Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.09.2011, 18:17
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от SilverSnow Посмотреть сообщение
Радмила Руслановна, Вы старались "работать" со мной, и у меня с Вами все получалось, раньше. Но когда Вы сказали, что от меня мало сообщений и Вы меня не чувствуете (плохо чувствуете), я сначала была удивлена, а потом, видимо, почувствовала себя как чужеродный элемент в группе. Потом уже не смогла ничего написать. И, если честно признаться, даже читать все перестала.
Мария, говорила, как чувствовала.
Мне жаль, что мое "не чувствование" Вас отозвалось Вашей самоликвидацией из группы. И рада, что не до конца, что Вы вернулись после каникул.
Это похоже на какой-то Ваш детский опыт?
Старый 01.09.2011, 18:22
гештальт-терапевт

RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Марико, Вы первая начали делиться своими летними открытиями. Рискнули.
Спасибо
Старый 01.09.2011, 18:25
гештальт-терапевт

Багира, я рада, что Вы ответили! Тогда сообщение повисло в воздухе, и мне было неуютно от незаконченности.
Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
От прочитанного я тогда пришла в ужас. Первым порывом было бы выскочить из круга вообще и сбежать. Это что касается желания. А вот хватило бы смелости показать это свое истинное желание и реализовать его - вряд ли. Скорее всего "вежливость и правила приличия" пересилили бы, и я выполнила предложенное вами - вошла в круг. Только ни о каких ощущениях говорить бы уже не пришлось, их бы просто не было, я бы их не улавливала.
Я предложила Вам риск за гранью Вашей готовности и возможностей.
Сейчас Вы воспринимаете мое предложение так же?
Старый 01.09.2011, 18:32
DIAMOND_83 DIAMOND_83 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 301 раз(а) за 185 сообщений
DIAMOND_83 *
Цитата:
Много перемен в личной жизни. Помню, что нас предупреждали не разводиться, не выходить замуж, но сейчас я в бракоразводном процессе и по-другому быть не могло.
Мария.
Мария, знаешь, от того, чтоб пойти и подать на развод в июле меня удержала именно эта просьба ведущих. А повод был. И очень веский. И тоже по другому трудно было даже представить.
Лана.
Старый 01.09.2011, 19:43
mariko1 mariko1 вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Мария, тогда мне стало казаться что ты отдалась от нас, очень четко отделила мир "я" и "они" (ведущие и группа), я видела в твоих постах даже какую-то долю агрессии и даже вроде как превосходства ("я выше всего этого") даже не знаю, есть ли доля правды в этом, но у меня не хватило смелости высказаться вслух, спросить напрямую об этом. я очень разозлилась что ты покинула работу, огорчилась что произошло банальное недорозумение, а потом оставила себе надежду что ты "остынешь" и вернешься, и я наконец узнаю, ЧТО же ты чувствовала и думала на самом деле, а не в моих интерпретациях.
еще я поняла, что мне трудно оставить ситуацию "как есть", мне обязательно надо придумать, нарисовать всю картину, иначе при отстутствии определенности, пусть даже мнимой мне не по себе.

из жизни аналогия-в общежитии мне заведующая сказала что "надо поговорить", когда я шла на работу. я спросила-может ли это сделать муж? она сказала что нет, только я... через 700 м от дома я развернулась и пошла обратно, так как меня просто съедало это чувство неопределенности. мне надо было срочно выяснить что и зачем она хотела. в итоге, просто надо было убрать на балконе доски(пож. безопасность), а мужу перекрутить ножки у кровати которую мы сдали без ножек...
Таня (Адви). мне так страшно стало при твоем описании страха открыться и получить любовь. прям будто улитка в домик спряталась. хотя внешне я вроде не боюсь открываться и тем более получать любовь. какой у тебя интересный опыт был! и про булимию, я тоже хотела спросить, стеснялась... хорошо что ты первая рассказала )

про брак-мне захотелось "выйти замуж" за мужа, хотя до группы и в начале я была морально на грани развода... слишком по другому я видела свою семью и то что видела у родителей.

Радмила Руслановна- спасибо за отзыв! скучала за вами с Людмилой Николаевной! вы стали для меня пусть виртуально, но близкими людьми. спасибо судьбе что мы все встретились и живем этот отрезок времени вместе
Старый 01.09.2011, 20:11
Bagira_ Bagira_ вне форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Багира, я рада, что Вы ответили! Тогда сообщение повисло в воздухе, и мне было неуютно от незаконченности.
Что же, тогда хорошо, что ответила. Мне в голову не пришло, что у Вас могут быть какие-то неприятные чувства от ситуации незаконченности.
Цитата:
Я предложила Вам риск за гранью Вашей готовности и возможностей.
Мне не очень понятно про риск, и где эта грань моей готовности и возможностей. Путаница какая-то в голове. Я как раз готова изобразить то, что вы предложили, только результата не будет. И не готова показать свою настоящую реакцию.
Цитата:
Сейчас Вы воспринимаете мое предложение так же?
Задумалась. Наверное, так же. Мне комфортней наблюдать за всем со стороны и как бы не участвовать в этом, отсутствовать присутствуя. Я себя вижу в стороне, не в кругу. В круг я войти могу легко, но именно так, как уже описывала - без чувств, без ощущений. И внешне это может быть практически незаметно.
Багира
Старый 01.09.2011, 20:26
гештальт-терапевт

Цитата:
Сообщение от mariko1 Посмотреть сообщение
Радмила Руслановна- спасибо за отзыв! скучала за вами с Людмилой Николаевной! вы стали для меня пусть виртуально, но близкими людьми.
Мне очень импонирует такое выражение. Это оффтоп, конечно
Тепло от этого.

Скажу еще раз: я рада началу работы группы
Старый 01.09.2011, 20:29
гештальт-терапевт

Цитата:
Что же, тогда хорошо, что ответила. Мне в голову не пришло, что у Вас могут быть какие-то неприятные чувства от ситуации незаконченности.
Вы лишаете меня неприятных чувств от незаконченности Я против!

Цитата:
Мне не очень понятно про риск, и где эта грань моей готовности и возможностей. Путаница какая-то в голове. Я как раз готова изобразить то, что вы предложили, только результата не будет. И не готова показать свою настоящую реакцию.
Риск не в том, чтобы быть внутри круга, а как раз в том, чтобы присутствовать в нем телесно, чувственно.
И этот риск Вас ужасает.
А без чувств и изменений не будет, это Вы верно подметили.
Старый 01.09.2011, 20:39
mariko1 mariko1 вне форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Радмила Руслановна, для тех кто в танке-а почему ЗА подчеркнуто? я опять как то не так употребила? ))) это вроде как было "жила САМА", или другое?
Старый 01.09.2011, 21:05
Advie Advie вне форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от Malipuska Посмотреть сообщение
Таня, в связи с этим произошли какие-то изменения по отношению к нам, участницам группы?

Таня.
Таня, я даже не задумывалась над этим. Наверное, чтобы понять повлиял ли данный опыт на отношение к вам, мне надо пообщаться, и не день, не два.
Но и еще хочу отметить, что во время наших каникул некоторая работа от нашей группы у меня продолжала идти. Мне иногда снились сны с участием кого-то, иногда неожиданно всплывали какие-то обрывки фраз, на которые раньше я не обратила внимания, на что-то вдруг открывался еще один ракурс, ну а что-то мне сознательно хотелось вспомнить еще раз. И вот могу сказать, что я и мое отношение к участницам не точно такое же как было 30июня, но я это не отслеживала, оно само "доваривалось", "доходило".

Не знаю, ответила ли я тебе на твой вопрос. Возможно, если ты спросишь про кого-то конкретно, то у меня получится более конкретный ответ.

Таня
Старый 01.09.2011, 21:07
Advie Advie вне форума

Цитата:
Сообщение от mariko1 Посмотреть сообщение
Радмила Руслановна, для тех кто в танке-а почему ЗА подчеркнуто? я опять как то не так употребила? ))) это вроде как было "жила САМА", или другое?
Марико, в русском языке принято говорить "скучать по кому-то, по ком-то".
А вот от украинцев,даже у нас в городе, часто слышу ЗА.
Старый 01.09.2011, 21:16
Advie Advie вне форума

Девочки, прошу прощения за невнимательность, у меня получилось 3 поста подряд, я совсем забыла, что желательно все писать в одном.(уже не решилась редактировать предыдущий,потому пишу тут извинения)

Цитата:
Из главного по внутренней работе, ощутила точку равновесия между своими желаниями и чужими, в которой мне комфортно, стараюсь ее сохранять, раньше мне этого не хватало. Навела порядок в своей системе ценностей, стало понятней кто, на что, зачем и как на меня влияет или собирается повлиять.
Много перемен в личной жизни. Помню, что нас предупреждали не разводиться, не выходить замуж, но сейчас я в бракоразводном процессе и по-другому быть не могло. Но это еще не все))))
Мария.
Мария, я рада за тебя! Тебе наверное очень хорошо от обретения равновесия
Я помню, что ты писала, что с мужем разошлись. Надеюсь, ты не одна и тебе есть с кем поделиться своими переживаниями. Хотя твой "голос" звучит достаточно твердо и радостно что ли.

"Это еще не все"-звучит очень интригующе)))

Таня
Старый 01.09.2011, 21:16
Bagira_ Bagira_ вне форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Вот, надумала поделиться своими летними наблюдениями.
Этим летом отпуск у меня прошел у родственников в деревне. Ну вот я и смотрела на взаимоотношения, наблюдала.

Вот несколько сценок.
1.Моя младшая с моей тётей (двоюр.бабушка ей) играют в карты. Часть карт из колоды надо было отложить, что тетя и сделала (убрала под себя). Потом игру поменяли и карты надо было вернуть. Уже сыграли пару конов, как тетя опомнилась и с наездом у моей младшей спрашивает - а ты карты-то в колоду вернула, забыла небось, (тут какой-то эпитет был, типа вороны)? Дочь моя растерялась, начала озираться. Я вмешалась, сказала, что карты были под тетей, она убирала. В ответ от нее - ну я же должна была спросить, кто младше, тот и отвечает.
2.Тетя сказала моей маме, что я заказывала на утро манную кашу, чего я на самом деле не делала. Стала разбираться. Выяснилось, что сказанная мною накануне фраза на вопрос "что делать с оставшимся молоком" - "можно утром кашу сварить" привела к такой цепочке рассуждений у моей тети. "Раз кашу сварить, то манную. Уж куда как хорошо - манная каша. Вот я очень люблю манную кашу. И через паузу - вот скажет, а потом от своих же слов отказывается".
3.У дочери тети много скотины, бабушки ежедневно приходят к ней помогать. "Плата" - вмешательство во все дела. Влетает тетя днем в дом к дочери, а та не на огороде (как хотелось бы тёте), а спит, т.к. встает очень рано и постоянно не высыпается. Ну тут от тети досталось и дочери, и внучке. Выражения (те, что без мата) даже писать неудобно - и чтоб ты сдохла, и чтоб тебя рак съел, и чтоб ты ушла и не вернулась, и много чего еще.
Я потом тете говорю - ты хоть слышишь, какие слова ты говоришь дочери и внучке своей? В ответ - А чего такого, я их отсрамочу, чтоб поумнели. Я - а если твои слова сбудутся? Тетя - иди ты *** со своим "сбудутся", я сколько лет так срамочусь и ничего не бывает. Я же не со зла.
Объяснять что-то бесполезно, "не слышит", типа "все так говорят".

А я наблюдала за собой и поняла следующее. (Я эти ситуации на себя "примерила", как будто это со мной так.)
Вот умом-то я понимаю, что это все ненормально, нельзя так. Но это только рациональное знание (и только как не надо делать). А внутренне у меня полное принятие этой ситуации - что так ругаются, такие слова говорят, что со мной именно так и надо. И вот это рациональное знание никак не пересекается и не соприкасается с моими ощущениями, как будто разрыв между ними.
Что с этим со всем делать - пока не представляю даже. Меня же внутренне такое отношение к себе устраивает, менять-то ничего не надо, и так все "правильно". "Косяки" вылезают, когда я останавливаю свое спонтанное поведение и не знаю, как мне себя вести со своими детьми - головой-то я понимаю, что не так, как у меня внутри принимается.

Р.С. Не очень мне понятно, в какую тему это сообщение больше подходит. То ли сюда, то ли в Остров. Мне показалось, что сюда больше.
Старый 01.09.2011, 21:21
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Багира, мне интуитивно очень понятно то, о чем ты пишешь.

Елена.
Старый 01.09.2011, 21:24
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Мне комфортней наблюдать за всем со стороны и как бы не участвовать в этом, отсутствовать присутствуя. Я себя вижу в стороне, не в кругу. В круг я войти могу легко, но именно так, как уже описывала - без чувств, без ощущений. И внешне это может быть практически незаметно.
Багира, у меня появился отклик.
За кругом у Вас есть чувства, реакции на происходящее?
За кругом Вы явно превращаетесь в нечто бесчувственное, почти мертвое, на мой взгляд. И это ведь тоже способ
Цитата:
отсутствовать присутствуя
Цитата:
И внешне это может быть практически незаметно.
Может спросить у группы, замечают ли они ваше отсутствие во время присутствия?
Закрытая тема