Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Интернет-консультирование

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.06.2010, 22:23
stepbystep stepbystep вне форума
психолог

Поблагодарили 478 раз(а) за 372 сообщений
Записей в дневнике: 1
stepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Согласен.
Только слово "ломать" не нравится.
В стереотипах, как таковых, ничего плохого нет. Они помогают не тратить много энергии в типовых ситуациях. Поэтому пусть будут.

Помните в нашей теме где-то есть метафора с государствами. Если одно государство посягнёт на второе, то нормальной реакцией второго будет недовольство. Если второе станет отстаивать автономию, то первому это не понравится.

Негативные эмоции в таких случаях не просто уместны, они естественны. Именно они дают нам энергию (второму государству для сопротивления, первому - для возможной переоценки своей политики). Негативные чувства - это своего рода плата за постороение/поддержание здоровых отношений.

На первый взгляд звучит парадоксально. Но парадокс исчезает, когда проблему видят не в негативных эмоциях, а в том, как их выразить, как цивилизованно исполнить то, что они от нас требуют.
Я ведь могу опираться только на Ваш текст. И Ваши иллюстрации, на мой взгляд, являются примером того, как негативные переживания помогают строить отношения. Особенно когда чувства не просто фонтанируют, а приводят к, пусть непростому, переживательному взаимодействию.

Поэтому, пусть стереотипы живут. А Ваш здравый смысл и опыт будут подсказывать Вам, когда их можно использовать в лёгкую, а когда надо дать душе потрудиться.