|
||||
|
||||
Ну я не знаю, я не специалист. Может, невроз какой типа игромании - мания тратить деньги...
![]() |
|
||||
|
||||
Тогда это зависимость.
|
||||
|
||||
Вот, ну я так и думала, что на голову больная. Зависимость - это болезнь, как алкоголь, наркотики, курение. Я пыталась мужу это сказать, и дать понять, что мне психотерапевт нужен, а он что-то типа: да ну,ерунда какая! Без помощи специалиста нельзя научиться с этим жить?
|
|
||||
|
||||
При достаточной мотивации можно и самой заработать денег на оплату психотерапевта. Или найти группу анонимных шопоголиков. Они бесплатные.
|
||||
|
||||
Вы правы. А что, анонимные шопоголики существуют???
А вообще, я тут подумала: да половина женского населения так живёт: тратит деньги налево-направо, и никто по этому поводу не заморачивается и вообще в голову не берёт. Всем женщинам нравится, когда дома красиво, когда они и дети прилично одеты. Так что вряд ли это болезнь, или тогда все кругом больные... |
|
||||
|
||||
У нас не знаю. А вообще в мире - существуют.
Цитата:
Цитата:
Думаю, по тому, как Вы сформулировали вопрос , мы уже все обсудили. Согласны? По второму кругу смысла нет идти.
|
||||
|
||||
Согласна, большое спасибо за диалог. У меня есть информация к размышлению. А сегодняшний случай убедил меня в том, что в первую очередь это у мужа проблема, а у меня уже - из-за него. Были на рынке, дочка захотела пить. Я ей сказала, чтоб попросила у папы, чтоб купил. А он ей отказал. Она заплакала и бросилась ко мне. У меня у самой слёзы выступили, ну что она такого попросила, чтоб сказать "нет"? Сегодня буду разговаривать с мужем ( он как будто ничего не заметил, или сделал вид...),надо выбрать момент, чтоб дочка не слышала. Только вот к психологу он точно не пойдёт. А ещё попробую взять Джекпот, поглядим тогда, кто нам попить не купит...
![]() |
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Мой ребёнок - центр Вселенной
Здравствуйте, Людмила Николаевна и уважаемые психологи.
Пишу вам в расстроенных чувствах. Я начала работать неполный день и позанималась с психотерапевтом. Приняла своё желание баловать себя и ребёнка, т.е. от чувства вины фактически избавилась. Пришла к выводу, что считаю целесообразным сделать так, чтобы у ребёнка всё было, и тогда она будет думать не о материальном, а о духовном. Муж же считает, что чем больше имеешь, тем больше хочется... И вот теперь я начинаю пожинать плоды своего воспитания.Дело в том, что моя девочка стала очень ревнивой и завистливой. Если играет в парке с другом или подругой и к ним подходит ещё один ребёнок, то гонит его - должна играть только она. То, что есть у меня, обязательно нужно и ей - накрашенные ногти, бусы, духи...Одела недавно на прогулку ( ходили всей семьёй) красивые босоножки на каблуке, ребёнок: "Хочу такие!" Объяснила, что для маленьких девочек таких не бывает - она рыдала полчаса! Одену красивое платье, слышу от неё: "Ну и что, ты не Золушка! ( не балерина, не фея...)" Если мой наряд ей не нравится, тогда: "У меня красивее, чем у тебя!" Такое ощущение, что ребёнок видит во мне соперницу, причём во всём. Она занимается гимнастикой. А я в баре недавно пела караоке, так она пулей вылетела оттуда, потом долго на меня сердилась: я не должна петь ( а сама она дома поёт под музыку). Вобщем, она - пуп Земли, а остальные должны быть в стороне. Муж считает, что это всё от того, что мы её избаловали, что слишком много внимания и всё лучшее - ей. И я теперь вижу, что он прав, но не знаю, как повернуть назад. Для начала решила больше вообще ничего не покупать, не водить так часто развлекаться - в цирк, на аттракционы, и т.д. Но боюсь, что даже если дочка не будет проявлять своих чувств внешне, внутри они всё равно останутся. Что же делать? И ещё меня очень смущает, что со мной она не церемонится, может злиться, махать руками, капризничать, плакать ( со мной можно проявлять любые свои чувства), а вот в садике совсем не может за себя постоять. Дети младше её ей командуют, она не может дать отпор...Я была в ужасе, одна девочка младше её сказала дочке : "Скажи Лене ( это подруга дочери), что она некрасивая, и врунья" - и дочь сказала! Я спрашиваю: "Зачем ты это сделала?", отвечает: " Я нечаянно". Я очень переживаю, а главное -не понимаю, откуда у неё такие чувства? Я сама человек не завистливый, муж тоже. Может ли такое передаваться генетически? Свекровь также реагирует на всё, если кого-то хвалят при ней, а её нет - сразу смертельная обида. Но мы с ней не общаемся вообще,т.е. ребёнок не видит такой пример перед глазами... Как же донести до ребёнка, что помимо её интересов есть ещё и интересы других людей, и что нельзя переплюнуть всех и во всём?... |
|
||||
|
||||
Напомните возраст Вашей дочери на сегодняшний день.
|
||||
|
||||
Ей недавно исполнилось 5 лет. И всё обострилось именно с этого момента. А за несколько месяцев до этого дочка стала "ударяться в детство" - делать то, что делают 2-3-х летние дети ( она в том возрасте этого не делала) - разрезала ножницами игрушку и запихала частички себе в нос, съела полтюбика зубной пасты, в рот тянула всё подряд... Теперь это кончилось, началось "государство - это я".
|
|
||||
|
||||
Наверное, и ответить мне нечего...
Действительно, сама довела до такого. Я эти дни просто в состоянии стресса - каждый день ни одно, так другое. Купила мороженое себе и дочке, она попросила попробовать моё. Я дала, и больше его назад не получила. Она держала одно в одной руке, другое в другой, и кусала по очереди. Так все 2 и съела. Я просто рыдаю- все мои представления о том, как нужно воспитывать ребёнка, разрушены. Муж всегда считал, что игрушки и т.д. нужно заслужить хорошим поведением. А я думала, что эти вещи не должны быть взаимосвязаны. То есть, ребёнок должен бы хорошо себя вести сознательно, а не потому, что ему за это что-тот купят.Получается какая-то дурацкая сделка. Я всегда уважала интересы дочки и прислушивалась к ним, почему же вышло так, что на моём примере она ничего не поняла? Теперь кроме её собственных интересов её ничего не интересует. Кормила грудью до 2-х лет, спит до сих пор фактически с нами - всё для того, чтобы у ребёнка не было стрессов и чтобы была уверенность - мама с папой любят. С ложечки кормила до сих пор, если она просила. Одевала-раздевала, мыла. И всё это было ошибкой. ...И я не знаю, как теперь перестроиться и перейти с одного метода на другой. Думаю, что как-то постепенно, потому что резко - опять же стресс для ребёнка. Мне очень обидно, что многие вещи из тех, что я читала здесь на форуме, в жизни не работают. Или я неправильно их понимаю?.. |
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Хорошо, я попробую.
Цитата:
Цитата:
Цитата: