Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.05.2011, 13:24
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение
Елена, Ирина, а как сейчас обстоят дела со всеми этими "правилами" детства?
Таня, да так же и обстоят разве не заметно? Раз я поднимаю эти темы, болезненные для меня? Я же говорила, что постоять за себя или за своего ребенка мне бывает очень трудно! Потому что это НЕЛЬЗЯ настолько глубоко во мне сидит, что я столько лет своей жизни вообще не подозревала даже, что МОЖНО.
до сих пор ловлю ступор, когда нужно с учителем обсудить какой-то острый момент. Вот недавно был случай. Младший ребенок в первом классе, у нас первый класс - это шестилетки, т.е. маленькие еще по сути дети. У них - школа искусств, т.е. помимо обших предметов преподают еще предметы искусства на выбор. Сын ходит на хоровое отделение. Как-то раз объявляет мне, что на хор болше ходить не будет.Спрашиваю, почему. Оказывается, у них конфликт с учительницей, которая требует, чобы все дети на хоре улыбались во время исполнения песен, а он не улыбается. И учитель говорит ему: можешь не приходить, если не хочешь улыбаться. Я иду с ней общаться. Она мне с ходу: мне очень трудно общаться с вашим ребенком, все дети как дети, улыбаются, а он нет, я чувствую себя клоуном перед ним. Я пытаюсь объяснить ей, что к шестому-седьмому уроку (когда хор) мой сын уже очень устает, ему уже не до улыбок. Она: ну все дети ведь улыбаются, только ваш нет, он на меня вообще не реагирует.
Я: он что, не поет?
Она: нет, он поет, но как будто делает мне одолжение!

Вот мне ее позиция понятна, но мне просто не пришло в голову в тот момент, ЧТО я могу сделать в этой ситуации, чтобы защитить сына?

К слову, я сходила на их урок, и знаете, она так умеет оскорбить ребенка, что даже мне не до улыбок было на том хоре...
Такая вот ситуация...
Ирина
Старый 11.05.2011, 13:24
DIAMOND_83 DIAMOND_83 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 301 раз(а) за 185 сообщений
DIAMOND_83 *
Цитата:
Сообщение от shchalal Посмотреть сообщение
Лично я подумала бы, что "лаю на свое отражение"
Ну так и пусть. Только я "гавкну" в ответ и забуду.
Старый 11.05.2011, 13:25
Advie Advie вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от DIAMOND_83 Посмотреть сообщение
Потому что тебя оскорбляли!
Ну есть же какие-то закономерные реакции, естественные - на ласковое слово обычно реагируют доброжелательно, на оскорбление - агрессивно. А тут получается, типа, я могу кого-то "ударить", а он, вместо того, чтоб "ударить" в ответ, будет думать, почему ему больно, почему он разозлился и что ему теперь с этим делать. Ну так это породит во мне ощущение своей безнаказанности. И в следующий раз я тоже "ударю".

Лана.
Лана, я с тобой в целом согласна. Но конкретно в этом случае женщина не обращалась напрямую. Она выпустила в воздух какой-то заряд своего негатива, и это уже мой выбор-ловить этот заряд или нет.
Вот если бы она повернулась ко мне и именно мне сказала это, тогда бы я отвечала. Да и то лениво,ну нет мне дела до чужих. Их так много, и реагировать на каждого - так у меня не останется сил на себя. Но при прямых нарушениях границ мимо не пройду.

Что-то вспомнилась двусмысленная ситуация в мои 13лет в автобусе. Час пик, автобус битком забит, сзади меня какой-то огромный мужчина. Прижат ко мне как и все вокруг прижаты друг к другу. Но я интуитивно уловила,что что-то не то. Слишком уж прижимается, как-то странно его руки на уровне моей попы свисают, и при каждой тряске как будто случайно касаются ее. 2 секунды я сомневалась, проскочила мысль "Ну он просто в такой же давке как и я. Ну мне наверняка кажется. Ему тоже неудобно". Но я решила довериться своему телу,которое натянулось по струнке,не так как всегда,хотя подобные ситуации часто случались. И я обратилась к мужчине напротив. Сказала что-то вроде "Знаете,мне кажется, что мужчина сзади все-таки лапает меня. Как будто случайно лапает,но все же это так" Ооо, все окружение вокруг так возмутилась, что этого мужчину вытолкнули сразу же на остановке.
Когда я рассказала своей подруге про это, она сказала, что не смогла бы так. Так и стояла бы и думала бы, что наверное все же он неспециально,ну ей кажется, это ее проблемы,что она так неудачно стоит и т.д. и т.п.
Лично я с тех пор ни разу не ошибалась в подобных ситуациях. Да и было их потом мало. И сама научилась защищаться. Достаточно обернуться и кинуть особый взгляд, и сразу человек испаряется. И стоять и размышлять, ах,может я зря так, я точно не буду.

Так же и со словами. Иногда людям за свои слова надо отвечать. И думать о другом в этот момент я буду слабо. В первую очередь о себе буду думать.
Старый 11.05.2011, 13:25
mariko1 mariko1 вне форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Света, я не собираюсь чужих детей учить как вести себя с мамой, одевать им шапку или нет. то есть брать на себя ответственность за то-воспитанны они или нет. Но там где это касается взаимодействия чужих детей и меня, я не согласна терпеть и проглатывать. хотя конечно и бороться с ветрянными мельницами не хочу. потому и подняла этот вопрос в группе.
то есть выходит решать ЗА беременных девушек, нужна им помощь и защита-можно? а отметить то,что тебе неприятно поведение в отношении тебя- ненужная трата времени... мне, небеременной тоже не хочется чтоб меня толкали в транспорте и обзывали. хотя в случае с "коровой", я думаю что просто бы не обратила внимания на неадекватное поведение, но если бы женщина адресно сказала-что ты корова тут под ногами мешаешься, думаю смолчать было бы для меня трудным. я хочу найти такие слова/действия которые бы обозначили бы неприятие такого поведения, но не провоцировали бы скандал/драку/разбирательство кто кого.
Старый 11.05.2011, 13:30
DIAMOND_83 DIAMOND_83 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 301 раз(а) за 185 сообщений
DIAMOND_83 *
Ирина, ну как вообще можно от шестилетки требовать улыбаться?
Старый 11.05.2011, 13:33
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Вот и я о том же, Лана! Учитель искренне не понимает, а я понимаю, но НЕ ЗНАЮ, как мне поступить, чтобы она отстала от ребенка.
Ирина
Старый 11.05.2011, 13:37
Advie Advie вне форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Вот недавно был случай. Младший ребенок в первом классе, у нас первый класс - это шестилетки, т.е. маленькие еще по сути дети. У них - школа искусств, т.е. помимо обших предметов преподают еще предметы искусства на выбор. Сын ходит на хоровое отделение. Как-то раз объявляет мне, что на хор болше ходить не будет.Спрашиваю, почему. Оказывается, у них конфликт с учительницей, которая требует, чобы все дети на хоре улыбались во время исполнения песен, а он не улыбается. И учитель говорит ему: можешь не приходить, если не хочешь улыбаться. Я иду с ней общаться. Она мне с ходу: мне очень трудно общаться с вашим ребенком, все дети как дети, улыбаются, а он нет, я чувствую себя клоуном перед ним. Я пытаюсь объяснить ей, что к шестому-седьмому уроку (когда хор) мой сын уже очень устает, ему уже не до улыбок. Она: ну все дети ведь улыбаются, только ваш нет, он на меня вообще не реагирует.
Я: он что, не поет?
Она: нет, он поет, но как будто делает мне одолжение!

Вот мне ее позиция понятна, но мне просто не пришло в голову в тот момент, ЧТО я могу сделать в этой ситуации, чтобы защитить сына?

К слову, я сходила на их урок, и знаете, она так умеет оскорбить ребенка, что даже мне не до улыбок было на том хоре...
Такая вот ситуация...
Ирина
Ирина, расскажи мне, в чем тебе понятна ее позиция?
Старый 11.05.2011, 14:08
shchalal shchalal вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 434 раз(а) за 234 сообщений
shchalal этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
то есть выходит решать ЗА беременных девушек, нужна им помощь и защита-можно?
Ну про уступать беременным девушкам место в общественном транспорте это обозначенное для всех правило: везде русским языком написано. Специально, чтобы их не толкали, наверное
Я говорю только про себя и не навязываю своего мнения. Во всех подобных случаях я бы просто ушла. В том числе и в автобусе. Мало что там с этим мужчиной было, а на него так все накинулись. Я могу ошибаться. Но обезопасить себя обязана. Поэтому уйду.
И еще хотелось бы особенно отметить, что все это касается бытовых, неопасных ситуаций, не намеренных(ну, типа "коровы"). Бывают ситуации совсем другого плана.
Я когда в больнице работала был случай. Сидим мы с одним доктором в ординаторской, занимаемся своими бумажками. Тут он подходит, незаметно закрывает дверь изнутри на ключ и начинает меня "лапать", со словами"да ладно, не ты что, давай и т.д."
Тут уж не жо анализа.. Я закричала. Через минуту туда ворвались зав отделением и главврач, который случайно мимо проходил:"что случилось?"- я:"все в порядке".
Больше тот доктор ко мне не подходил с подобными предложениями, наверное понял, что от меня можно ждать все что угодно

Насчет детей и для меня это вопрос открытый. Я должна их защитить. Поэтому я обычно просто говорю что-то типа: мой ребенок. Ответственность несу я. И воспитанием занимаюсь тоже только я.
А детям потом объясняю то, как вижу эту ситуацию я и предлагаю подумать, почему так произошло..
Насчет хора я бы просто поставила учительницу перед фактом, что ребенок устает и насильно улыбаться не может и не обязан. Дальше ее право решать, хочет ли она иметь такого ученика, а право сына решать, хочет ли он ходить на эти занятия..
Старый 11.05.2011, 14:19
mariko1 mariko1 вне форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Света, почему ты написала что не навязываешь своего мнения? тебя разве кто-то в этом упрекнул? или ты на всякий случай?
мне твое мнение интересно, ибо оно не такое как мое. вижу в нем новые ракурсы старых ситуаций. у нас в транспорте, к сожаление если что и написано, то мелкими буквами.. и плевать все хотели на беременных. видимо и тут встает тема границ, где же они стоят, начинаются и заканчиваются.
По сути мы ведь НЕ ДОЛЖНЫ защищать ни себя ни своих детей. мы так делаем, потому что считаем это верным. вот и задевает ли мои границы мат в мою сторону, оскорбительные слова, поступки... задевает ли границы ребенка "гнобение" его в школе?.. нарушает ли мои и ребенкины границы замечание посторонних в адрес моего ребенка, МНЕ это не ясно, я даже сама себе не могу четко ответить на эти вопросы.... где реально задевает, а где лай на отражение.
Старый 11.05.2011, 15:28
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
Что вы думаете, Людмила Николаевна? Радмила Руслановна?
Елена, уточните, по какому поводу.
Старый 11.05.2011, 15:33
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Елена, уточните, по какому поводу.
По поводу отслеживания моей агрессии-неагрессии этими способами:

Цитата:
Я могу попробовать сформулировать чувства, возникающие во мне в момент какого-нибудь особо задевающего меня обращения ко мне кого-либо из группы. Но его, наверное, долго придется ждать, ибо правила.

Еще я могу принести в группу свою агрессию, возникшую где-нибудь в стороннем месте, как Виктория принесла рассказ про деда в Ашане. Это годится?
Елена.
Старый 11.05.2011, 16:04
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Елена, формулируйте свои чувства на любые обращения, которые Вы воспринимаете, как агрессивные в Ваш адрес, или в адрес других участниц.
Приносите и стороннюю агрессию.
Старый 11.05.2011, 16:08
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Спасибо, Радмила Руслановна. Буду следить

Елена.
Старый 11.05.2011, 16:21
extreme extreme вне форума

Поблагодарили 437 раз(а) за 335 сообщений
extreme *
Я бы хотела обсудить еще проблему влияния общественного мнения на себя.

Я очень часто делаю и поступаю с оглядкой на то, как и что обо мне подумают окружающие. Как я понимаю, это недостатки воспитания. Родители не совсем правильно привили ориентиры. А вот как изменить это? Как придерживаться главных ориентиров своих поступков - свое мнение, свои выводы и желания?

И как изменить сложившуюся схему поведения? Когда на что-то реагируешь автоматом, даже не задумываясь (например отказываешь в чем-то или боишься сделать что-то), а потом понимаешь что можно было бы и попробовать, что хочется и согласиться. Но вот эта первая реакция/сразу первые слова вылетают автоматом, а хочется иначе.

Полина
Старый 11.05.2011, 16:25
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Полина, на чье мнение в группе Вы ориентируетесь, чьей оценки здесь Вы "опасаетесь"?
Закрытая тема