|
|||
|
|||
Дитилин при кесаревом: ждать или нет?
Уважаемые коллеги. Еще будучи в интернатуре я наблюдала одну интересную картину: при кесаревом сечении (индукция кетамином, дитилин на интубацию) акушеры дойдя до матки останавливались и ждали команды анестезиолога. Анестезиолог ждал когда появятся попытки спонтанного дыхания у женщины и давал знак акушерам - они извлекали ребенка. Он мотивировал тем, что раз женщина начала дышать, то и у ребенка депрессии уже не будет. Недавно прочла, что недеполяризующие миорелаксанты не проникают через плаценту! У других анестезиологов наоборот: акушеры стараются достать ребенка как можно скорее. Как же быть! Посоветуйте!!!
![]() |
|
|||
|
|||
Всякие курьезы бывают в жизни, и медицина не исключение. Мне такие оригиналы ни на интернатуре, ни позже не попадались.
Считается, что при использовании стандартных доз сукцинилхолин не проникает через плаценту в клинически значимых количествах. Хотя в литературе есть наблюдения преходящей мышечной слабости у новорожденных от матери с дефицитом холинэстеразы (унаследовавших эту особенность). Но в таком казуистическом случае больше головной боли будет связано с ведением матери. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Valeryi. Буду очень благодарна, если вы вышлете мне материалы, о которых писали, на этот адрес Мейл удален.
![]() |
|
|||
|
|||
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Цитата:
|
|
||||
|
||||
У анестезиолога бурные фантазии. Особенно, что касается "депрессии". Медикаментозную депрессию плода/новорожденного вызывают не релаксанты, а опиаты. И затягивание извлечения - это дополнительный риск возникновения оной, а не ее профилактика.
|
|
|||
|
|||
Вот ссылочка кому интересно по этому поводу.
Лекция представлена в этом году в Архангельске в рамках очередного курса лекций СЕЕА. В живую, конечно, интереснее, но хоть как-то... [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
lovkii , заполните, пожалуйста, профиль.
А ссылка Ваша нет открывается. |
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Да и дитилин вроде как не недеполяризующий релаксант. Действие короткое, если дозы не чрезмерны (как следствие, образование сукцинилмонохолина, действующего дольше, т.е. неполный распад дитилина), либо если нет исходных проблем, как например дефицит холинэстеразы
|
|
|||
|
|||
Недавно услышала еще одну версию. Если не дождаться попыток спонтанного дыхания у женщины, есть опасность не миоплегии, а ларингоспазма у новорожденного. Уважаемые коллеги, кто-нибудь слышал что-то подобное или сталкивался на практике?
![]() |
|
|||
|
|||
Коллега, удалось ли Вам раздобыть какую нибудь вменяемую книжицу по акушерской анестезиологии, хотя бы из поста #4? К чему собирать и обсуждать слухи?
|
|
|||
|
|||
Знаю, что он начинает проникать через маточно-плацентарный барьер и оказывать хоть какое нибудь отрицательное действие на плод, только при дозировке в 300-500 мг, а при меньших дозах нет!
Используем стандартно выработанную дозу в нашем стационаре в 200мг.,хватает на интубацию и на извлечение ребенка, неонатологи ни разу не жаловались на состояние новорожденных. Хирурги с момента интубации работают в автономном режиме и никого не ждут и не спрашивают. |
|
|||
|
|||
Работаю в акушерской анестезиологии несколько лет.Никто никаких попыток спонтанного дыхания не ждет.Извлекают ребеночка как можно быстрее.Случаи депрессии дыхания у ребенка крайне редко втречаются.Первый раз слышу про то что надо ждать...
|
|
|||
|
|||
В отношении акушеров, команду даю только на начало операции (разрез). Извлекают по своему разумению. Так быстро, как могут, независимо от релаксантов.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() А вАще бред! Работая в ЦРБ и сталкиваясь с кесаревым, команду на разрез давал, когда визуализируется голосовая щель... Дитилин из расчета 2 мг/кг. Фентанил после пережатия пуповины. Время от разреза до извлечения ребенка не должно превышать 90 секунд. Регионарные методы рулят! |