощущениях - не могу на корточки присесть - больно сразу - простреливает внутри колен справа. - в обоих ногах - в правой больше.
А когда лежу на спине - не могу до самого конца распрямить ноги (особенно правую) - подкладываю валик (очень небольшой).
И еще - время от времени, - во время ходьбы такое ощущение, как будто у меня в коленях сустав как-то так ворочается и крутится - вверх-вниз по кругу (в том месте, где коленная чашечка, или под ней). - неприятные ощущения.
А еще бывает - что иду осторожно, а в колене что-то мешает, а потом ногу согну - оно отщелкнет(без треска - просто по ощущениям) и сразу становится идти удобнее).

Может - кто-нибудь знает - из-за чего это и что это? Или, может, эти объяснения помогут просмотру снимков МРТ? Все-таки хотелось бы понять - почему у меня под коленными чашечками отеки, если синовита нет?
Ответ