|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|||
> Полезно посмотреть своему страху в глаза.
Не выходит у меня на него посмотреть. Получается воображаемая истерика: глаза зажмурены а руки колотят, царапают, рвут чтобы оно исчезло совсем. Ненависть и страх. Попробовала послушать, раз не получается смотреть. Интонации и голос показались мне знакомыми. Так по воскресным утрам мама папе выговаривала за очередной пьяный загул. Я просыпалась под звуки ее нотаций и лежала не шевелясь. Знала, что лучше ей сейчас не попадаться, сделать вид, что спала и ничего не знаю. И вообще - взять своих кукол и книжки, залезть в угол и не отсвечивать. Было очень грустно: все обещанные папой игры отменялись, я оставалась одна (мама со мной не играла). А ведь я так ждала воскресенья! И ничего нельзя изменить, можно только затаиться и ждать. Вот теперь, когда мои ожидания не оправдываются, всплывает то ощущение воскресного утра после папиной пьянки. |
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
Конкретных нет. Я вообще про те моменты забыла и вспомнила только теперь. Помню только, как лежала, слушала мамин голос и было мне очень плохо, обидно, стыдно и страшно. И повторялось это много раз. И когда папа пьяный домой возвращался - чувствовала то же самое: надо затаиться, засунуть подальше свои желания и ждать. Он меня пьяный не трогал никогда, но от ощущения, что близкий человек опять обманул, делалось больно.
Вот я и докопалась до того, почему боюсь людям верить и чего-то от них хотеть. Это надо переварить. Да, папа у меня такой. Но есть же и другие люди, а? В любом случае, уже хорошо, что я понимаю причины своих заскоков. Спасибо, Людмила Николаевна, что помогли их понять ![]() |
|
||||
|
||||
Мария, давайте разберем это, а затем попробуем снизить или совсем убрать эту автоматическую реакция.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|||
> Маленькая девочка испытывала много чувств, могла ли она с кем-то поделиться этим?
Нет. Мама злилась, папа болел с похмелья, бабушка по выходным к нам не приезжала. Попробовала сейчас выразить в письме родителям то, что я тогда чувствовала. Письмо от меня и ответное мамино сочинились легко. А ответное от папы не пишется. Звучит в голове его извиняющийся похмельный голос и становится противно. > Вряд ли это был сознательный обман. Конечно не сознательный. Алкоголизм - болезнь. Я и тогда это понимала. Все равно больно, когда какая-то неумолимая, непонятная сила делает самого дорогого человека чужим. > Что-то изменило в Вас и в Ваших реакциях это понимание? Конечно. Реакции, естественно, сразу не поменяются, но понимание их причин обесценивает возникающие нежелательные чувства. |
|
|||
|
|||
Вот сейчас как раз такой случай: пообещали и отменили обещанное. А мне все равно. Займусь чем-нибудь другим. Правда причиной безразличия может быть изначальное недоверие к человеку, давшему обещание. Внешне порадовалась, а в глубине души не поверила. И правильно, как оказалось, не поверила. В любом случае, привычная цепочка переживаний уже не раскручивается как прежде.
Недоверие значит осталось. Негативные переживания ушли. А позитивные - радость, предвкушение, этакая "предпразничная суета" по-прежнему глушатся, скрываются до тех пор, пока обещанное не осуществится. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|||
> Я Вам скину в ЛС ссылку по поведению "взрослых детей алкоголиков"
Спасибо за ссылку. Я читала кое-что по этой теме. С большинством из описанных симптомов ВДА я справилась (они были). Осталось только это: "Из нашего травматического детства мы вынесли привычку подавлять свои чувства, и в результате потеряли способность чувствовать или выражать свои чувства, так как для нас это стало слишком болезненным". |
|
||||
|
||||
Цитата:
Правильно ли я понимаю, что у Вас сохранились ожидания, что кто-то другой сможет Вас сделать радостнее, счастливее?
|
|||
|
|||
> Правильно ли я понимаю, что у Вас сохранились ожидания, что кто-то другой сможет Вас сделать радостнее, счастливее?
Не совсем так. Я счастлива сама по себе. Сейчас я живу одна, строю свой дом, у меня осталось 400 р. до конца месяца - и я счастлива. Но ведь кто-то другой может предложить мне развлечение, интересную работу, свое приятное общество, наконец. И это может принести радость в дополнение к той, что уже есть. А я боюсь радоваться, боюсь показать человеку, что его предложение мне приятно. Напротив у меня есть установка: мне хорошо одной, никто другой мне не нужен, чего распрыгалась, все равно ничего не выйдет, верить можно только себе. Объективно же я могу нуждаться в других людях, в близости, материальной поддержке, дружеской помощи и т.д. И изображать безразличие на искренние предложения дружески расположенных людей малость непродуктивно ![]() А что, взрослому человеку не положено радоваться вниманию других людей? Взрослые не дружат, не любят, не смеются, не проявляют симпатию или нежность? ![]() ![]() |
|
|||
|
|||
Подумала: наверное в этом и причина моего разочарования при общении. Человек проявляет интерес ко мне, я в душе радуюсь, а внешне остаюсь безразличной, он понимает это как отказ от укрепления контакта и ведет себя соответственно, а я разочаровываюсь. Предполагаю, что дело обстоит так. Иногда испытываемые мною чувства окружающие "читают" с моего внешнего вида неверно. И чаще всего это положительные чувства, которые люди принимают за отрицательные. Например, я думаю о чем-то хорошем - спрашивают, что грустишь? Радуюсь событию - думают, что разочарована. Отрицательные же чувства проявляю как положено.
Вот с этим надо разбираться. Пока не могу понять, что мне дает (или давало в детстве) такое поведение. Радоваться вроде не запрещали, грустить и плакать было бесполезно - в лучшем случае поставят градусник. Может не помню? |
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|||
> Кто из значимых взрослых был таковым, с кого Вы скопировали такое поведение?
Нежности и симпатии между родителями обоюдно не было. Мама человек довольно нелюдимый, в гостях у нас бывали только папины многочисленные родственники и лишь одна мамина подруга. Папа с родственниками ведет себя очень по дружески, приветливо, он часть большой семьи. Мамины же родители были в разводе. К отцу она ездила в гости сама, дед у нас почти не появлялся. Бабушка напротив бывала каждый день. Отца мама любила, с матерью до сих пор ругается. Бабушка меня любила очень заботливо и тревожно - это был один из поводов их с мамой ссор (Зачем ты ее на руки взяла? Пусть сама засыпает). Вот как-то так. Веселья в семье не было. Какие-либо человеческие, дружеские отношения я видела только когда в гостях собиралась папина семья. Но это обычно заканчивалось папиным "загулом" и маминой утренней проповедью трезвости ![]() > Вы скрываете свои чувства за какой-то маской? Выходит, что так. Хотя, почему скрываю? Скорее не умею выражать. Я, бывает, хочу показать окружающим то, что чувствую. А получается выразить нечто обратное. Маска, если и есть, не осознается. |