|
|||
|
|||
Рак толстой кишки
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Очень нужна ваша консультация! Имеем: женщина, 58лет. Вот выписка из истории болезни: |
|
|||
|
|||
Добавляю выписку:
|
|
|||
|
|||
Пожалуйста, проконсультируйте по поводу дальнейших наших действий!
1. Подскажите, как быть с перевязками, ведь впереди два выходных? Сегодня маме сделали перевязку, выписали и пока она ехала домой из-под нее подтекло немного. К кому можно на выходных обратиться для наблюдения и перевязки послеоперационного шва? 2. Какой у нее прогноз по онкологии? Как должны ее вести в дальнейшем врачи - какие анализы сделать, какую терапию пройти? 3. У какого врача наблюдаться по поводу возможности проведения операции по восстановлению прямой кишки (ее сшиванию)? Какие для этого нужно провести обследования? 4. Можно ли заменить назначенный сорбафер на мальтофер? Нам его, в свое время, рекомендовал педиатр, как самое хорошо переносимое лекарство для восстановления уровня гемоглобина. 5. И, самое главное, как теперь восстановить ей душевное здоровье - она женщина очень сильная, не раскисает (в отличие от нас), но состояние - сами понимаете! Может быть психолог может посоветовать какие-нибудь соответствующие книги? Заранее СПАСИБО! |
|
||||
|
||||
1. Заочно на Ваш вопрос не ответить, раны мы не видим. Попробуйте обратиться в ту же больницу, где выполнялась операция.
2. Цитата:
Цитата:
3. Уточните у лечащего врача, возможно реконструктивную операцию можно выполнить в том же учреждении. Если нет - можно по квоте госпитализироваться к нам в центр. Единственный момент - в настоящее время квот на реконструктивные операции для регионов нет, но в следующем году будут точно. Цитата:
|
|
||||
|
||||
Анемия при таком типе опухоли почти всегда железодефицитная, сорбифер все же предпочтительнее, чем мальтофер - на последнем порой анемия сохраняется дольше, мальтофер можно пробовать, если сорбифер будет плохо переноситься...
|
|||
|
|||
Здравствуйте! Спасибо большое за ваши советы!
У нас появилось еще несколько проблем: 1. Извините, можно эти вопросы я задам в этом разделе? Врач в стационаре не посоветовал как правильно ухаживать за стомой. У мамы появилось раздражение вокруг стомы, уже почти ранки. Посему вопрос - как, чем и когда ухаживать за стомой? В стационаре нам ничего этого не объяснили, не рассказали какие бывают калоприемники, об этом случайно мы узнали в аптеке. 2. Вопрос скорее технический - есть ли какие-то документы, регламентирующие порядок приема в поликлинике по месту жительства больных после такой операции и с таким диагнозом? Ей что идти самой за талоном к хирургу и терапевту и стоять в одной очереди за ним с 7.15 утра в регистратуру? Извините, просто спросить больше не у кого! Сегодня ее на перевязку отправили в единственный городской травмпункт - там была очередь человек 50, без сидячих мест для ожидания. Ждать она не стала. В поликлинике сказали завтра ПРИХОДИТЬ САМОЙ за талонами к хирургу и терапевту! У меня маленький ребенок, я как могу помогаю, попробую завтра сходить с ней, но хотелось бы знать свои права! Пожалуйста, подскажите, если можно, как нам быть? Заранее, СПАСИБО! |
|
||||
|
||||
На второй вопрос ответить не могу. По поводу первого, яндекс, гугл, запрос по тегу "уход за колостомой", к примеру [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]. Существует масса средств по уходу, в том числе и предназначенных для защиты кожи вокруг стомы, не забывать о тщательной гигиене. Уточните в больнице на счет наличия кабинета стомированных больных.
|
|
|||
|
|||
Спасибо!
Подскажите, пожалуйста, как поддерживать в "тонусе" остаток прямой кишки и анальное отверстие, чтобы после реконструктивной операции они быстрее вошли в норму и было меньше проблем? Врач только сказал, что нужно сделать очищающую клизму. У мамы за два дня до выписки были боли в животе и потом произошло самопроизвольное опорожнение. Заранее, СПАСИБО! |
|
||||
|
||||
Некоторые проктологи действительно рекомендуют выполнять регулярные клизмы после обструктивной резекции для сохранения тонуса дистальной (остающейся) части кишки. Мы уже давно обходимся без этого и, в принципе, не замечаем каких-то проблем при реконструктивных операциях. При сохранении инервации и кровоснабжения, перистальтика будет сохраняться и выраженной гипотрофии не наступит. Я смутно понимаю каким образом, даже ежедневно выполняемые клизмы могут помочь сохранить тонус кишки.
Цитата:
|