Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.09.2010, 23:51
elady elady вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 5 раз(а) за 1 сообщение
elady этот участник положительно характеризуется на форуме
Два папы - когда и как говорить с ребенком?

Здравствуйте. Моему сыну 4 года. Я разошлась с первым мужем, когда Мише было пол-года по инициативе мужа. Довольно быстро у меня сложились отношения с другим человеком, с которым мы живём до сих пор.

По совету психолога мы не стали усложнять жизнь малыша, и папой он называет отчима, тогда как биологического отца, с которым видится раз в 1-2 месяца, называет по имени. Отношения, кстати, у нас остались хорошие, хотя для меня это было трудно.

Сейчас Мише 4 года, и я всё чаще сталкиваюсь с ситуациями, в которых мне при сыне приходится говорить "сын от первого брака" или "это второй папа" (как правило, у врачей или в других общественных местах, где документы смотрят). Либо общаясь с родственниками возникают "скользкие" темы. Мне дискомфортно.

С одной стороны, папа есть - мужчина в доме, любит Мишку очень, играет с ним, ни в чём ему не отказывает - хороший в общем папа. С другой стороны, факт остаётся фактом, он не биологический отец, и рано или поздно нужно об этом ребёнку сообщить.

Психолог тогда давно сказала, что говорить о биологическом отце нужно будет лет в семь, когда ребенок будет способен адекватно воспринять эту информацию. Но сейчас мне кажется, что к семи годам у него уже будет чувство, что его обманули и не сказали раньше.

Мы сейчас живём в разных городах (недавно уехали), встречаться часто с био-папой возможности нет (он не очень-то и стремится).

Второй муж настроен как-то воинственно, считает, что если сказать Мише что он не папа, Миша перестанет его любить и уважать как отца. Я пытаюсь сказать, что только от него зависит, будет ли он хорошим отцом. Но у мужа у самого был отчим, а мать до сих пор не простила родного отца за то, что от нее ушёл. Второй муж считает, что нужно избегать первого, а я считаю, что нужно всё по-честному, чтобы Мишке было поменьше душевных травм.

Я прошу совета.
В каком возрасте можно говорить с ребенком о его биологическом отце?
Как это преподнести, чтобы он воспринял информацию адекватно?
Имеет ли смысл сделать это вдали от био-папы, или следует дождаться нашего возвращения (через год-полтора), чтобы он был где-то в пределах доступности?
Как можно помочь второму мужу принять факт, что у Миши есть биологический отец?

Буду признательна за советы профессионалов.
Старый 06.09.2010, 00:06
Annabella Annabella вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений
Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
С разрешения модератора раздела - поищите поиском имя "Людмила Петрановская" - это специалист по семейному устройству.
В ее книгах и в блоге есть рекомендации о том, как говорить детям. что они не кровные.
И как сохранить нормальные отношения с кровными родителями. которые с ребенком не живут.
Книги. кажется, можно заказать в интернете. И вообще. книги у нее совершенно чудесные.

Комментарии к сообщению:
Spiegel одобрил(а):
Старый 06.09.2010, 18:58
Начинающий участник

Спасибо большое. Почитала блог Людмилы Петрановской, нашла для себя некоторые интересные мысли. Главная из них - говорить надо. Что и как говорить, тоже более-менее понятно - говорить правду, объяснять что в жизни разное бывает, не ругать био и так далее.

Остаётся вопрос - когда говорить? Сейчас ребенку 4 года. Мне кажется, он может не понять, как-нибудь неправильно истолковать, захотеть, чтобы первый папа снова стал папой (он такой "хороший", раз в два месяца). Тогда придется объяснять, почему такой "хороший" папа не захотел с нами жить...
Старый 06.09.2010, 19:55
Почетный участник форума

Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата из Петрановской:

Цитата:
Помните, что ребёнок воспринимает позитивно всё, что угодно — если к этому позитивно относятся его родители, самые авторитетные для него люди. Если вы сами не будете считать происхождение своего ребёнка «проблемным», «неправильным», «трагическим», то и он не будет. вот ключевой момент
Личный опыт. У меня муж умер, когда сыну было меньше 3-х лет.

Когда он пошел в школу, появился вопрос - "Мама. а папа точно умер, или ушел в другую семью? ".
Ну. у нас же добрые люди. Конечно. можно предъявить ребенку свидетельство о смерти. Он умеет читать.

Вместо этого я сказала - "Ваня, я была бы счастлива, если бы твой папа не умер. а ушел в другую семью. Можно изменить все, кроме смерти, понимаешь?" Понял.

Вы пока воспринимаете развод, как трагедию. Пойдите сами к психологу, чтобы поменять отношение, тем более, что уже есть новый брак (неважно, регистрированный или нет). И тогда ответ - как сказать ребенку - найдется сам собой.

Нечто вроде - Сынок, мы жили с твоим папой, который (ну пусть он Петя), ты родился, а потом, так случилось, что мы не смогли жить друг с другом, так вышло. От этого твой папа Петя не стал меньше тебя любить, и он все равно твой папа, хотя мы и не живем вместе. Сейчас я живу с (пусть он будет Сережа). Сережа уделяет тебе очень много времени, он тебя очень любит. Если хочешь, он не против, чтобы ты называл его папой".

Личный опыт - у меня отчим, но мне было 18 лет. Я люблю Юрия Викторович, глубоко, как родного. Я очень сильно люблю своего отца (он умер, когда мне было 17). Дочь моего отчима в прекрасных отношениях с моей мамой и приходит к нам в дом.

Как бы ни было - у нас со сводной сестрой есть мамы и папы кровные. А есть другие родные люди - мы их очень сильно любим. А у моего сына - самый лучший в мире дед.

(Этот пост согласован с модератором)
Старый 06.09.2010, 22:03
Начинающий участник

Цитата:
Сообщение от Annabella Посмотреть сообщение
Вы пока воспринимаете развод, как трагедию.
Это очевидно из моих вопросов? Мне кажется, я довольно успешно справилась со своими переживаниями и считаю, что жизнь моя стала гораздо лучше после развода. Мне бы не хотелось вернуться в ту жизнь. И отрицательных чувств нет по отношению к первому мужу. Иногда даже какие-то перекосы. У нас "свидания" бывают дома у бывшей свекрови, куда мы приезжаем с Мишкой. И эта обстановка как-бы возвращает меня в ту жизнь, мы прекрасно проводим время, Мише это нравится, но после всегда второй муж начинает ревновать и бояться.

Да, похоже, мне нужно к психологу. Что-то со мной не так. Не подскажете, какого психолога искать (какого направления)?
Старый 07.09.2010, 09:08
Почетный участник форума

Хорошо, что Вы готовы позаботиться о себе. Уверена, специалисты-психологи Вам что-то подскажут, я Людмилу Николаевну попрошу обратить внимание на тему еще раз. Удачи, все наладится.
Старый 14.09.2010, 11:11
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от elady Посмотреть сообщение
Да, похоже, мне нужно к психологу. Что-то со мной не так. Не подскажете, какого психолога искать (какого направления)?
Лучше искать хорошего психолога, умеющего мыслить системно, знакомого с семейной психотерапией.
Ответ