|
|||
|
|||
прошу прощения, но в самых последних европейских по реваскуляризации от 2010 года
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
Острый инфаркт у больного с необычной коронарной анатомией.
Острый нижний инфаркт у больного 42-х лет.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Ну да, единая правая. Действительно не очень часто встречается.
|
||||
|
||||
у нас был случай похожий, здесь бы правую косую посмотреть где проходит ствол перед легочным стволом или между ним и аортой. если бы не интересный случай, поинтересовался бы диамтером стента и размером гайда))
|
|
||||
|
||||
Относительно недавно было - ЛКА отходит от проксимального сегмента ПКА.
|
|
||||
|
||||
KMN, плановая диагностика по поводу стенокардии напряжения, вроде бы ФК 3. Решался вопрос о возможности АКШ/стентирования в нашей больничке.
|
|
||||
|
||||
Собственно картинки:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||
интересный случай...
Коллега стесняется или скромничает, но так как я тоже приложил руку к этой пациентки, с его позволения – выкладываю (захочет – включится в обсуждение):
Женщина, 62 года, За час до госп. – боли давящего характера за грудиной, без иррадиации Более 20 лет. АГ, макс. подъемы 190/100 ОИМ, ОНМК – не было, не курит, СД – нет. При пост. Ps=61, АД=150/80,тоны сердца – ритм., глухие. Боли – есть. ЭКГ: син. ритм, субэпикардиальное повреждение нижней стенки с реципрокн. изм-ми. (пленки нет) Т.о. дебют ИБС, ОКС с пST.
Паузу выдерживать не буду, т.к. все уже сделали... работа:
Во время позиц. первого стента – фибрилляция желудочков, ЭИТ, ритм восстановлен. результат:
Т.о. выполнено V-стентирование двумя CoCr, результат, конечно, далек от оптимальности, но что могли… Веч. и на след. День – болей нет. ЭХО на сл. день (картинок нет): Умеренная дилатация полости лев. предсердия. Глобальная сократительная способность миокарда ЛЖ – хорошая, участков сегм. Гипокинезии – нет. Лег. гипертензии – нет. ФВ=70%. Тропонин на сл. День: 130 (N=до 1) ЭКГ на сл. день (пленки нет): По сравнению с ЭКГ от пред.дня – закономерная быстрая динамика нижнего Q-инфаркта с элевацией ST, с возм. Вовлечение субэндокардиальных отделов переднее-верхушечн. Области. Гипертрофия ЛЖ. Ваши мнения? (но перед этим пара наших «вводных»: тромбэкстракторов в наст. момент – нет, коронарных графтов – тоже нет, еще нет ivus и возможности срочно сделать cabg). Чтобы сделали Вы? Не судите строго ![]() |
|
||||
|
||||
Да, внушает! Даже и не знаю, чтобы делал я.… Боюсь, что струсил бы и остановился бы на этапе диагностики.
|
||||
|
||||
Цитата:
Но! Доктор, который делал диагностику хотел ЧКВ. вторая мысль, которую я предложил, через диагностич. катетер аккуратно ,014 проводником попробовать реканализовать и посмотреть дистальное русло, оно стало фрагментарно заполняться, диаметр был "нормальный". Поставили гайд и понеслось... долго возились! |
|
||||
|
||||
А 2b/3a вводили?
А так - результат очень хороший ( и прежде всего клинический) тем более без тромбоэкстракторов, чего стесняться то? |
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
shok
Цитата:
Как к этому отнеслось руководоство вашей клиники? Просто у нас с определенной периодичностью(не часто) возникают подобные ситуации,когда напрашивается единственное разумное решение - внутрикоронарный тромболизис при отсутсвии других возможностей(тромбэкстракции, 2b/3a и возможности срочно сделать cabg),но выполнив данную процедуру как-то раз,впринципе с положительным эффектом,мы столкнулись с довольно жесткой позицией администрации,которая приблизительно формулировалась так - клинические эксперименты поезжайте проводить в научные центры ![]() А как у вас с этим обстоит дело? |
|
||||
|
||||
to yarter:
Цитата:
Руководство - не знаю даже, наверное, не против ![]() ![]() |
|
||||
|
||||
![]() Коллеги, а что Вы думаете про генез окклюзии, в особенности после просмотра Se008 создалось впечатление, что как бэ преобладает не острый тромбоз, а окклюзирующая диссекция, и все что мы наблюдаем не является истинным просветом артерии (ну исключая дистальные ветви ПКА). Тем более, что устье ПКА в сравнении со средним отделом в 2-3 раза уже, а устьев правожелудочковой и предвердных ветвей достоверно не определяется????
P.S.: Это я к тому, что мы про тромболизис заговорили. |