|
|||
|
|||
Артроз коленных суставов
Здравствуйте! Мне 32 года. Занимаюсь верховой ездой (не спортом - для себя).
Три недели назад у меня неожиданно очень сильно стали болеть колени при движении (в неподвижном состоянии - боли нет). Когда я впервые 10 дней назад почувствовала боль - я бежала очень широким шагом рядом с лошадью (упражнение на земле), при этом не переобувшись в спец-обувь, а на каблуках. Пробежала всего три скочка и остановилась от того, что почувствовала боль в коленях. После этого в течении дня боль усилилась, а на следующий день вообще очень трудно было ходить - так как очень сильно болело правое, а затем и левое колено. Я подумала, что я сначало переохладила колени, а потом и отбила таким вот чрезмерно энергичным бегом. Мазала Финалгоном и Конным гелем для суставов. Пила Террафлекс - все это не очень-то помогало. Интересно было то, что сначала заболело правое колено, потом левое, потом спина. Сделала МТР спины - грыж нет. А колени болят. . Передвигаться я могла только Очень медленно - как бабушка - и ее надо было хромать, чтобы не было так больно. Потихоньку к этой неделе боль начала ослабевать, но все равно ходить я только очень медленно. Опишу характер боли. В первые дни - трудно наступать (боль в колене) и гнуть колено при хотьбе. Легче всего было стоять, когда колени немного согнутые. И сидеть, вытянув прямые ноги - тоже больно. Сейчас - левая нога уже не болит практически на шагу (бегать не пробовала), а правая может стоять, но при условии, что ее чрезмермно не выгибать - ей до сих пор легче немного согнутой. Сейчас прошло уже 3 недели. Колени болят. Хожу медленно, осторожно. Сделала анализ на Ревматоидный фактор - результат отрицательный. Сходила к ортопеду в поликлиннику по месту жительства. Ортопед сказал, что колени по рентгену здоровы. Причем осматривал колени только мельком - без тестов и без пальпации. Поругался, что нет описания снимков . Даже в карточне НИЧЕГО не написал. И лечения НИКАКОГО не назначил. Сходила к рентгенологу - за описанием снимков. Рентгенолог сказала, что на снимках видно Артроз коленных суставов. "На ренограммах обоих коленных суставов отмечается неравномерное сужение рентгеновских суставных щелей, характерные для артроза." Сделала МРТ поясничного отдела позвоночника, чтобы исключить диагноз грыжи. Вот описание: "На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сохранен. Высота межпозвонкового диска L5/S1 несколько сниженна, высота остальных дисков исследуемой зоны и МР сигналы от дисков исследуемой зоны сохранены. Задних грыж дисков не выявлено. Дорзальная диффузная протрузия диска L4/L5, размером до 0,2 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон. Дорзальная диффузная протрузия диска L5/S1, размером до 0,3 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон. Просвет позвоночного канала не сужен, МР сигнал от структур спинного мозга (по Т1 ВИ и Т2 ВИ) не изменен. Форма и размеры тел позвонков обычные, МР признаки минимальных дистрофических изменений в телах позвонков. Небольшие краевые остеофиты тел позвонков. Заключение МТР: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Сходила к участковому врачу общей практики. Она поддержала диагноз Артроз коленных суставов и назначила мне лечение - Мильгамма - 10 дней по иньекции, Мовалис - 6 дней по иньекции , Алфлутоп 20 дней по иньекции. Все внутримышечно. Сейчас делаю все, как врач выписала, но прочитала в инструкции к Мовалису, что колоть его внутримышечно можно не более трех дней. Поэтому сегодня вместь иньекции приняла его в таблетках. Еще самостоятельно мажу колени Финалгоном (для усиления кровообращения)и Бишофит-гелем. Делаю зарядку в положении лежа - медленные махи ногами, сгибания в коленях, "велосипед". После уколов начала немного лучше себя чувствовать. Вот какие у меня вопросы: 1). Что следует из описания МТР? 2). Что это за диагноз "Дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-кресцового отдела позвоночника"? Чем это грозит и что это такое? Что делать? чего не делать? Как лечить? 4). Что делать с коленями - нужны ли мне физ-процедуры? Пока ничего не назначено. 5). Как называется специалист, который должен лечить мои колени? У меня сейчас сложилось впечатление, что все Ортопеды меня просто отпинывают - что это не в их компетенции. А Участковый врач - боюсь, что не настолько компитентна... Боюсь упустить время и резерв своего организма. 6). Стоит ли мне делать МРТ Коленей? 7). Возможен ли другой диагноз - не артроз? 8 ). Слышала, что для питания суставов при нимают Трентал - но боюсь его пить, так как у меня несколько пониженное давление (90х60 в лучшем случае). Может быть, принимать Трентал по 1/4 дозы? 9). Правилен ли мой курс лечения? 10). Препараты типа "Остенил" - необходимы? Они очень дороги, но я боюсь инвалидности - очень боюсь. 11). Можно ли в моем случае лечить коленные суставы с помощью мануальной терапии? |
|
|||||
|
|||||
Да ничего пока не следует. Все-таки вы жалобы более типичные для патологии коленного сустава рассазываете.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В принципе это должен решать врач, который вас видел очно. Поспрошайте у своих знакомых на месте, кто там и когда и к кому с коленками обращался в ваших краях. Возможен. Цитата:
Нет. Цитата:
Я не знаю, что такое мануальная терапия применительно к коленному суставу. Подозреваю, что мануальные терапевты знают о ней еще меньше меня. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Трентал я имела в виду - как усиливающий кровоток, чтобы всякие там полезные вещества лучше в сустав поступали. Насчет мануальной терапии поняла. Просто на одном из сайтов начиталась, что применяют такие методы, но больше нигде не нашла этому подтверждения - поэтому и спросила здесь. А то уже звонила по Самарским мануал-центрам - кое-где согласились на такое лечение. А страшно - вдруг что-то усугубят? Теперь не пойду точно к ним. На МРТ коленных суставов удалось записаться только на 28 февраля. Боюсь - как бы за это время чего не случилось.. Может быть, что-то нужно предпринять? Вы считаете, что надо именно к Травматологу-Ортопеду? А то я на среду записалась уже к ревматологу - а его консультация нужна? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вполне может быть, что и к ревматологу. Корректные ревматологи и ортопеды-травматологи четко понимают границы, требующие перехода пациента с коленями от одного специалиста к другому. |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() А усиление кровотора - верный путь к воспалению? Это, значит, мне нельзя и Финалгоном мазаться? ![]() |
|
|||
|
|||
А - вот еще - забыла написать - оба колена "щелкают" при сгибании-разгибании. Но не сильно.
|
|
|||
|
|||
Покажите снимки-то...
|
|
|
|||
|
|||
Да.. Снимки отсканирую и вставлю.
Сейчас колени болят при переносе веса на одно из коленей (если несколько секунд стою на одной ноге), при вставании из положения на корточках, при попытке пойти побыстрее, так как получается не очень-то плавно, при попытке слишком сильно разогнуть ногу - легче держать немного согнутой. Особенно правую. Также боли при долгой ходьбе - минут 10 и при долгом стоянии - минут 5. Вот еще из того, что забыла написать - думаю, что без этого картина будет не полной: С суставами у меня проблемы давно. Вот, например, коленные - замораживала лет 15 назад "короткой юбкой". Где-то с год назад стала замечать, что не так уж и приятно спускаться с лестницы. А полгода назад у меня были проблемы с коленным суставом на правой ноге - при приседании на ней была боль в центре сустава. Пропила-промазала Диклофенак - за две недели прошло. Кроме коленных суставов - болело плечо - простудила как-то, и потом оно лет пять ныло и болело - было невозможно вращать рукой настолько, насколько это было возможно раньше. Когда стала заниматься верховой ездой и таскать тяжелые седла - прошло. Причем, когда сейчас при приступе боли в коленях начала болеть еще и спина поначалу (потом спина прошла) - плечо даже и не напомнило о себе. А еще лет 10 у меня на кистях рук между ладонью и фалангами пальцев под кожей выросли этакие костные шарики - на рентгене их хорошо видно. Очень мешают открывать дверные ручки, время от времени воспаляются, но потом проходят. Причем - это никакие не мозоли, не шпоры, а именно костные образования - растут из костей кисти. Вот такой чудной у меня организм. Очень надеюсь, что очередное "чудо" с коленями - не артроз |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
А что это значит?
Когда эти штуки у меня начали появляться - я рентген сделала и пошла к ортопеду - он сказал, что это нарушен баланс кальция в организме и что не надо лишний раз кальций принимать. Кстати, на коленных суставах таких круглых штук нет. А вот рентгеновские снимки не смогла сегодня отсканировать - не получилось. В течение дня делаю махи ногами и сгибаю в коленях - даже на работе. После такой зарядки ногам становится лучше. Даже хочется после этого встать и походить. Хожу осторожно, медленно - при этом боль не чувствуется совсем. Вообще - по ощущениям - колени как будто бы уже не воспалены. Только вот когда стою, под коленной чашечкой так и остается видно что-то типо отека небольшого. Что это - синовит? |
|
|||
|
|||
Вот и сделала я МРТ.
Накануне, перед МРТ сходила в больницу на консультацию к ортомеду - скаазали, что артроза нет пока и что мениски целые, но назначили физ-процедуры. Диагноз ортопед поставила вот такой: статические боли в коленных сустава. Описание МРТ Левого коленного сустава:На серии МР томограмм завешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением костных травматических изменений не определяется. Капсула сустава тонкая. В полости сустава незначительное количество выпота. Структура костной ткани не изменена. Суставная щель равномерная, конкуэнтность суставных поверхностей сохранена. Целостность менисков, крестообразных, коллатеральных связок сохранена. Собственная связка надколенника без особенностей. Интенсивность сигнала от костного мозга не изменена. Сигнал хрящевого компонента сустава в норме, суставной гиалиновых хрящ обычной толщины, равномерный. Интенсивность сигнала от клетчатки Гоффа без особенностей. Подколенная ямка не изменена. Краевых остеофитов нетеративного го внутреннего мениска. Окружающие мягкие ткани без видимой патологии. Заключенние (правый сустав: МР картина деген Описание МРТ Правого коленного сустава: На серии МР томограмм завешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением костных травматических изменений не определяется. Капсула сустава тонкая. В полости сустава незначительное количество выпота. Структура костной ткани не изменена. Суставная щель равномерная, конкуэнтность суставных поверхностей сохранена. Во внутреннем мениске, в заднем роге, определяется патологический МР-сигнал от дегенеративного горизонтального повреждения, I степени по Stoller. Целостность наружного мениска, крестообразных, коллатеральных связок сохранена. Собственная связка надколенника без особенностей. Интенсивность сигнала от костного мозга не изменена. Сигнал хрящевого компонента сустава в норме, суставной гиалиновых хрящ обычной толщины, равномерный. Интенсивность сигнала от клетчатки Гоффа без особенностей. Подколенная ямка не изменена. Краевых остеофитов нет. Окружающие мягкие ткани без видимой патологии. Заключение: МР картина дегенератиувного повреждения внутреннего мениска. Синовит. Примечания: МРТ мне делали в то время, в которое суставы у меня очень даже хорошо себя чувствовали, так как из лечения я колола Афлутоп, пила по капсуле Терафлекса и делала ЛФК и физпроцедуры (Амплиимпульс и Рикту). В тот день, когда пошла делать МРТ - суставы были очень в хорошей форме - и отеки тоже были минимальные. Ходить было гораздо легче. МРТ делала 28 февраля, а 1-го марта уже гораздо хуже стала себя чувствовать к вечеру. Опять стало больнее ходить, опять отекли суставы. И до сих пор так - даже сегодня еще хуже - и тяжелее ощущения и отеки больше. Поэтому, начитавшись интернета - делаю компрессы с димексидом и колю Актовегин (сама себе назначила), птю Артрофоон в таблетках (тоже, сама назначила). На ночь мажу колени Бишофит-гелем. Опять сегодня става колоть Мовалис, так как боюсь, что синовит перейдет в хроническую форму. - с начала приступов прошло уже 6 недель. 1)Что мне делать - как избавиться от синовита? 2)Что делать с этим мениском, у которого дегенеративные повреждения? 3) Может ли дегенеративно поврежденный мепниск перерасти в Артроз? 4) Нужно ли делаь Артроскопию и сколько примерно она стоит? |
|
|||
|
|||
![]() Так никто ничего и не ответил
![]() Сходила к другому ортопеду - сказал, что 1,5 месяца - физпроцедуры, покой, плавание и препараты с кальцием (это для исключения остеопароза) и витамины. А после - если не пройдет - то уколы в сустав... Сказал, что все боли из-за перегрузки сустава и что синовиальной жидкости сейчас мало (но в последнее время суставы перестали скрипеть). Вообще - опять стала получше себя чувствовать - думаю даже, что ухудшение было спровоцировано тем, что ела селедку. Теперь вопросы (если кто-нить все-таки ответит).1). Боюсь принимать кальций - вдруг кальций будет стимулировать патологические образования в суставах? 2). И еще боюсь - вдруг из-за длительного синовита (уже 1,5 месяца) и дегенеративного мениска все это перейдет в артроз? Может, нужна артроскопия? 3). Начала сейчас принимать Траумгель (иньекции) и Артрофоон (таблетки) - вместе - это можно? Вроде, после первого укола вчера побочных эффектов до сих пор не было. 4). Ищу в аптеках препаратты с коллагеном - для восстановления суставов, а там только гели.. Неужели не производят? Просто я столько настоящих куриных хрящей не съем, сколько для суставов надо. 5). Можно ли сейчас (при небольшом синовите) ванны с сероводородом? 6). И вот еще что волнует - при осмотре и тестировании сустава ортопед сказал, что мениски целы, и никаких дегенеративных изменений нет, а снимки МРТ отказался смотреть - только вскользь посмотрел, и не все.. |
|
|||
|
|||
![]() Можно узнать причину игнора моих вопросов? Или на них просто-напросто нет ответов?
Состояние очень волнует - боли то немного проходят (так, что даже можно ходить не хромая практически нормальным шагом), то опять возвращаются - и опя ть ходить не возможно нормально. А возвращаются боли после как раз таких дней, когда хорошо себя чувствовала и из-за этого больше ходила - как итог - ухудшение состояния на следующий день. Синовит сейчас стал более визуально заметен (под коленками набухшие места более явные, чем раньше). К врачу ходила, как я уже писала - ортопед (хороший) сказал, что вот как раз не смотря на то, что в МРТ написано "дегенеративные повреждения заднего рога медиевального мениска и синовит" - сказал что нет у меня никаких дегенеративных изменений.... А СИНОВИТ ДЕРЖИТСЯ И БОЛЬ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - почему? Может, уже к ревматологу пора? уже два месяца прошло после заболевания. Стоять сейчас стало полегче, а вот ногу правую разогнуть совсем до конца получается только через боль - резкую (как раз в правой ноге и дегенеративные повреждения в мениске). А левая нога опухает побольше, чем правая почему-то.. |
|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте!
Мне 32 года. Вес- 50 кг. Рост - 168 кг. Профессия дизайнер Спорт - верховая езда, но всю зиму не ездила верхом - не было грунта. Раньше иногда было тяжело спускаться с лестницы, но слегка и редко. Пол-года назад болело правое колено при приседании, но пропила Диклофенак и все прошло за две недели. Сейчас заболели колени после перегрузки суставов - две недели бегала на морозе очень крупными скачками и резко останавливалась. Это произошло уже 2 месяца назад. Лечение было: Мовалис, Мильгама, Афлутоп,Террафлекс, Витамины, Артрофоон, Траумель-С, Цель-Т, Актовегин. Физ-процедуры: Амплиимпульс, Рикта, Магнит. Анализы - все в норме. МРТ коленых суставов - незначительный выпот и дегенеративные повреждения заднего рога внутреннего мениска. Остальное - в норме. Боли в суставах при нагрузке до сих пор не прошли. Хожу только очень медленно. По лестнице как вверх, так и вниз ходить можно только ОЧЕНЬ медленно, иногда через боль. Отеки немного усилились (небольшие отеки видны под колеными чашачками справа и слева). Хотя стоять могу уже дольше - ноги дольше ныть не начинают, и суставы полегче себя чувствуют. Несколько раз уже казалось, что выздоровление близко - получалось уже ходить без боли и почти с нормальной скоростью, но после этого становилось хуже (видимо, не надо было так перетруждать суставы). Сейчас на больничном - решила неделю дать ногам полностью отдохнуть, хожу только на магнитотерапию. Ортопед назначил электрофорез с гидрокортизоном и предлагает уколы Афлутопа внутрисуставно. И то и другое пугает. Афлутоп уже на этом форуме раскритиковывали - и тем более еще и сустав травмировать для внутрисуставного введения Афлутопа - стоит ли? А электрофорез с гидрокортизоном - необходима ли сейчас гормональная терапия? Страшно - вдруг будет привыкание? И еще страшно - что долго не наступает выздоровления и вдруг перерастет в Артроз. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Единственное реальное средство в этом списке чудес - мовалис. Остальное, включая еще не пробованный алфлутоп - фтопку. Надо для начала уточнить диагноз. Сделать рентгеновские снимки коленных суставов (фас и профиль), можно показать их здесь. Лучше бы найти возможность показаться опытному ортопеду, занимающемуся артроскопией. Возможно, будет смысл сделать МРТ. И показаться еще и ревматологу, если есть жалобы касательно нескольких суставов. |