|
||||
|
||||
Людмила Николаевна, спасибо, я подумаю! наверное все таки не просто так я определила чувства человек не злость, вину или ее что за свои "следы" а стыд. Если говорить о Вашей обратной связи на учасниц, я поняла почти все, кроме богача и еще чего-то (я об этом написала в своем отзыве), и мне интересно было и писать и читать на эту тему.
а стыд все такие есть ![]() ![]() и еще- фраза про "Возможно, для Вас это чувство важный ориентир, а я своим постом опровергаю его важность, т.е. посягаю на что-то ценное для Вас. " это вы про ноги в снегу? ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Это называется, согласно Карен Прайор, отрицательное подкрепление (в теме про книге есть такая: Карен Прайор, "не рычите на собаку") Я заставляю себя видеть у ребенка правильные поступки. И обязательно хвалю, отмечаю их. Очень радуюсь сама, когда у меня это получается. |
|
||||
|
||||
Да.... для меня это оказался очень сложный вопрос...думаю-думаю и ничего не могу придумать. А вот что я поняла, так это то, что я в таком ключе никогда вопрос не ставила: как отличить реальную обратную связь от додуманного чего-то своего в ЖИЗНИ?
![]() Ирина |
|
||||
|
||||
Я не верю своим глазам, у нас на последней страничке что-то на диалог с ведущими похоже
![]() ![]() Радмила Руслановна, даже не ждала, что Вы ответите. Спасибо. Цитата:
И ко всему прочему я разозлилась. Очень сильно разозлилась на себя. За то, что реагирую на все это,за то, что я чувствительна к вашим словам и чуть в меньшей степени к словам девочек,но все равно чувствительна, за то, что мне все-таки важно ваше мнение, за то, что мне это может испортить настроение или наоборот приподнять дух, за то, что во мне возникают разные чувства и я не могу (и не хочу, уже как будто разучилась) их контролировать,игнорировать. Сейчас пишу и понимаю, что в тех качествах, которые для меня прозвучали как одобренные вами, я увидела то, что важно для меня, а для кого-то они прозвучали нейтрально или даже негативно. Увидела обратную связь от девочек и совсем иначе взглянула на ваше видение меня. Ничего ужасного. Вы очень точно попали в ,ммм, не знаю как описать это. Но у меня особая история, болезненное отношение к таким словам как "богач", "деньги". Я на них остро реагирую. И это удивляет, что вот сразу же эти слова вычислились ![]() Цитата:
Страх надумать что-то за вас, лишить вас возможности,шанса быть правильно понятой. Мне как будто предлагалось взять кисточку(вашу) и дорисовать четкие контуры картины(вашей). А я не хочу. Я все равно буду рисовать свою картинку. И хоть порыв был схватить эту кисть, но я и с места не хочу двигаться, и лишь только попросила вас это сделать, чтобы стало чуть яснее, кто там на картине -заяц, волк или лиса ![]() Но если вы и сами еще не знаете, кого рисуете, то это тоже был бы понятный для меня ответ. Да, был страх неизвестности. И хотелось четче как-то все понять для себя. А уже как будто и нет этого страха. Теперь есть другой - я боюсь показаться давящей, настырной, покушающейся на вашу территорию. И делаю шаг назад. Только не подумайте, что я давлю ![]() Брррр (это не подпись ))))))) ) Таня |
|
||||
|
||||
Я тоже решила откликнуться, Таня.
Цитата:
Вы так делаете не только в отношении нас. Цитата:
Отдельное спасибо за подпись.
|
|||
|
|||
Цитата:
И как же частое "поставь себя на его/мое место"? Разве не так мы можем дать совет, оценку и т.п.? Только представив себя в подобной ситуации. А это ведь и есть проекции. Или я неправильно понимаю? Лана. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Если во мне действительно так много энергии, что это заметно окружающим, как я ее "швыряюсь" направо и налево, как "бриллианты в толпу", то есть 2 почти голодающих крайне важных мне человечка...Пока я осыпаю бриллиантами других, они голодают...И я бы и рада им что-то дать, но как только оказываюсь с ними рядом, я сама становлюсь нищей, и если удается какие-то крохи наскребсти, то отдаю им все без остатка. Мне безумно больно от этой картинки, у меня текут слезы от понимания того, что мои дети живут "впроголодь", от отчаяния, что я никак не могу понять, что же не так, куда девается все богатство, как только я к ним поворачиваюсь. Что-то очень и очень сильное блокирует мою энергию по отношению к детям, вот она бурно и выплескивается не там, где надо. Это так несправедливо, так нечестно по отношению к ним!!! Я их очень сильно люблю, но стоит мне подумать об играх, просто возне вместе, о каком-то деле и т.д., что требует моей включенности, "меня", как сразу же чувствую себя опустошенной, неимоверно уставшей, без сил, хотя я только подумала... И второе почти засохшее озеро, в которое не поступает моей энергии, опять же по неведомой мне причине, это наш дом. Я обожаю чистоту, уют, красоту, но сама мысль, чтобы что-то сделать для дома, меня уже убивает, обессиливает... Эх, хочу расчистить русла речушек, ведущих к этим озерам и направить поток реки в них ![]() Спасибо тебе, Лана, спасибо всем! Я так много увидела благодаря этой метафоре про богача... |
|
||||
|
||||
Ирина, искажения особо ярко видны в отношениях со своими детьми. Пока такой подсказки хватит для дальнейшего размышления?
|
||||
|
||||
Цитата:
Да, замечаю ![]() ![]() ![]() Это от страха. Обесцениваю заранее, на всякий случай, как будто оберегаю себя. Ведь если человеку действительно плевать на меня и вступать в контакт он не собирается, а я тут предлагаю, то больно будет моему самолюбию...Так происходит, когда человек важный, а не просто прохожий, но не настолько мне известный, чтобы расслабиться и позволить ему все,и отвергать меня в том числе,когда еще нет доверия. А вы для меня с Радмилой Руслановной важные, но неизвестные... ![]() Это больно? Мое такое поведение? Это отталкивает, раздражает, злит, обижает? Как это? Я бы спросила у группы, но я не отследила, кому я предложила вступить в контакт и в то же время обесценила. Понимаю только, что так я навсегда останусь в своем "одиночестве" Таня |
|
||||
|
||||
Цитата:
Вот про стратегии поведения в правилах (заодно отвечу на вопрос Марико))): я помню, что Марико - аспирант и в качестве аспиранта ведет занятия у студентов, затем вспоминаю, как сама в свое время вела семинары у нескольких групп. И все. Весь труд Марико в "Правилах..." у меня ассоциируется с работой учителя на семинаре со студентами. И вызывает этот труд благодарность. А я ведь не знаю, как она ведет семинары, но знаю, как это делала я. И вроде бы оцениваю твои действия, Марико, а вижу себя. И мне кажется, что все так делают. Или этолько мои бесы? Наталья |
|
||||
|
||||
Цитата:
Елена. |
|
||||
|
||||
Отвечу честно какие чувства у меня это вызывает
Цитата:
Таня, я вижу, что Вас разрывает на части, то Вас много, то Вы совсем исчезаете. Думаю, что это очень больно, когда тебя рвет на части. И когда такая боль возникает в отношениях со значимыми людьми, то один из способов остаться в этих отношениях - перестать чувствовать, стать холодной, перестать быть живой фактически,стать роботом. Злость и раздражение быстро уходят, когда я понимаю, что Вами движет. И появляется много сочувствия и желания помочь Вам.
|
||||
|
||||
Цитата:
О себе - улыбаюсь второй день про стремление создать идеальные условия. Я думала, что я уже не такая. Я наивно полагала, что изменилась. Но на самом деле это ОЧЕНЬ про меня. В момем мире все должно быть идеально: муж-сказочный принц, на работе все прекрасно, в общественном транспорте мир, труд, май. Я искренне возмущаюсь, когда кто-то не укладывается в мои представления. А почему улыбаюсь - не знаю, мне почему-то приятно, что я еще чем-то похожа на себя 18-летнюю. Но вывод из этого следует, что новых стратегий я для себя в этот раз не применяла. И это огорчает, но стимулирует. Взять я бы хотела умение Ирины ОТДАВАТЬ группе, потому что я была все-таки нацелена только взять. М еще от Лана DIAMOND_83 умение Цитата:
Наталья __________________________________________________ ______________ И еще. Хочу написать. Про Таню Понтикус.У меня нет ощущения, что цель ее была быть заметной. И мне очень жаль, что она перестала писать. Потому что ее резковатый правдивый стиль был бы очень ПОЛЕЗНЫЙ для меня (не вредная ты, Таня, а полезная, хоть иногда и горькая)) И чувствую я себя виноватой в ее уходе (если он-таки состоялся), как будто не протянула ладошку вовремя... Наталья |
|
||||
|
||||
Цитата:
И вообще не понимаю, чего я так к ее уходу привязалась, ситуация "не моя" абсолютно, я бы так не ушла. И не факт, что если кто-то еще уйдет, мне будет так же жалко, а вот что она ушла жалко ![]() Виктория |
|
||||
|
||||
Цитата:
Отрицательную "обратную связь" я раньше всегда воспринимала "за чистую монету". даже когда мне высказывают полную ерунду ( срывались на мне , проще говоря) я все равно искала хоть что-то за что можно зацепиться моему гипертрофированному чувству вины.. И как только находила( а кто ищет, тот всегда найдет) начинала либо плакать, либо раздражаться(на свое бессилие что-либо в этом плане изменить).. Это сильно выматывало... Теперь я просто стараюсь избегать общества людей, которые имеют привычку на мне "срываться", а остальную критику просто пропускаю мимо ушей.. У меня есть несколько близких людей, которым я доверяю и прошу совета в непонятных ситуациях, чье мнение для меня значимо- к их мнению я прислушиваюсь... А что касается "положительной" обратной связи, то тут я, как правило, первое мгновение радуюсь, а потом всегда понимаю, что это не про меня.. P.S/ Мне в последнее время кажется, что я "слышу звон, но не знаю, где он.." Может мы вообще не том говорим, о чем я пишу... света |