|
||||
|
||||
Мне не хотелось бы вклиниваться в работу Ирины с передачей контроля за учебой сыну, но я все же заявлю свою тему, т.к. меня это очень беспокоит.
Прошу ведущих, если мой пост не соответствует теме, перенести его по своему усмотрению. Я должна сразу сказать, что те ростки новых отношений с мужем, которые обнаружились у меня в прошлое воскресенье, как-то так.. слегка подзасохли. Как будто оказались никому не нужны. В первую очередь мне самой. Вернее, как. Мне самой это очень нужно. Но я не умею с этим жить. У меня нет такого опыта: быть самостоятельной, независимой, автономной, самодостаточной. Я уже говорила, что ни в моей семье, ни около - я таких примеров не видела. Всегда все казались зависимы друг от друга. Все ели в одно время, работали в одном месте: либо все убирают дом, либо все копают грядки. Одиночеством наказывали (меня, например, помимо ремня, криков и шлепания по губам), или это была вынужденная мера: например, моя старая слепая прабабушка - и та не могла сидеть дома, когда все работали в огороде, она обязательно просилась к нам, мы ее выводили, сажали на табуретку и разговаривали с ней. Когда она ослабла настолько, что не могла подолгу сидеть, то мы ее оставляли дома, но к ней кто-нибудь постоянно бегал, проверял, как она там. В новых отношениях с мужем я оказалась вот такой вот "одинокой". Без опоры. И у меня самой нет ничего, чтобы опереться. Мне нечего себе дать. Ко мне никто не прибегает, не проверяет, каково мне в новом качестве, не надо ли мне чего. Когда я начинаю просить это внимание у мужа, я автоматически опять ставлю его в родительскую позицию, а сама становлюсь в позицию ребенка - для меня это привычные отношения, в которых я получала что-то, нужное мне, хоть и не столько, сколько я хочу на самом деле - просто потому, что мне столько никто дать не в силах. Это та любовь, которую я недополучила в детстве - и ее сейчас могу компенсировать себе только я сама. Но как это сделать - вот в чем вопрос. ![]() Елена. PS Радмила Руслановна, я помню про те темы, что мы выловили из снов, но я пока не чувствую их настолько актуальными, чтоб прорабатывать. Они как будто лежат на полочке и зреют. |
|
||||
|
||||
Вдогонку: у меня нашлась еще проблема, связанная с наказанием одиночеством, я хотела бы еще и это проработать.
Но вот тут у меня есть большой соблазн сгрести все наказания в одну кучу и устроить войну против собственного отца. Тут и посягательства на меня, и уничтожение границ, и изоляция.. весь букет, короче. Мне сейчас трудно адекватно к этому относиться. ![]() Елена. |
|
||||
|
||||
Сначала много неудач (пописать в штаны, а не в горшок) и много контроля. Неудач постепенно становится меньше. Ребенок учится сам контролировать мочеиспускание. И родитель все меньше включен в этот процесс.
А метод прост: хвалить и радоваться, когда получается. Цитата:
Отдать ответственность за учебу не то же самое, что не обращать внимания на успехи и поощрять их. Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
Кроме того, каждый день интересуемся, как прошел его школьный день, что было интересного. Мы это делаем потому, что нам на самом деле интересно это узнать. Сын рассказывает нам о своем дне, интересуется, как прошел день у каждого из нас. Цитата:
![]() ![]() ![]() Ирина |
|
|||
|
|||
Цитата:
Вот очень заманчиво сказать ….. проблемы со старшим ребенком результат воспитания девочки ее родителями: моим мужем и ее мамой. Очень заманчиво …. тем более, что со старшим ребенком я познакомилась уже в подростковом возрасте. Себе врать не буду ……. натура девочки это и мое «достижение». Ребенок вырос ….. и как контролировать? До какого возраста? А если перестать контролировать ….. разве ребенок (в любом возрасте) захочет взять на себя ответственность? Сейчас с этим столкнулась я. Не хочет она никакой ответственности. Привыкла к другим реалиям. Цитата:
Цитата:
Маша |
|
|||
|
|||
Честно говоря, у меня возникли некоторые параллели по поводу своих реакций в семье и группе. Но есть уже заявленная тема. Пока подожду.
Маша |
|
||||
|
||||
Ирина, чувствую что молчать нет сил
![]() Я над этими вопросами в последние дни часто думаю. особенно когда спрашивают зачем я пошла в аспирантуру и что мне это даст. Что я по поводу обсуждения чувствую: иногда негодование, особенно во время прошлого обсуждения. я прочитала бОльшую часть после закрытия, и ТАК хотелось ответить своей маме (узнаю ее слова). я даже чуть не расплакалась от обиды в ее адрес... Желание влезть, заступиться за сына, наверное потому что в нем вижу себя. я помню как больно было моей маме, когда она говорила со мной на тему детской неблагодарности, а я ей сказала что я НЕ ПРОСИЛА делать того что она делала, а то что мне было НУЖНО, она даже не спрашивала. за меня решила как лучше... я знала что причиню ей боль, но мне было душно от разговоров про жертвенность родителей и неблагодарность детей. мне тогда надоело сидеть в роли поганки, которая не ценит то , что ей дали и я высказала все эти мысли вслух. я люблю родителей и дарю им свою любовь, как могу. но маме иногда трудно понять, что я не могу ее любить так, как ОНА этого хочет. наверное поэтому мне еще тяжело дается фраза из "подводного камня" про бессилие... Вот говорим вроде про учебу, контроль, а для меня это все пересекается. и сразу вплывает куча-куча чувств и воспоминаний пока все в большом комке и из него именно чувств я выхватила пока совсем немного, остальные спутанны и непонятны. я писала в начале еще свои мысли, примеры по поводу оценок, универа, успешности, но думаю что это неактуально, так как там ни слова о чувствах-можно ли этим поделиться во флудилке (вопрос к ведущим) или это как советы-не помогает?... |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ирина |
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Людмила Николаевна, в голове все крутится фраза "про не утаскивать чувства в норку"...
Попробую... Последняя наша встреча для меня заканчивалась разнообразием чувств, я была вся такая активная, даже словила ощущение азарта, возбуждения, энергичности, хотя все же мне было достаточно обидно от того, что мое желание помочь Ирине, которое возможно носило не тот формат (как уж получалось), вызвало ваше раздражение, а затем и вовсе определенные ограничения в моих будущих действиях. Я не могла не возвращаться к этому событию в последние 2 дня, первый день чувства переполняли меня, я много размышляла и многое обдумывала. И с удивлением обнаружила, что, во-первых, больше не рассматриваю вас, ведущих, в очевидной родительской позиции, для меня разница в положении, наверное так можно назвать, заметно сократилась. Во-вторых, что так же меня удивило, я уже не помню по какой точно цепочке я это поняла, но я пыталась конкурировать, соревноваться с вами. Наверное, по ощущениям и чувствам я поняла, что это именно так. А еще по картинке, которая всплыла и до сих пор меня преследует, что мы все- это группа девочек 9-10лет, и вот есть 2 девочки, которые предлагают делать то-то и то-то, управляют всеми остальными. И вот здесь у меня просто гигантское сопротивление. Я не хочу подчиняться. Были бы это взрослые - да, были бы мальчишки - вполне даже, а всем остальным - нет, нет и нет. И я понимаю, что это все из моего реального детства. Практически всегда я придумывала, а чем бы я хотела заниматься например или куда идти, и просто говорила об этом остальным. И готова была идти одна(на самом деле готова), но почти всегда либо вся группа в итоге была со мной, либо раскалывалась на две части(что реже бывало). Если мое решение не принималось во внимание, то я уходила в сторону, но не подчинялась решению тех двоих девочек все равно, занималась своим. Мне трудно понять, в чем я пыталась соревноваться с вами, мы ведь не девочки. Но это было на мгновение. И я с трудом уговорила себя отдать вам группу, это ведь ваша группа в конце концов. И в-третьих, про грустное и неприятное, уловила свое желание, что хочется быть нужной группе, даже незаменимой. П.С. как видно, я сейчас не в "норке" (хотя в реальности обычно я уходила в лес, в поле, в город, на улицу, в свободное пространство, "норка"-это тесно, тоже ограничения). Но мне трудно расположиться пока относительно вас, ведущих. Место не находится пока ![]() Таня |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
Если что "Правка" нам поможет ![]()
|
||||
|
||||
Цитата:
Если только другие люди не сглаживают эти последствия.
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||