|
||||
|
||||
Барышни, а я вот, например, человек быстрых реакций (относительно остаивания границ). Мне бы подумать, посмотреть на ситуацию под другим углом..так нет же, мне надо здесь и сейчас все выплеснуть. Если же не выскажусь сразу, то буду ходить раздраженная и достанется в первую очередь близким.
Я хотела бы тоже научиться, во-первых, распознавать эти границы (поддержу метафору - где муха, а где слон), а, во-вторых, защищать их более адекватно. Таня, случай со свекром вообще ужас. История с родительским холодильником - анекдот. Как вспомню, так удержаться не могу от смеха ![]() ![]() У меня сейчас возникла идея! Может ты, когда будешь в гостях у свекра тоже самое проделаешь с его холодильником? Его реакция даст тебе наводки на последующую тактику. Маша, я тоже очень не люблю ситуации, которые отдают тебе задним числом, когда человек спустя некое время начинает говорить как ему не нравилось мое поведение, как я его обидела и в том же духе. Я ужасно бешусь. Мне так и хочется выкрикнуть, что мне сейчас абсолютно всеравно их чувства. Мужу я примерно так и сказала. Осталась бабушка с 10 и 15-летней давности обидами на меня. Правда относительно нее мне очень помогла книга рекомендованная Марико о манипуляциях. Я теперь хоть могу увидеть эти манипуляции, но еще не знаю как правильно их нейтрализовать. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Меня смущает именно слово"защищать"( для меня имеет оттеток военных действий, да и в приведенных девушками примерах это все-таки воинственная защита). Есть еще "забота о себе". Нарушили мои границы. Я позаботилась о себе, пересела в метро, сообщила о своих неудобствах. Ни на кого не нападала, себе во вред не делала.. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Мне вот встречались импульсивные, эмоциональные люди, сразу создающие какой-то нереальный ажиотаж вокруг задевшего их события. В этой ситуации я тоже быстренько сматываюсь - ну их, истеричек ![]() ![]() Лана. |
|
|||
|
|||
Цитата:
А Танин свекр нарушил даже чисто территориальные ее границы, я уже молчу о личностных. Ко мне в детскую без стука не заходили ![]() Лана. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Я это к тому, что другой человек часто может не знать, где проходят наши границы, даже не задумывается над этим. Нарушил случайно. Зачем на него нападать, защищаться? Разве он виноват? Это ведь наши границы.. Видим и чувствуем их только мы сами.. Наша обязанность их охранять, не причиняя неудобства другим людям. Это как границы другого государства. Представляешь, идешь себе по полю.. В принципе знаешь, что здесь еще есть и другие государства..Но никаких столбиков, колючей проволки, надписей нет.. А тут тебя РАААЗ и током как шарахнет, или "СТОЙ, стрелять буду!" Оказываается, что уже как-то незаметно перешел невидимую границу.. |
|
||||
|
||||
А мне дверь в ванную не разрешали запирать до подросткового возраста, и то потом я еле сама этого добилась.
![]() А уж чтобы дверь в комнату прикрыть - да это вообще верх наглости и самоуправства! ![]() Такое впечатление, что у бабушки был принцип: тотальный контроль везде и во всем. Полина |
|
||||
|
||||
Цитата:
Идешь куда-нить еще, обязательно орут: "закрыто! не работает! едем в парк!.." Не предупреждают об изменениях, а реагируют по факту пересечения границ. Ну и в самом деле. Не налепит же Таня Адви себе на лоб или на холодильник наклейку: "холодильник открывать и жрать оттуда продукты без спросу запрещается". Или я на спину: "не хватать руками." (Кстати, задумалась ![]() Елена. |
|
||||
|
||||
Да и способы реагирования разные.. тому же мужику, который меня сегодня пихал, можно было сказать "уберите руки, мне неприятно, когда меня трогают", а можно было (как многие на формах любят писать) "с развороту в лобешник"
![]() |
|
||||
|
||||
Света, так понятно, что человек может не нарочно нарушить, случайно. Ясно, что надо это помнить и тактично указывать на это.
В разных ситуациях - разные действия: сказать, отойти, пересесть, указать, кивнуть, крикнуть и т.п. ![]() Главное - это понимать, почему дискомфортно и если это из-за нарушения границ обозначить это другому уместным способом. Не стесняться этого, не винить себя за это. Полина |
|
||||
|
||||
Света, я нарушение границ так и представляю, как агрессивное вторжение, не представляю чтоб на страну нападали, а она так деликатно- позвольте, может не надо?
![]() ![]() свекр-может он считает что холодильник-это ниче такого, ну съели, еще купим, и в свой людей спокойно пускает. я бы не стала особо переживать за банку икры/сыр/колбасу, но это я, мне это не принципиально. хотя осадок того что НЕ СПРОСИЛИ, может это был подарок для учительницы?... а вот если кто на мою полочку залезет или в шкаф... ой ой ой я сразу как чайник засвищу. пусть это будет спокойная, но защита. а иначе, если не показать что тебе неприятно или не нравится-так кто ж тебя послушает махнут головой УГУ, и сделают точно так же в другой раз. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Я хотела сказать, что мои границы-это мои границы и охранять их моя обязанность, другие люди чаще всего не виноваты в том, что их нарушили. И я не имею права ничего им высказывать. В случаях нарушения я спокойно и четко говорю о своих проблемах: " мне больно, когда встают на мою больную мозоль". Что делать, если нарушают мои границы сознательно, я не знаю. Воевать я умею плохо. Но в последнее время замечаю, что чем тише и четче я высказываю свое мнение, тем больше вероятность, что к нему прислушаются..(пока гипотеза ![]() P.S.Марико,а почему ты думаешь, что на твою страну собираются нападать? Лично я придерживаюсь презумпции невиновности ![]() |
|
||||
|
||||
Света, я тебя отлично понимаю. Спасибо, что ты делишься своими размышлениями. Ты и меня заставляешь задуматься. Я согласна, что тихо и четко - это лучшее. Но этому мне предстоит научиться. Пока что я либо молчу, либо взрываюсь.
Но я уже поняла, что молчать и терпеть в любом случае нельзя. PS Взрываясь, как мне кажется, я отыгрываю все похожие ситуации, в которых когда-то смолчала и провиноватилась... Вот оно - накопившееся ![]() Елена. |
|
|||
|
|||
Нет, я тоже понимаю, что человек может задеть меня нечаянно. Тем более, незнакомый (недостаточно знакомый).
Но вот люди, заинтересованные в общении со мной/продолжении знакомства, должны интересоваться моими границами и придерживаться их. Если человек не дает себе труда это делать, то с чего должна подстраиваться я, если мне некомфортно? Насчет территориальных границ: в моем доме свекровь не зайдет ко мне в спальню без разрешения. А муж не полезет в личный ящик стола. Я озаботилась обозначением этих границ заранее. Может я невоспитанная невестка, но терпеть подобное выше моих сил. Таниной нервной системе - респект ![]() Мой муж, кстати, выросший в однушке с мамой, сейчас больше всего ценит возможность посидеть дома за закрытой дверью комнаты ![]() Интересно, Полина, Света, вот вы выросли в других условиях, а как сейчас относитесь к личному пространству? Лана. |
|
||||
|
||||
Лана, у меня с братом была комната на двоих, и моя мечта-иметь СВОЮ комнату, даже живя с мужем... я уже мечтаю что можно там сделать все по своему вкусу и сидеть, отдыхать, пуская людей по желанию, а не когда им вздумается... мой "домик".. наверное это реально и без физически отдельной комнаты, но мне пока не доступно
|
|
||||
|
||||
Можно, я тоже встряну? Я тоже росла без собственной комнаты и без собственной кровати, а письменный стол у меня стоял в родительской спальне. Хоть эта спальня и не закрывалась никогда, но отец меня-подростка выгонял оттуда по вечерам со словами "нечего тебе делать в спальне у родителей".
В квартире у мужа нам как бы принадлежит 2 комнаты - негласно это наша территория. Я все там обустраивала своими руками, с помощью моей мамы клеила обои и потолок. Но самое большое счастье для меня было мое собственное рабочее место: мой компьютер и мой огромный стол, на который я сама заработала денег, будучи в декрете с воттакенным пузом. Потом муж подарил мне огромное кожаное кресло. И теперь у меня дома не работа, а сплошное удовольствие. ![]() |