Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.05.2011, 11:16
I_lona I_lona вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 12 раз(а) за 8 сообщений
I_lona этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Анизокория у малыша 6 месяцев.

Здравствуйте!
Я уже задавала вопросы в теме общего развития ребенка http://forums.rusmedserv.com/showthr...07005#poststop Но сейчас, наверное, необходимо выделить конкретный вопрос в отдельную тему. В 6 месяцев у ребенка я заметила различие в размерах зрачка. Правый зрачок больше левого. Разница заметна при сумерках. На свет реакция одинаковая. Прошли обследование в МНТК "Микрохирургия глаза им. Федорова". Диагноз по обоим глазам - "гиперметрия слабой степени. Патологии на глазном дне не выявлено".
Все параметры соответствуют возрастной норме, единственное- по остроте зрения выявили дальнозоркость +1,5 дптр. по обоим глазам, что несколько меньше, чем следует для нашего возраста, т.е., как нам объяснили есть риск развития близорукости в дальнейшем. Еще такое дополнение: после закапывания расширяющих зрачок капель -размеры зрачков стали одинаковыми. И все бы хорошо, но в рекомендациях врача-офтальмолога -указывается на необходимость посетить невролога и сделать МРТ головы(?!). Сразу оговорюсь -травм у нас не было. Невролога мы посетили накануне по-поводу замеченных тремороподобных подрагиваний головы при засыпании (во тздесь описание http://forums.rusmedserv.com/showthr...08678#poststop. Невролог-эпилептолог (к слову сказать, считающийся лучшим у нас в городе) никаких настораживающих отклонений в ребенке не увидел. Правда, видео подрагиваний я не записала, но показала на себе. В заключении указал, что ПМР опережает возраст, патологии со стороны ЦНС не выявлено. А подрагивание при засыпании - норма у детей до года. На вопрос об анизокории, сказал, что возможна физиологическая анизокория.
Еще, у меня тоже присутствует анизокория (на левом глазу) и асимметрия глазных щелей.
Подскажите пожалуйста, на основе приведенных данных - можно говорить о физиологической анизокории у малыша?
Меня смущает рекомендация офтальмолога по-поводу МРТ... Я правильно понимаю, если со стороны глаза изменений не обнаружено, и невролог ничего не увидел - данная рекомендация неправомерна?
Спасибо!
Старый 10.05.2011, 11:59
Dr. W.N. Dr. W.N. вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 2,157 раз(а) за 1,942 сообщений
Dr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Скорее всего, МРТ не нужна.
Ответ