|
||||
|
||||
Очаговый туберкулез?
Прошу прощения, если коллеги прокомментируете случай- буду признателен!
Женщина. 35 л. при плановом рентгеновском обследовании (на снимке годичной давности- без патологии) обнаружены очаги в верхней доли правого легкого. Диагноз по КТ тот же- инфильтраты неясной этиологии. Жалоб, кроме слабости нет, что связывает с плотным графиком работы (СМП, анестезиология). Обратилась в ПТД: реакция Манту 16 мм. Госпитализирована. Пока химиотерапию не проводят, повторяют обследования. Снимки (сделаны в разнице в 2 недели : КТ 29.08, а рентген 12.08. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Уважаемый коллега, это очаговый туберкулез в фазе инфильтрации, выявление своевременное. Можно начинать лечение, стационар не нужен - можно лечиться амбулаторно. Все будет хорошо.
|
|
||||
|
||||
Спасибо! Просто амбулаторный фтизиатр говорил о неясности процесса и необходимости пробной терапии "месячишко, а там посмотрим". Доктор стационара: " а мне кажется что и со второй стороны что то есть, но пока лечить не будем, надо разобраться". Некоторая каша в мнениях фтизиатров , как и каша в нефтизиатрических головах привела к заочной Вашей консультации.
|
|
||||
|
||||
Сложно говорить о неясностях - совершенно студенческая картинка. удачи коллеге в лечении!
|
|
||||
|
||||
Большое спасибо еще раз. Надеюсь, не обидитесь если по ходу лечения при спорных ситуациях, продолжу ветку. Спасибо.
|
|
||||
|
||||
Сколько угодно, пожалуйста.
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте еще раз! Снова со своими контрольными вопросами... Что Вы можите сказать по стартовой терапии: пиразинамид, этамбутол, рифампицин, тубазид (В\М), знаменитые "бэ-1-бэ-6-через-день", гидрокортизон в ингаляциях. В лечение вмешивается не будем (при хорошем поведении обещали отпускать на выходные). Но иногда проверить хоца. Спасибо.
|
|
|
|||
|
|||
Стандартная схема, но инъекции-лишнее, все доступно в таблетках. Ингалировать тоже ни к чему. Еще хотелось бы дозировку и вес пациента.
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Спасибо. Но дозы пока не знаем (не этично сразу в начале лечения показать свое вмешивание и контроль, может чуть позже контакт наладится). а указывать дозы в числе таблеток, наверное, неправильно.
Я так понял: вопрос о форме амбулаторной или стационарной после интенсивной терапии, может быть решен не ранее чем через 1-2 мес наблюдения. И потом, все равно, ежедневно нужно будет прибывать для поверки и приема препаратов в присутствии сотрудников ПТД. |
|
||||
|
||||
Вот препараты ежедневно контролировать - это да. А в стационаре делать нечего. Богатое государство...
|
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Да я-то понимаю. У нас бы я разрешения на госпитализацию не подписала
![]() |
|
||||
|
||||
"средства у нас есть! у нас ума не хватает!" (с)
![]() |
|
||||
|
||||
Посмеялись с коллегой: вот так оно назначать необоснованные манипуляции, чтоб увлечь больного процессом "как в настоящей больнице". Теперь можно самой испытать- тубозид только в\м как и "витаминки через день", ингаляции с непонятной целью, магнитотерапию на очаг в легком
![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Интенсивный курс 3 мес пройден
КТ: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] доктора думают, что же делать дальше.... |