|
|||
|
|||
анализы для диагностики амилоидоза?
Уважаемые доктора! Подскажите, пожалуйста, какие анализы и исследования нужно провести для диагностики амилоидоза?
Мне 47 лет, жен., 6 лет назад было проведено лечение плоскоклеточного рака анального канала /терморадиохимиотерапия, операция по экстирпации прямой кишки, сод 60 грей./ Осталась большая рана, медленно,но заживающая. Недавно выявился лучевой остеомиелит костей таза. К сожалению, закрыть рану невозможно. Очень бы хотелось поддержать как-то организм, поэтому была бы благодарна за ваши профессиональные советы. Провериться на амилоидоз мне посоветовал хирург. |
|
||||
|
||||
Можно предположить,что у хирурга имеются данные о наличии амилоидных отложений в прямой кишке. Без клинико-лабораторных проявлений системного амилоидоза этот факт клинического значения не имеет и,вероятнее всего,является показателем локальных амилоидных отложений при основном заболевании. Если же имеются отклонения со стороны других систем,укажите конкретные показатели.
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте, уважаемый Vipamuk! Большое спасибо за ответ! Я только собираюсь сделать анализы в максимальном объеме, поэтому и хотела уточнить какие. Полагаю, что хирург предположил амилоидоз из-за остеомиелита. В самочувствии беспокоит только одышка и утомляемость /был низкий гемоглобин - 80-85 г/л/. Надеюсь получить консультацию после сделанных анализов. Еще раз большое спасибо за ответ. К сожалению, очень мало специалистов по поздним лучевым повреждениям.
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте, уважаемый доктор!
Понимаю, что у меня не могут быть нормальные анализы, но может быть чего-то нужно испугаться или есть возможность улучшить состояние /слабость, одышка/ Сделала анализы. ОАК :
/ выделила то, что подчеркнули в лаборатории/ Биохимия:
ТТГ 4,25 /0,35-5,5/ Т4-тироксин общ. 9 /4,5-10,9/ Т4-тироксин своб. 1,1 /0,89-1,76/ Как я понимаю у меня анемия, но я не знаю какая и как с ней бороться. Можно ли по этим анализам предположить наличие или отсутствие амилоидоза? Нужно ли делать еще какие-нибудь анализы? Или успокоиться и ничего не делать? Подскажите, доктор. Буду Вам очень благодарна. |
|
||||
|
||||
Анемия у Вас микроцитарная и скорее всего железодефицитная, так же судя по ТТГ > 4, у Вас может быть и гипотироз, что осложняет лечение анемии. Оптимальным было бы обратиться к эндокринологу, для подбора небольшой дозы тироксина и одновременно начать коррекцию анемии небольшой дозой препарата железа 50-60 мг в день. Через 5-6 недель от начала лечения пересдать об. анализ крови.
|
|||
|
|||
Большое спасибо, Вадим Валерьевич!
Постараюсь последовать Вашим рекомендациям. |
|
|||
|
|||
анемия
Уважаемый Вадим Валерьевич!
Не дошла пока до эндокринолога (жара!), но решила сдать анализы в другой лаборатории на диагностику анемии и щитовидки. Получила вот такой результат. Честно признаюсь, что препараты железа тоже пока не принимала - хотела сделать уточняющий анализ. Посмотрите, пожалуйста, и выскажите своё мнение. Если можно, и по щитовидной железе тоже. В прошлом анализе ТТГ был 4,25, а сейчас 2,75 - нужно ли еще обращаться к эндокринологу? Настораживает ли ещё что-нибудь в анализе?
Спасибо за Ваше внимание! Марина. |
|
||||
|
||||
Железодефицитная анемия все еше имеется, рекомендуется прием препарата железа. По новым данным к ендокринологу уже не нужно...
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ, Вадим Валерьевич!
Скажите, а недостаток фолиевой кислоты (2,4 при норме от 7,5) никак корректировать не нужно? Подойдет ли Сорбифер Дурулес 100 мг 1 раз в день? |
|
||||
|
||||
Сорбифер подойдет... Фолиевую желательно подкорректировать: в табл. по 1 мг 2 разав день, а также кобаламин (он тоже низконормален) по 500 мкг в день внутрь
|
|||
|
|||
Спасибо, Вадим Валерьевич!
Сегодня же начну всё принимать. |
|
||||
|
||||
Собственно по диагностике амилоидоза. При хронической незаживающей ране и остеомиелите возможен ( не обязателен) АА-амилоидоз. При этом виде амилоидоза нет специальных анализов крови, позволяющих его предположить с высокой вероятностью (при некоторых других видах можно определять в крови аномальные белки или их фрагменты, но это тоже указывает только на вероятность амилоидоза). Сам диагноз устанавливается на основании гистологического исследования чаще всего - прямой кишки, щеки, подкожной жировой клетчатки, 12п кишки, обычно требуется биопсия 2-3 органов для повышения вероятности выявления амилоидного белка.
В Вашем случае, об амилоидозе следует задуматься, если у Вас постоянно высокий уровень С-реактивного белка и так называемого "сывороточного амилоида", а также, если у Вас на фоне уже обсужденного выше железодефицита, обнаружится повышенный ферритин. Но все это только факторы повышения риска амилоидоза, а доказать его можно гистологически. Стоит ли проводить биопсии? Если в моче определяется белок, если при ЭХО-КГ есть признаки сердечной недостаточности и она есть клинически, если увеличены, по данным УЗИ, печень и селезенка, если изменены указанные выше серологические маркеры - определенно стоит. Если ничего этого нет, то лишняя биопсия - это лишняя биопсия. |
|
|||
|
|||
Спасибо за комментарий STc!
Честно сказать, я не знаю, почему хирург предположил амилоидоз - белок в моче пока не обнаруживался, с сердцем проблем не ощущаю, анализы на С-реактивный белок и сывороточный амилоид не делала, гистологий тоже, но услышав предположение и почитав об амилоидозе - испугалась. И уж конечно-же не горю желанием делать биопсию, тем более что уже устала лечиться ( делать каждый день на протяжении 6 лет перевязки). Спасибо, Вы меня успокоили. Спасибо всем врачам за вашу работу! Марина. |