|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
Кл. ординаторы манипуляций выполняют не меньше обычных врачей, и это огромный образовательный процесс для них, а значит благо для общества в целом.
|
|
||||
|
||||
Острый - понятие относительное. Если речь идет на минуты - это одно дело, если на часы - думаю, совсем другое. Везти пациента с аппендицитом или прободной на 10-15 минут дольше, в случае если не согласен, думаю, особой проблемы ни для кого не составит. Тем не менее, действительно большая проблема, что в нерезиновой практически нет заведений без присутствия кафедр. С этим что-то, по-видимому, надо будет делать, если пациенты будут настаивать на своих правах болеть и лечится вне взоров обущающихся. Что-то мне подсказывает, что это проблема не может быть не решена на загнивающем. Интересно, как они решили эту коллизию?
|
||||
|
||||
Есть какая-то больница без кафедры терапии. Так там такой застой и содомия творится,, что я бы не назвал это большой проблемой. Даже если кафедра средненькая, все же она как-то дисциплинирует, какие-то мысли внушает.
|
|
||||
|
||||
Ещё когда мы учились,в кафедральных клиниках (а частных и в помине не было) с плановых больных брали письменное согласие на присутствие студентов. С экстренных,разумеется нет,но они и не возмущались,не до того видимо было. Сейчас,правда не знаю как обстоит,а в добрые советские времена было так.
|
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Валерий Валерьевич привёл хорошее, на мой взгляд, сравнение со студентами высшей школы милиции. Кого-то покоробило, возможно, но мне понравилось. Педагогично)) Могу дополнить его ответ более сухим, формальным стилем. Я понял, в чём камень преткновения в этой теме. Многие участники дискуссии используют понятие "субъективное право" по-разному и разница эта заключается в том, какие именно правоотношения участник дискуссии ставит для себя приоритетными. Правоотношения, возникающие в связи с получением образования студентом ВУЗа или училища, несомненно, порождают у него субъективное право требования предоставить ему профессиональные знания в соответствии с учебной программой образовательного учреждения. Вопрос. К кому это право обращено? Кто является обязанным в этих правоотношениях удовлетворить субъективное право студента на получение образования? Образовательное учреждение! Но не пациент же. Не подменяйте субъекта, пожалуйста ![]() Правоотношения, связанные с предоставлением пациенту определённого объёма медицинской помощи, возникают между пациентом и лечебным учреждением. Эти правоотношения регулируются другими нормами права, не пересекающимися с нормами права в сфере образования! И первостепенное значение в регулировании уже этих, чисто медицинских, правоотношений, принадлежит ОЗОЗ. И именно ОЗОЗ содержит перечень прав пациента. И согласие на госпитализацию и ряд медицинских услуг действительно не подразумевает автоматического согласия на все "прицепные" действия. Если пациент выразил согласие на присутствие лиц, не имеющих прямого отношения к лечебному (а не к образовательному) процессу - проблем нет. Если нет - проблем у него также быть не должно, в том числе и с последующими госпитализациями (Антон Владимирович, я удивлён). Организовать учебный процесс - проблема кафедры ВУЗа, но не пациента. |
|
|
||||
|
||||
Помимо нарушения норм законодательства - присутствие в родзале, операционной - без разрешения на то пациента, мне кажется, нужно обратить внимание на нарушения режима работы операционной. Допустим, хирургический больной дал согласие быть "объектом для изучения". В операционную вваливается толпа студентов, в халатах поверх гражданской одежды, заполняет собой все свободное пространство, мешает работать операционной сестре и анестезиологу. Кроме того, большинство из них ничего в операционной ране не видит, только толпятся за спиной хирурга. Хорошо, если в клинике оборудованы специальные места для наблюдения за операцией или возможна трансляция на мониторах (как в некоторых клиниках ММА, где внедрена т.наз.телемедицина) или студентам при входе в оперблок хотя бы выдаются одноразовые костюмы. Но в большинстве городских больниц все по старинке.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Разумеется, карету "скорой" с инфарктным пациентом никто не будет разворачивать только потому, что пациент в прошлый раз выгнал студентов. Но предложить "борцу за права пациентов" ПЛАНОВУЮ госпитализацию в стационар по м/ж, дать амбулаторные рекомендации по лечению по м/ж или поставить в очередь "на лето" - это наше абсолютно законное право. |
|
|||
|
|||
Цитата:
"восстановление прав конкретного пациента ... в конечном счете нарушает права других потенциальных больных". Понимаю, что это на самом деле так; но при этом понимаю, что так быть не должно. Видимо, требуется некое отдельное правовое регулирование этой проблемы, коли уж в ОЗОЗ не проработан этот вопрос детально. Согласитесь: много знаем мы примеров, когда благая идея заботы об интересах общества заставляла перешагнуть через интересы отдельного человека, что в итоге рикошетом било как раз по обществу. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Уважаемый Dr. Vadim. Посмотрите, пожалуйста, объективно мой простой пример про ОРИТ и 15 больных. У Вас есть конкретное решение вопроса с позиции "простого понятного российского закона"? Переносные ширмы, повязки на глаза студентам и тд, ИМХО, решением не являются. Коллеги любезно проинформировали, что доступные больницы без кафедр и курсов в столице отсутствуют, как класс. Мое мнение, что педантичное выполнение указанных выше нормативов (если они действительно существуют) просто нереализуемо на практике в современных условиях. Это как соблюдение Правил Дорожного Движения - в Москве если их соблюдать Вы не доедете до ближайшего перекрестка и я не видел ни одного человека, которые их досконально выполнял. Уважаемая Сactus1972. Вопрос санэпид режима в данной теме не обсуждался и, как мне кажется, решается достаточно просто. |
|
||||
|
||||
Решение есть и я уже писал об этом. Необходимо согласие пациента. Без этоо условия все действия медперсонала - злоупотребление своим правом.
|
|
||||
|
||||
Неукоснительное соблюдение всех правил и норм вообще-то называется итальянской забастовкой
![]() |
|
|||
|
|||
Подождите пожалуйста, разве присутствие студентов в палате, интенсивной либо обычной, нарушает чьи либо права? Осмотр, проведение манипуляций в присутствии "обучающихся" конкретному больному, вот что требует согласия. Но при чем тут присутствие и нарушение прав? Каждый больной имеет право укрыться одеялком, и попросить отложить клизмование на время присутствия студентов.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Кроме того, уважаемый Vlad34, уверяю Вас, что найдутся больные, которые не захотят присутствия студентов в то время, когда они находятся в неприглядном виде - с обнаженной грудью, торчащим мочевым катетером и тд. |