|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Цитата:
А вы чувствуете к себе то же самое, что и к мужьям Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
Я помню, в начале нашей совместной жизни у меня была вся гамма чувств к мужу. Если вдруг мы ссорились (а это было редко и оооочень чувствительно), я чувствовала себя виноватой, потом мне становилось его жалко. Долгое время уже я этой жалости или чего-то похожего не чувствую. Исчезла. Как будто умерла. Не хочу я мертвой быть, мне не нравится. Елена. |
|
||||
|
||||
Когда муж меня контролирует я чувствую себя ребенком. Сейчас я стараюсь изменить сложившееся положение вещей, стараюсь понять что я хочу сделать и ставлю его в известность, согласуя с нашими планами и работой. Но мне тяжело бывает выдержать его недовольство, ему всегда нужно обоснование и логическое подтверждение зачем и почему мне это нужно, он всегда все подвергает сомнению. И мне приходиться доказывать, почему я так хочу сделать. А у меня бывает что поступки продиктованы просто чувствами и моим хочу.
![]() Я пыталась до него донести, что не надо допытываться каждый раз почему и зачем я что-то хочу, мржно иногда и просто принять мое желание, но ему сложно это понять и сделать. Марико, такое впечатление что у тебя муж стремиться к гиперопеке и в тоже время хочет от тебя самостоятельности. Это несовместимо на мой взгляд. Полина |
|
||||
|
||||
Девушки!!! Хочу всем порекомендовать книжку Гери Чепмен "5 языков любви". Я прочитала, мне показалось все логичным, там как раз про отношения с мужем (ну и со всеми). Стоит не дорого, не большая и читается легко, я за 2 дня прочитала. Ну не понравится, выкиньте или передарите. Но, я перечитывать буду иногда. Для меня это открытие, хотя я подозревала, что так все и есть, но после прочтения все пазлы сложились. Если не понравится - не ругайте))), но хочется очень порекомендовать всем, полезная.
|
|
||||
|
||||
Муж мой эту книжку зашвырнул далеко..
Да и мне, честно говоря, не очень она понравилась. Хотя вроде бы и правильные вещи, но.. |
|
||||
|
||||
Лен, а мужу почему не понравилась? Я своему хочу дать почитать, там про меня, моими словами написано прямо.
|
|
||||
|
||||
Так вот и я думала: про меня и моими словами. А он начал читать, буквально на пятой странице сказал, что фихня полная - и все.
Нам больше подошла "Ругаться нельзя мириться. Как научиться разруливать и предотвращать конфликты" Дэвида Бернса. Только - ха-ха - сейчас мы про нее забыли. |
|
||||
|
||||
Понятно. Ну на 5 странице еще интересного мало))) Про "Ругаться..." записала, почитаю.
Тут столько книг хороших рекомендуют, а я все забываю записывать названия, уже и не найдешь, жалко. |
|
||||
|
||||
Мы с мужем подумали, пообсуждали.
Мои ощущения по поводу "5 языков" такие. Эта книга может быть полезна для тех, кто пытается изменить свое/чужое поведение, не понимая его причин. Эта книга проповедует в каком-то роде насилие над собой - уступку ближнему в его желаниях, в надежде на то, что ближний в свою очередь уступит нам. Но кто даст гарантию, что ДРУГОЙ человек будет делать то, что НАМ надо? Мы уже, кажется, обсуждали это в группе: каждый может отвечать только за свои действия, но ни в коем случае не за действия/желания/мотивы другого. Что говорит мой муж. Муж говорит, что книга построена на принципе "честного американского обмена": я люблю тортики, ты любишь мясо. Давай будем кормить друг друга - я тебя тортиками, ты меня мясом - и будем счастливы. Иными словами, свои собственные желания и мотивы задвигаются в дальний угол. Таким образом, внутренний ребенок - с его желаниями и потребностями - игнорируется. Его искусственно заменяют адекватным взрослым, который вынужден действовать так, как правильно - как нужно партнеру. Опять я: Нет искренности в таких отношениях. Разве что искренний обман... Или самообман. Елена. |
|
||||
|
||||
А я ее как-то позитивно восприняла. Я и раньше догадывалась, что моему мужу очень важны прикосновения, и совсем не важны подарки, похвала и чистая посуда. А мне вот как-то и без прикосновений не плохо, мне бы вместе что-то поделать, куда-то сходить и я счастлива.
Я и правда не понимала, почему мне постоянно нужно это выпрашивать для себя и чего вообще он от меня хочет, если я его прошу прийти пораньше с работы или вместе за сыном в садик, а он не может. А оказывается, на разных языках говорим.... Не могу сказать, что очень уж хочу прикасаться и прикасаться, ну не мое, но и насилием над собой это не считаю, ему приятно - ну и хорошо, мне ж не сложно, да и тоже нравится, хоть что-то вместе делаем))). Ну вот он у меня такой, сначала я ему должна, а потом он в ответ дает даже в сто раз больше. Я как-то просто к этому отношусь, мое самолюбие абсолютно не задето, мне наоборот хочется больше хорошего для него делать разными способами, ну просто, чтобы он знал, что я с ним. Но, раньше только догадки были, а вот прочитала книгу и вижу, что в правильном направлении двигаюсь. |
|
||||
|
||||
Ну и хорошо, если вам она подходит
![]() |
|
||||
|
||||
Ага, мне точно, а насчет ему еще под вопроом)))
Во всяком случае большинство "моих" книг он критикует даже не на 5, а на 1 странице))). Из последнего Масару Ибуку "После 3-х уже поздно", сказал, чтобы больше подобную фигню не давала, что в Японии вообще одни роботы, а не люди (дети). |
|
||||
|
||||
Лена, до недавнего времени я была ребенком, которому не давали ни тортиков ни мяса. Потом стала для себя взрослой и дала это себе-ребенку. Это настолько наполнило меня, что я сразу стала делиться. Мой сын взял это сразу, муж нет - остался верен себе. Я готова к отношениям, когда получая то, что надо мне, у меня есть ресурс дать другому то, что ему нужно. Готова услышать, что другому нужно, и он должен сообщить мне об этом, если хочет это получить от меня, принять от меня желаемое, иначе - без понимания, все мои ответные усилия будут напрасными. Я предполагаю, что не все могу дать из того, что человеку может оказаться необходимым в ответ, но человек должен тоже от меня услышать об этом, понимать - чтобы не биться головой об мою стену. Вот такие чувства, мысли.
И в последнее время у меня все время крутятся чувства и мысли, что все, что мне нужно, есть внутри меня, и я могу только делиться этим, получая и принимая/не принимая в ответ - тут уже зависит, что дают в ответ))). _________________ С уважением, Мария |
|
||||
|
||||
Я согласна, Мария. Я не ощущаю своей целостности и взрослости - по крайней мере, в достаточной степени.
Елена. |