|
||||
|
||||
Согласен.
Только слово "ломать" не нравится. В стереотипах, как таковых, ничего плохого нет. Они помогают не тратить много энергии в типовых ситуациях. Поэтому пусть будут. Помните в нашей теме где-то есть метафора с государствами. Если одно государство посягнёт на второе, то нормальной реакцией второго будет недовольство. Если второе станет отстаивать автономию, то первому это не понравится. Негативные эмоции в таких случаях не просто уместны, они естественны. Именно они дают нам энергию (второму государству для сопротивления, первому - для возможной переоценки своей политики). Негативные чувства - это своего рода плата за постороение/поддержание здоровых отношений. На первый взгляд звучит парадоксально. Но парадокс исчезает, когда проблему видят не в негативных эмоциях, а в том, как их выразить, как цивилизованно исполнить то, что они от нас требуют. Я ведь могу опираться только на Ваш текст. И Ваши иллюстрации, на мой взгляд, являются примером того, как негативные переживания помогают строить отношения. Особенно когда чувства не просто фонтанируют, а приводят к, пусть непростому, переживательному взаимодействию. Поэтому, пусть стереотипы живут. А Ваш здравый смысл и опыт будут подсказывать Вам, когда их можно использовать в лёгкую, а когда надо дать душе потрудиться.