|
|||
|
|||
Катаральная ангина.Помогите расшифровать ОАК
Сын 2 года. С декабря начал ходить в ясли, через 4 дня заболел ангиной. И потом после болел 2 раза ОРВИ. После выздоровления отходил неделю и в пятницу поднялась температура 37,5. В течении дня она была непостоянной, то совсем нет, появились сопли (совсем немного и прозрачные) и кашель очень редко. В субботу больше 38 не поднималась. Все ЧАВО про ОРВИ и температуру были прочитаны. В воскресенье темп уже поднялась до 39,5, давали нурофен дозировка по весу (14,5 кг), вечером так же поднялась, опять нурофен. В 3 часа ночи дали нурофен при темп 39,5. Отмечу что 39,5 сын переносит тяжело, холодеют руки и ноги, вялый, отказывается пить. В половину шестого темп подскочила до 40,2, его била дрожь, вызвали скорую. Врач поставила диагноз - катаральная ангина. Сделали укол.
В понедельник пришла врач из поликлиники и подтвердила диагноз. Прописала тантум верде, сироп орвирем и лизобакт. Ничего этого не принимаем. Попросила у нее направление на ОАК и мазок из зева. На сегодня картина с температурой такая же, сбиваем нурофеном, в начале болезни он был более активный и нормально ел, сейчас вообще от еды отказывается, только пьет и много спит. ОАК и мазок сдали. Мазок будет готов только в пятницу. Анализ крови не можем расшифровать, т.к. учасковый врач на больничном. Если температура будет и сегодня так же держаться, завтра вызовем опять врача на дом. Вот рез-ты ОАК: ЛЦ - 14,1 НВ-119 г/л СОЭ - 47 мм/ч Лейкоцитарная формула: Э-0 П-9 С-62 Л-20 М-9 Уважаемые врачи, скажите пожалуйста, есть ли смысл начинать давать АБ? СОЭ я так поняла намного превышает норму. Город у нас маленький, на анализы при болезни никто не направляет, если только сам не проявишь инициативу. Сколько врачей приходило (и в прошлую ангину тоже), у каждого свой набор лекарств и свой диагноз (причем без анализов). Вот только последняя врач сказала не давать антибиотики, а подождать до среды, остальные все в основном сразу говорят пить АБ (((. |
|
|||
|
|||
Пожалуйста, ответьте на счет ОАК. Уже 5ый день температура держится
![]() |
|
||||
|
||||
В ОАК у ребенка "сдвиг" формулы в сторону увеличения сегментоядерных лейкоцитов, повышена СОЭ.
Не знаю, насколько Вам без очного осмотра врача поможет расшифровка ОАК? Для выработки тактики ведения больного нужен прежде всего осмотр педиатра. |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ. Врача мы конечно же вызвали с утра. Приходила сейчас, подтвердила диагноз ангина, и по анализам сказала что может уже инфекция перешла в уши - средний отит.
Ее назначения: 1) Флемоксин 125 мг 3 р в день 7 дней 2) Мирамистин спрей 6 р в день в горло 3) Тантум верде 4-5 р в день 4) Ломилан 2,5 мл 1 р в день 5) ИРС-19 в нос 4-6 р в день 7 дней 6) Сульфацил натрия в нос 4 р в день 7) Найз пол таблетки 50мг 2 р в день 3 дня 8) Биопарокс 4 р в день в нос и рот 7 дней Что из этого списка, кроме антибиотика, целесообразно оставить? Найз она сказала принимать, для снятия воспаления в ушах. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Целесообразно добавить нурофен вместо найза. |
|
||||
|
||||
Трудно отменять, или тем более назначать - по интернету. Особенно потому, что вы не описываете даже поставленных диагнозов. Отит это что? Диагноз или мысли вслух? У ребенка стреляет ухо? И тд...
Но. 1. Найз запрещен у детей до 14 лет. Подробнее можно прочесть здесь: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] 2. ИРС 19 не имеет серьезной доказательной базы 3. Мирамистин и биопарокс вряд ли нужны, тем более вместе 4. Ломилан неясно зачем назначен, скорее всего не нужно.
|
|||
|
|||
Выше я описала что из симптомов только высокая температура, сбиваем нурофеном, немного сопли и небольшой кашель, видимо эти сопли откашливает.
Диагноз отит она поставила по анализу крови, мол сказала что средний отит может проходить и внешне безсимптомно. Ребенок на ухо не жалуется, сказать конечно еще не может что у него болит. Но когда был отит раньше, он дико орал всю ночь. Про Найз обязательно прочитаю. Пока что ничего кроме АБ не собиралась давать, не прочитав инф-цию о лекарствах здесь. Про ИРС наслышана. Ломилан она назначила, мол чтобы снять отечность гортани и носоглотки (если я правильно выразилась). Спасибо вам что откликнулись, получается, кроме АБ ничего не давать. А дозировка адекватная? Вес ребенка 14,5 кг возраст 2 года. |
|
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
Знаете, у нас таких врачей полная поликлиника )). Но когда ребенок болеет, от этого не очень радостно (( Не удивлюсь если они и аппендицит на глаз определяют. Все диагнозы ставят без анализов, ОАК и мазок из горла моя инициатива.
Т.е. если я вас правильно поняла, любой отит даст о себе знать по внешним симптомам? Так руки и чешутся ей статью про Найз показать. А, да, еще она сказала поменьше интернета читайте ))) Подскажите еще пожалуйста по одному вопросу: в яслях врач настаивает на том, что сыну нужны прививки Хиберикс и Пневмо-23. Стоит ли? |
|
||||
|
||||
здесь как раз вины врачей нет, это организация и финансирование
Цитата:
Цитата:
Попробуйте, есть шанс. Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|||
Это понятно, что финансирование слабое. Такого мазка в нашей поликлинике вообще не делают. Ездили платно сдавали в СЭС. Но врачи даже варианты не предлагают, мол так и так можно сдать мазок, но он платный и люди и не в курсе.
Спасибо вам большое за ответы. А через какое время после выздоровления можно поставить эти прививки? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Вы не представляете, как все грустно в поликлинниках, а подчас и не хотите представлять. Не судите о врачах свысока. Цитата:
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Бронхит?
Сегодня съездили к врачу в наших яслях. Я считаю что она диагност хороший, но вот лекарства выписывает явно по старинке. Так вот, она послушала сына и сказала что у него бронхит, а быть может даже и пневмония. Мол инфекция опустилась в легкие, мокрота скопилась внизу и не выходит. Прописала Амоксиклав, но настаивает что нам нужно ложится в стационар с таким анализом крови. В стационар нас не возьмут вместе, т.к. я тоже болею. Его одного не хочу оставлять. Снимок сделать для подтверждения диагноза нет возможности, только в понедельник.
Температура так и держится, сбиваем нурофеном, как только действие заканчивается, снова 39,5 поднимается. Кашля сильного нет, немного совсем. Я слушать конечно не умею, но по мне так дыхание у него нормальное. Из остальных симптомов только насморк еще небольшой, сопли прозрачные. Еще на счет нурофена она сказала, что с таким низким гемоглобином (119), его не стоит принимать. Посоветовала ортофен или ибупрофен ![]() 1) Подскажите, действительно нурофен не стоит принимать? Уже шестой день пошел, как он его пьет. 2) Какую дозировку антибиотика Амоксиклав принимать. Она сказала что мерную ложку, но там порошок для приготовления суспензии и шприц. 3) Что нибудь стоит предпринимать, чтобы вывести мокроту? |
|
||||
|
||||
Так не пойдет.
Вот вам чужой диагноз, назначьте нам по нему лечение - это несерьезно. Лечить ребенка через интернет - нельзя. Только общие моменты: 1. Бронхит, да и нетяжелая пневмония спокойно лечатся на дому и без уколов. 2. Нурофен это и есть ибупрофен, только в детской дозировке [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] (обратите внимание на латинское название. У ортофена нет детской дозировки, он гораздо хуже исследован в педиатрии, а группа - та же. В целом - безграмотный совет. 3. Дозировки амоксиклава рассчитываются врачом. Они также указаны в аннотации к препарату, если врач не назначил иначе. 4. Вибрационный массаж и паровые ингаляции помогут выведению мокроты.